Администрация городского парка просит реутовчан воздержаться от кормления диких птиц

16 окт. 2020 г., 9:20

Просмотры: 2404


Недавно на входе в Центральный городской парк появился знак, предупреждающий о том, что кормление птиц является нарушением закона Московской области. Однако, несмотря на это, жители города продолжают приносить корм голубям, которые в народе уже получили прозвище «летающие крысы». Более того, ради красивых фотографий, взрослые приобщают к этому своих детей. Цена такого благородства может оказаться слишком высокой.

Голуби переносят 90 видов возбудителей инфекционных заболеваний, 10 из которых представляют опасность для человека. Причем, чтобы заразиться, к примеру, орнитозом и получить в качестве осложнения пневмонию, совершенно не обязательно голубя трогать. Большинство возбудителей передается от птицы к человеку воздушно-капельным путем.

Сальмонеллез и токсоплазмоз — тоже весьма неприятные болезни, которыми голубь может одарить человека в ответ на его доброту. Следует также учесть, что голуби являются переносчиками различных паразитов: блох, клещей, клопов — поэтому вступать с ними в непосредственный контакт и кормить их с рук крайне нежелательно.

голубь 1.JPG

Для самих птиц еда с человеческого стола тоже несет опасность. Голубей кормят хлебом, зачастую уже заплесневелым. Пищеварительная система птиц не приспособлена переваривать такую пищу, в результате чего они быстро гибнут. Но даже если кормить голубей крупой и семенами подсолнечника, пользы от этого будет мало. Голуби — дикие птицы и вполне могут найти корм самостоятельно. 

Чтобы не вредить ни себе, ни самим голубям, ни окружающей среде, воздержитесь от прикармливания диких птиц, соблюдайте закон. Если уж очень хочется помочь  птицам, которые действительно в этом нуждаются, можно сделать кормушку и наполнить ее подходящим кормом. Но делать это нужно только в зимний период, когда подходящей для пернатых пищи действительно мало и не вступая с птицами в непосредственный контакт.

Дарья НЕДОШИВИНА