ГАУ МО «Реутовское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 27 апреля

небольшой дождь+5 °C

Онлайн трансляция

Чтобы дом не унесло в Изумрудный город

23 апр. 2015 г., 11:18

Просмотры: 30


Как обезопасить себя на рынке недвижимости

Как обезопасить себя на рынке недвижимости

Все чаще в СМИ появляется информация о мошенничествах на рынке недвижимости. В феврале почти все федеральные средства массовой информации рассказали о ситуации, в которую попала семья С. из Реутова. Казалось бы, крупное риэлторское агентство, банковская ипотека – должны надежно защитить и обеспечить чистоту сделки, увы.

Из сюжета программы «Человек и закон», вышедшего 6 февраля, выяснилось, что жилье потерпевшие приобрели у давно умершей женщины по поддельным документам. Человек, который «значился» владельцем квартиры, пропал, а умершая, хоть и являлась его матерью по документам, на деле таковой не являлась! Следовательно, квартира не могла быть проданной. В результате, добросовестные приобретатели пострадали от чужой недобросовестности. Специалисты советуют: не заключайте сделок без проверки документов независимым юристом, будьте внимательнее, не подписывайте документы не глядя, не выписывайте доверенности направо и налево, ведь именно с их применением происходит половина всех обманов на рынке недвижимости.

Не доверяй доверенности

Особую тревогу должны вызвать доверенности, заверенные не нотариусом, а начальником воинской части или колонии. Серьезного учета в этом случае нет, зато есть право подписи. Именно доверенность подделать проще всего. Согласно статистике, даже рейдерские захваты предприятий происходят с помощью недобросовест-ных нотариусов. Следует знать, что даже если вы 11-й покупатель, а фальшивая доверенность была у третьего продавца в цепочке, сделка признается ничтожной, но пострадаете именно вы.

Мертвые души

После смерти единственного владельца квартиры она временно «подвисает» и именно эту паузу используют мошенники. Квартира вдруг становится собственностью другого человека, который быстро ее продает. При покупке обратите внимание: 

если продавец имеет квартиру в собственности менее трех лет, каким путем он ее приобрел. Если выяснится, что по наследству (купле-продаже, дарению) недавно умершего человека, – немедленно к юристу.

ОбезДОЛЕнные

Как говорится, «квартирный вопрос испортил москвичей», и не только их. Все чаще люди, имея квартиру, вынуждены арендовать жилье, проживать на даче. Все потому, что в квартире им принадлежит только доля. Вторая и третья – родственникам, которые являются сособственниками. И если вдруг последним захочется «влёгкую срубить» денег, они вполне могут продать свою долю. Не утешайте себя, что, прежде чем продать, они должны предложить эту долю вам. Они пойдут другим путем – «подарят» ее, к примеру, многодетной семье из ближнего зарубежья. Деньги пустят на осуществление своей мечты, а про вас забудут. Вряд ли целая армия новоявленных соседей разнообразит вашу жизнь, сделав ее привлекательнее. Что останется? Продать долю за бесценок вновь прибывшим, или сохранив ее, уехать от греха подальше.

Не оставляйте без внимания

Совсем недавно в Подмосковье произошел случай. Люди покупали квартиру, уже подписали договор и отдали деньги. Внезапно выяснилось, что квартира арестована и по ней возбуждено уголовное дело. Сделка не состоялась, но денег, увы, не вернуть.

Дети лейтенанта Шмидта

Юристы считают самыми опасными сделки с квартирой, полученной по завещанию. В любой момент может произойти что угодно, в том числе могут объявиться забытые наследники. Или вдруг выяснится, что есть еще и обязательные, которым квартира достается по закону. Покупая такую квартиру, обязательно страхуйте сделку.

Нехозяйское дело

Наверняка многие смотрели или читали о том, что квартиру могут продать те, кто ее арендует. У них есть и паспортные данные хозяина, и возможность демонстрировать недвижимость в любое время дня и ночи. Нашли покупателя, подделали документы – и продали. Покупая жилье, обязательно побеседуйте с соседями, как долго они знают владельца квартиры.

Подготовила Стелла Марченкова