Онлайн трансляция

Бывшего участкового попросили освободить жилплощадь, несмотря на заслуги перед городом

09 дек. 2019 г., 13:05

Просмотры: 10134


Капитан полиции Роман Щербаков может стать бомжом. Об этом он узнал недавно: на адрес его служебной квартиры пришло постановление суда, согласно которому Роман с супругой и двумя детьми обязан освободить жилплощадь. Сейчас ветеран МВД складывает пожитки в картонные коробки. Будет ли семья ютиться на привокзальной площади или присмотрит скамейку в реутовском парке "Фабричный пруд", Роман пока не знает.

СЕМЕЙНОЕ ГНЕЗДО

10 ноября 2012 года лучшему участковому Реутова на сцене ДК "МИР" торжественно вручили ключи от служебной квартиры. «Семья была счастлива, - вспоминает Роман. - Тогда я готов был свернуть горы ради Реутова, который считал и продолжаю считать своим городом».

Полученную трехкомнатную квартиру на Юбилейном проспекте, 8 трудно было назвать светлой горницей: бетонные стены, серый потолок. Но Роману эти квадраты показались райским уголком, ничего лучшего на тот момент он себе пожелать не мог. Мастеровитый хозяин трудностей не боялся, сам взялся за дело.

Свободных денег у семьи не было, поэтому Роман продал автомобиль и взял потребительский кредит в одном из госбанков под привлекательный процент. По мере того, как заемные деньги в 500 тысяч рублей таяли, квартира превращалась из неухоженной жилплощади в уютное семейное гнездо.

КАПИТАН ЩЕРБАКОВ

Однако 7 ноября 2019 года все резко поменялось... О проблемах с жильем бывший участковый рассказал в письме газете «Реут»: «Кому-то на профессиональный праздник администрация города вручает сертификаты на получение жилья, а кого-то жилплощади лишают».

Наш корреспондент встретился с капитаном полиции в отставке на детской площадке у дома 8 на Юбилейном проспекте. Роман пришел вместе с супругой Татьяной точно в оговоренное время. Бывший полицейский выглядел спокойным, а по Татьяне было заметно, что она волнуется.

– Моя служба в милиции началась в городе Шахты Ростовской области, а в 2005 году по семейным обстоятельствам с женой и старшим ребенком перебрался на ПМЖ в Реутов, - начал Роман.

По приезде в город он восстановился в должности участкового уполномоченного полиции, ему вверили участок микрорайона «Южный» муниципального управления МВД России «Балашихинское».

Территориально мой участок охватывал ряд многоэтажек на Юбилейном проспекте и несколько домов по Носовихинскому шоссе, - сказал Роман, описывая рукой полукруг, тем самым показывая местонахождение участка.

БЫВШИЙ

За время службы начальство и руководство города не раз награждали участкового за добросовестное исполнение служебных обязанностей. Щербаков прослужил в органах внутренних дел 23 года, в Реутове — более 10 лет. Но в декабре 2015 года Роман из МВД увольняется.

– Высокое давление. Стало подводить здоровье, побаливать сердце. Вот я и решил уйти «на гражданку», - объяснил он.

В отделе уполномоченных полиции ОВД по Реутову подтвердили, что капитан Щербаков покинул службу без нареканий, заработав при этом право на пенсию.

– Взысканий от руководства у Щербакова не было. Он достиг пенсионного возраста и уволился по выслуге лет с правом на получение пенсии, - сообщил корреспонденту "Реута" начальник отдела уполномоченных полиции ОВД по Реутову, подполковник Александр Влазнев.

Однако, уйдя из полиции, Роман автоматом лишился права на проживание в муниципальной квартире, предоставленной ему как сотруднику ОВД. Как выяснил корреспондент «Реута», договор между городской администрацией и Романом Щербаковым о найме жилого помещения, заключенный в ноябре 2012 года сроком на пять лет, истек.

НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ, АПТЕКА...

И вот мы уже два года живем без прописки и регистрации. Вся наша жизнь проходит в Реутове, и куда нам теперь? У нас не осталось никого из родных, - констатирует Татьяна, супруга Романа.

Семья Щербаковых воспитывает двоих детей, старший сын был призван в армию и отслужил в Таманской дивизии, но пока не может найти работу, поступить в вуз. Шестилетний ребенок, который родился в реутовском роддоме, лишен нормальной медпомощи.

Женщина рассказала, что они много раз обращались в администрацию города с просьбой помочь с жильем. Их принимали, обещали помочь, но обещания так ничем и не закончились.

А недавно квартирный вопрос Щербаковых еще более осложнился: накануне Дня сотрудника органов внутренних дел, 7 ноября 2019 года Реутовский суд постановил выселить семью из квартиры без предоставления другого жилья. 11 декабря 2019 года судебное решение вступает в законную силу.

ОТ УЧАСТКОВОГО ДО САТЕХНИКА

Ситуацию прокомментировал правозащитник Валерий Зайцев. По его словам, суд не принял во внимание Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации”. При этом ни прокуратура, ни органы опеки не обратили внимание на выселение несовершеннолетнего ребенка без предоставления другого жилья.

– Здесь мне видится нарушение справедливости и конституционного права на жилье в отношении двух социально незащищенных людей — пенсионера МВД и несовершеннолетнего ребенка, - заявил правозащитник.

Сейчас все, о чем мечтают Роман и его семья — о решении жилищного вопроса, чтобы взрослые могли спокойно работать, а дети — получать образование и медицинскую помощь. Роман готов служить своему городу и на гражданке «в любом качестве, трудиться хоть сантехником».

– Мы согласны на любое жилое помещение с пропиской или регистрацией, хотя бы общежитие, — не скрывает отчаяния Татьяна Щербакова. – Готовы в пояс поклониться городским властям за помощь, за то, что бы не лишали наших детей будущего.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ