Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

О двойном гражданстве россиян

28 авг. 2014 г., 15:36

Просмотры: 76


В стране вступил в силу закон о сокрытии двойного гражданства, который предусматривает уголовную ответственность

В стране вступил в силу закон о сокрытии двойного гражданства, который предусматривает уголовную ответственность

19 августа заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Николай Смородин провёл онлайн-конференцию в сети Facebook. Пользователи задавали вопросы, около 90% которых касались процедуры уведомления о втором гражданстве. Новый закон вступил в силу 4 августа. С этого момента у всех россиян, имеющих второе гражданство, есть два месяца, чтобы уведомить о нем миграционную службу. Для жителей Крыма нововведение начнет действовать с 2016 года.

Россиян, у которых есть двойное гражданство, обязали сообщать о нем в Федеральную миграционную службу. В целом ряде стран иметь двойное гражданство запрещено. В России ограничение распространялось только на госслужащих. Между тем, само наличие иностранного паспорта у россиян до сих пор никто не проверял. Теперь же сообщать об этом –обязанность каждого гражданина. 

Кто, когда и как?

Сообщить ФМС о наличии вида на жительство за пределами России и иного гражданства должны россияне, имеющие такие документы и при этом сохранившие регистрацию по месту жительства на территории России. Подпадают под закон обладатели резидентских виз в иных странах, краткосрочных видов на жительство (1 год), а также документов стран Евросоюза, которые по его законодательству являются документами постоянного проживания. Уведомлять о наличии второго гражданства должны даже те, кто постоянно проживает за рубежом и приехал в Россию ненадолго, если здесь у них сохранилась постоянная регистрация. Заявлять о себе надо сразу по прибытии на родину, иначе будет возбуждено административное производство в момент повторного визита в Россию. Сообщить о втором гражданстве можно лично, придя в отделение миграционной службы, можно и по почте, второе на данный момент предпочтительнее, так как еще не доработана сама процедура уведомления.

Нужно заполнить бланк уведомления (есть на сайте ФМС), приложить к нему копию документа, о котором гражданин уведомляет власти. Принимают уведомления территориальные отделения ФМС и почтовые отделения на территории России. Уведомить ФМС нужно до 4 октября. Присылать документы из-за рубежа нельзя и российские диппредставительства не принимают уведомлений. Нельзя подать уведомление и через портал госуслуг. После подачи документов выдается отрывной талон, подтверждающий выполнение закона, который согласно рекомендациям ФМС следует сохранить.


Важно знать:

• ФМС не учитывает информацию о втором гражданстве и иных документах, которая указывается в анкете на получение загранпаспорта;

• При наличии вида на жительство или гражданства у ребенка сведения подаются одним из родителей или законным представителем. В этом случае даже если у ребенка нет прописки в России, но она есть у родителей, последние обязаны сообщить об этом ФМС.

• От направления уведомления о втором гражданстве освобождаются граждане РФ и родители (опекуны) гражданина РФ в двух случаях: если это прямо предусмотрено международным договором или законом России; если они или их подопечные постоянно проживают за пределами России.

• Общие требования к содержанию уведомления указаны в Законе о втором гражданстве (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные как согласно паспорту гражданина РФ, так и паспорту иностранного государства, сведения о реквизитах вида на жительство, основания получения иностранного гражданства или вида на жительство). К уведомлению о втором гражданстве в обязательном порядке должна быть приложена копия иностранного паспорта (вида на жительство) гражданина РФ и, в случае если уведомление подается родителем (опекуном или попечителем), копия российского или иностранного паспорта родителя (опекуна или попечителя);

• В случае продления срока действия вида на жительство (получение нового вида на жительство в том же государстве) необходимо в течение 60 дней со дня такого события подать новое уведомление о втором гражданстве; 

• В случае отказа от иностранного гражданства или вида на жительство в иностранном государстве подается новое уведомление о втором гражданстве в течение 60 дней со дня прекращения второго гражданства или вида на жительство.

• Форма уведомления и порядок его подачи должны быть регламентированы более подробно ФМС, соответственно, в ближайшее время будет принято положение, которое детально опишет процедуру подачи уведомления и закроет ряд пробелов в Законе о втором гражданстве.


Стелла Марченкова