Яндекс.Погода

четверг, 20 февраля

ясно+1 °C

«Единая Россия» разработала меры по ограничению цен на лекарства

11 февр. 2020 г., 8:30

Просмотры: 243


В «Единой России» разработан законопроект, который будет аналогично действующим нормам закона о торговле для торговых сетей регулировать деятельность аптек и аптечных сетей.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев отметил, что сегодня аптечная отрасль не урегулирована в достаточной мере.

«Если мы знаем, что в отношении торговых сетей принималось достаточно жесткое законодательство, то подобного закона не существует в отношении тех же аптечных сетей», - сказал Исаев.

Согласно законопроекту, в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» предлагается внести понятие аптечной сети и ограничить количество входящих в нее организаций, разделить аптеки коммерческие с некоммерческими, обязать фармацевтов говорить покупателям о российских аналогах зарубежных препаратов, ограничить бонусы, которые аптеки получают от поставщиков за размещение препаратов, разрешить ФАПам торговлю лекарствами без установки специального аптечного оборудования, а также ввести понятие «передвижных аптечных пунктов», которые смогут доставлять препараты в сельскую и удаленную местность.

Помимо этого, в «Единой России» предлагают обязать аптеки в заявительном порядке раз в квартал регистрировать цены на все лекарства. По словам Исаева, регулирующая этот вопрос поправка может быть внесена ко второму чтению документа. Согласно ей, государство не будет устанавливать цены на лекарства, этим будут заниматься реализующие их организации. Исаев отметил, что аналогичная мера в настоящее время действует в отношении лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (цены на эти препараты ежегодно регистрируются производителями, которые в течение 12 месяцев поднять их не имеют права).

Председатель комитета Московской областной Думы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Крымов считает, что ажиотажный спрос на некоторые лекарственные средства и медицинские маски во многом спровоцирован недобросовестными средствами массовой информации.

«К сожалению, жизнь так устроена, что в случае возникновения угрозы здоровью, пусть и очень отдаленной, возникает ажиотаж, который мало оправдан. В государственных аптеках содержатся мобилизационные запасы жизненно необходимых лекарств и защитных средств. Что касается частных аптек, то они работают по принципу основного экономического закона: спрос определяет предложение. В настоящее время законодатели усиленно работают над соответствующим законопроектом, не сомневаюсь, что в ближайшее время мы устраним существующие недочеты в этой сфере», - выразил уверенность Крымов.

Напомним, 5 февраля руководитель фракции «Единой России», вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов сообщил, что в партии подготовили законопроект, который исключит ситуации с завышением цен аптеками. Он добавил, что во фракции поддерживают позицию президента России Владимира Путина, который заявил о необходимости отбирать лицензии у аптек, на волне борьбы с коронавирусом завышающих цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты.

Ранее Правозащитный центр «Единой России» обратился в Федеральную антимонопольную службу и Минпромторг с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста стоимости на них.

После поступления жалоб «Единая Россия» в рамках партпроекта «Народный контроль» запустила во всех регионах мониторинг цен на медицинские маски и препараты, рекомендованные при лечении коронавируса.

Реутовское инфомрагентство