Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Что такое «спайс» и чем он грозит россиянам

23 окт. 2014 г., 12:07

Просмотры: 94


Как оградить наших сограждан от употребления наркотических средств 

Смертельные пакетики курительной смеси

Как оградить наших сограждан от употребления наркотических средств 

«Спайс» (англ. – spice) – это один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с внесенными в нее различными химическими веществами, ставший для России настоящей напастью в последние годы. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны.

Продажа смесей «спайс» началась в странах Европы в 2004 году под видом растительных благовоний исключительно через интернет-магазины. «Спайс» расфасовывался в небольшие пакеты, размером 5х7 см, содержащие по 3 грамма курительной смеси. Цена одного такого пакетика в Европе составляла от 15 до 30 евро. 

Позднее выяснилось, что основным действующим веществом в смесях выступают не растительные компоненты, а синтетические аналоги другого растительного наркотического вещества, о котором известно, что он действует на психику человека точно также, как и прочие наркотики, и опасен своими передозировками, осложнениями (тахикардией, паранойей, галлюцинациями) и физической зависимостью.

Первой официальной реакцией на появление данной курительной смеси в нашей стране стало внесение 31 декабря 2009 года по инициативе Минздрава России растительных и синтетических веществ для изготовления «Спайсов» в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен. Однако эта мера не остановила распространение курительных смесей.

Вот какие факты привела 13 октября 2014 года о «спайсе» ежедневная электронная газета «Утро»: «По данным УМВД РФ по Оренбургской области, в пятницу в лечебные учреждения города были госпитализированы 5 человек. Предположительно, они отравились «спайсом». В субботу с похожими симптомами в клиники города обратились еще 7 человек. В воскресенье врачи скорой помощи доставили в наркологический диспансер еще 4 человека с тем же диагнозом». По сведениям из достоверных источников, продажа смесей велась через социальные сети и интернет-магазины.

Ранее многочисленные случаи отравления психоактивными веществами, содержащимися в курительных смесях, были зарегистрированы в Сургуте, Кировской и Владимирской областях, Чувашии и Башкирии. Около 25 человек скончались. 

– Существует проблема из-за несовершенства законодательства. Курительные смеси легко изменяются по своему составу. Чуть изменил химическую формулу вещества, как оно автоматически выпадает из списка запрещенных, – говорит московский врач-психотерапевт Константин Ольховой. – Поэтому юридическая борьба со «спайсами» у нас невозможна. Их рекламу можно увидеть в Москве где угодно, даже на асфальте и в сотовых телефонах. Наиболее уязвимая часть населения – подростки школьного возраста.

– Только за сентябрь 2014 года нами было изъято более 600 кг наркотических средств, являющихся основой для изготовления «спайсов». Более чем в два раза увеличилось количество случаев изъятия курительных смесей, – рассказывает и.о. начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики незаконного оборота наркотических средств Управления ФСКН РФ по Московской области Андрей Лебедев.

В Московской области развернулся широкий фронт борьбы со «спайсом». 12 августа в детских лагерях отдыха и социальных учреждениях по инициативе министерства социальной защиты населения региона стартовала акция «Область без наркотиков», целью которой стала пропаганда здорового образа жизни. А информацию о вреде «спайсов» решено размещать на 25 тыс. информационных стендов у подъездов жилых домов Московской области. 

– В Реутове работу по борьбе с наркотиками в свете федеральных законов и Постановления главы г. Реутова № 01-ПГ от 10.01.2013 «Об Антинаркотической комиссии в городе Реутов Московской области» совместно со службами ФСКН и МВД РФ по г. Реутову проводят Совет депутатов, отделы администрации, управление образования, ЦГБ, комиссия по делам несовершеннолетних, общественные организации, – рассказывает замглавы администрации города, зампред городской Антинаркотической комиссии Николай Турапин. – В сентябре в городских учебных заведениях в очередной раз приступили к проведению добровольного тестирования школьников на наркотики, на которое из бюджета выделено около 3 млн рублей.

1 октября правительство региона выступило с инициативой поддержать законопроект о полном запрете «спайсов», который находится сейчас на рассмотрении в Государственной думе РФ. Разработку соответствующего законопроекта начали и депутаты Московской областной думы. Ранее губернатор Андрей Воробьев неоднократно выражал озабоченность степенью распространения «спайсов» среди молодежи и призывал на законодательном уровне запретить любые курительные смеси, вызывающие привыкание.

Месячник «Вместе против наркотиков», в рамках которого совместно с УФСКН России по Московской области  будут проведены мероприятия по выявлению, пресечению и профилактике правонарушений в сфере незаконного потребления и распространения наркотических средств и психотропных веществ по инициативе ГУ МВД России по Московской области объявлен с 10 октября в городах Долгопрудном, Электростали, Реутове, в Пушкинском и Солнечногорском районах, в других населенных пунктах области.

13 октября по инициативе Общественной палаты области методы противодействия «спайсам и другим наркотическим веществам стали предметом обсуждения Круглого стола на тему «О роли общественности в противодействии распространению курительных смесей и наркотических веществ на территории Московской области», в котором приняли участие представители Областной и муниципальных палат, ФСКН, ГУ МВД РФ по Московской области, молодежных общественных организаций и органов исполнительной власти. 

– На заседании, среди прочих, обсуждались вопросы привлечения волонтеров к работе по разъяснению вреда легких наркотиков, – прокомментировал итоги круглого стола руководитель Главного управления по информационной политике Московской области Рубен Оганесов, призвав общественные организации Подмосковья и всех неравнодушных к взаимодействию с ГУИП МО в деле антиспайсовской пропаганды в СМИ. 

Юрий Асадов