Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Азартные вкладчики легко становятся добычей мошенников

07 июня 2018 г., 10:44

Просмотры: 181


Особое предупреждение тем, кто хоть раз был обманут: возможно, вы в списках доверчивых людей, которыми обмениваются мошенники, а поэтому в зоне риска и должны это учитывать, чтобы потом не оказаться «у разбитого корыта».

Помимо преступников-рецидивистов существуют и «серийные» жертвы. К сожалению, среди пожилых людей, а иногда и среди молодых, появляются «азартные вкладчики», которые в погоне за высокими процентами по вкладу легко становятся добычей мошенников.

Жительница Реутова, восьмидесятилетняя пенсионерка Л. в девяностые годы потеряла деньги в пирамиде «МММ». Однако она не испугалась, когда в ноябре 2016 года ей позвонили из московской фирмы и предложили сделать займ их организации - выгодное вложение денег под 22% годовых. Пенсионерка обрадовалась предложению и тут же вложила в эту контору 150 тысяч рублей. В течение года регулярно выплачивались проценты, поэтому гражданка Л. пролонгировала старый договор и заключила еще один договор на 200 тысяч рублей. Когда в ноябре 2017 года все выплаты процентов внезапно прекратились, представитель фирмы постоянно находился на связи, успокаивая пенсионерку разговорами о «временных трудностях».

В марте 2018 года пенсионерка Л. пришла ко мне на прием. В сложившейся ситуации я углядел признаки мошенничества и порекомендовал написать письменную претензию и заявление на возврат денег. Далее события начали быстро развиваться по негативному сценарию. Пенсионерка Л. никаких денег от фирмы-заемщика не получила. А менеджер фирмы сообщил пенсионерке, что он больше в этой организации не работает и попросил ему больше не звонить.

Теперь встал вопрос о том, где подавать заявление о факте мошенничества. Была сделана попытка дозвониться до дежурной части Тверского района, на территории которого находится офис. Но в Отделе МВД по Тверскому району сказали, что адрес фирмы не относится к зоне их ответственности. Помогла «горячая линия» УВД по городу Москве, через два часа после обращения туда подъехал реутовский полицейский, с помощью которого пенсионерка сделала заявление о совершенном в отношении нее преступлении.

Валерий ЗАЙЦЕВ

Представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области

в городском округе Реутов