Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

Эх, дороги…

17 апр. 2015 г., 9:38

Просмотры: 46


Очаги аварийности, новые тарифы ОСАГО и пилотный проект

Очаги аварийности, новые тарифы ОСАГО и пилотный проект

31 марта состоялось расширенное заседание Правительства Москов-ской области, на котором рассматривался вопрос о сокращении смертности от дорожно-транспортных происшествий. Минтранс региона представил статистику, согласно которой на сегодняшний день в Подмосковье насчитывается 1047 очагов аварийности, 300 из которых расположены на региональных и муниципальных дорогах, остальные – на трассах федерального значения.

Очаги аварийности есть, и это несмотря на проводимые в области масштабные мероприятия, направленные на повышение безопасности дорожного движения. Минтранс разработал типовую «дорожную карту» по устранению и ликвидации этих очагов и обещает до конца года локализовать 160 из них на региональных дорогах. Пока устраняется основная проблема, разберемся с «побочными» эффектами, возникающими после ДТП – с автогражданской ответственностью и ее страхованием.

Что изменилось с 1 апреля 2015 года

С 1 апреля в России изменились региональные коэффициенты, используемые при расчете стоимости полиса ОСАГО. 12 апреля на 40% повышен базовый тариф по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Коридор, в рамках которого страховые компании теперь могут устанавливать свои тарифы, расширен с 5 до 

20 п.п. – полис официально может подорожать до 60%. Базовый тариф вырос до 3432-4118 рублей. Следует отметить, что в отдельных регионах полис ОСАГО начал дорожать уже 1 апреля, т.к. изменились региональные коэффициенты, на которые и умножается тариф базовый. Самыми дорогими для автовладельцев стали  Мурманск и Челябинск, именно в этих городах ОСАГО самый дорогой. С 12 апреля больше остальных цена ОСАГО выросла в Саранске и на Камчатке, верхняя граница стоимости достигла 99,98%. Если этим регионам не повезло, то для владельцев легковушек юридических лиц, тракторов, мотоциклов и мопедов стоимость ОСАГО снижена, соответственно на 22,25 и 42%.

Почему выросли тарифы?

С 1 апреля вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, увеличивающие максимальную сумму выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП с 160 тысяч рублей до 500 тысяч. Выплаты можно получить сразу, не дожидаясь окончания лечения. Кроме того, из-за изменения методики подсчёта ущерба увеличились выплаты по «железу» – на 20-25%.

По сравнению с 2014-м

• В 2015-м подорожал возрастной коэффициент: цена страхового полиса увеличивается, если водитель молодой. Увеличился коэффициент, учитывающий мощность мотора для 50-70 л. с., – с 0,9 до 1. Для мощности мотора от 70 до 100 л. с. – с 1 до 1,1.

• Поменялся коэффициент за период эксплуатации автомобиля, он возрос на 0,1.

• Изменилась и компенсация по страховке: если авария произошла по вине автосервиса, выдавшего талон о прохождении техосмотра, то страховая компания имеет право получить с собственников сервиса компенсацию.

Возврат прав «по УДО»

Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о досрочном возврате водительских прав нарушителям «за хорошее поведение» по истечении половины срока наказания. УДО не получат те, кто был лишен прав за вождение в нетрезвом виде.

Красивые номера как лотерея

ГИБДД России запустила «антикоррупционную» систему выдачи государ-ственных регистрационных номеров на автомобили. Для этого в подразделениях ввели специальную программу, присваивающую номера случайным способом.

Остаться без прав в пути

Московская область станет площадкой для апробации пилотного проекта. Планируется, что ГИБДД Подмосковья будет иметь доступ к базам Минздрава, что даст возможность отстранять от управления водителей с медицинскими противопоказаниями. Кстати, участниками станут только те водители, которые зарегистрированы в Московской области. Если инспектор ГИБДД на трассе узнает о наличии у водителя противопоказаний к вождению, это становится основанием для приостановки действия прав. Данный эксперимент начнет дей-ствовать со второй половины этого года.

Стелла Марченкова