ГАУ МО «Реутовское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 23 мая

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

ОСАГО: перезагрузка, второй этап

25 сент. 2014 г., 12:21

Просмотры: 34


С 1 сентября вступили в силу новые правила по «автогражданке» 

С 1 сентября вступили в силу новые правила по «автогражданке» 

Теперь при обращении по ОСАГО можно получить не только денежную выплату, но и направление на ремонт в те сервисы, с которыми у страховщика заключен договор. Изменился и срок возмещения убытков. Кроме того, появилось положение об обязательном досудебном разрешении споров, прежде чем обращаться в суд, придётся писать жалобу на страховщика самому страховщику.

Размер

имеет значение

В рамках определения размеров страховой выплаты в закон об ОСАГО введен новый термин «Независимая техническая экспертиза», которая не проводится в случае, если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший согласились с размером страховой выплаты. Если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного автомобиля потерпевший и страховщик не достигли согласия в определении размера страховой выплаты, последний обязан организовать независимую техническую экспертизу, а потерпевший – представить поврежденный автомобиль для ее проведения. Потерпевший может и самостоятельно организовать проведение экспертизы, а страховщик в этом случае принять ее результаты к рассмотрению.

Кто оплачивает

и как возмещают?

Проведение экспертизы может быть оплачено как страховой компанией, так и владельцем поврежденного транспортного средства. Однако, впоследствии выплата по ОСАГО будет увеличена на стоимость экспертизы.

Возмещение вреда, причиненного автотранспорту,  может быть осуществлено либо путем оплаты ремонта поврежденного ТС на станции техобслуживания, которая выбрана потерпевшим по согласованию со страховщиком (с которой у страховщика заключен договор), либо путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему. Кстати, в том случае если у страховщика заключен договор со станцией ТО, способ возмещения вреда выбирает потерпевший. Если вред причинен не автомобилю, а другому имуществу, то выплата осуществляется только деньгами. Это, к примеру, в том случае, если автомобиль въехал в стену дачного домика или витрину магазина.

Следует обратить внимание на тот факт, что теперь страховщик отказывает потерпевшему в страховой выплате, если ремонт поврежденного имущества или его утилизация, осуществленные до осмотра страховщиком, или до проведения независимой технической экспертизы, не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования.

Не зря российские автовладельцы не спешат оформлять ДТП по европротоколу. Вроде и повреждения – царапина, а потом вдруг вскрываются скрытые дефекты – и плати за ремонт из собственного кармана.

Что по срокам?

Страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспорта с указанием срока ремонта, либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих и праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков.

При нарушении срока страховой выплаты страховщик за каждый день просрочки выплачивает потерпевшему пеню в размере 1% от определенного законом размера страховой выплаты. 

Если вина обоюдна

Если все участники ДТП признаны ответственными за причиненный вред, страховщики осуществляют страховые выплаты в счет возмещения вреда, причиненного в результате такого ДТП, с учетом установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых ими застрахована. Если степень вины судом не установлена, страховщики  возмещают вред в равных долях. Потерпевший, вред которому причинен несколькими участниками ДТП, может обратиться в страховую компанию любого из виновников ДТП и получить там страховую выплату. После этого страховые компании разбираются между собой путем использования регресса.

Это второй этап изменений в законе об ОСАГО. Третий и самый долгожданный предстоит 1 октября, когда вступят в действие новые лимиты выплат за имущественный вред (до 400 тысяч рублей).

Подготовила Стелла Марченкова