Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Первый блок заработал

16 окт. 2014 г., 11:22

Просмотры: 72


Поправки в ОСАГО и не только

Все в твоих руках

Поправки в ОСАГО и не только

Акселерометр

и GPS-координаты

С 1 октября заработал первый блок поправок в закон об ОСАГО. Максимальный размер выплаты за ущерб имуществу теперь составляет 400 тысяч рублей. До этого максимальная компенсация равнялась 120 тысячам рублей. Однако на выплату смогут рассчитывать только автомобилисты, купившие полис ОСАГО после 1 октября, остальным придется перезаключить договор, оставив страховщику в качестве компенсации 20% его стоимости, так как в ОСАГО нет такого понятия, как перезаключение договора страхования, а в правилах перечислены случаи, когда можно прекратить действие договора досрочно. Изменение законодательства, введение новых лимитов ответственности там не предусмотрены. Есть риск, что при перезаключении договора по вашему желанию остаток неосвоенной премии вам не вернут.

Кроме того, теперь законодательно уменьшена  максимальная степень износа автомобиля с 80 до 50%. Есть и еще один нюанс – разрабатывается корректировка для системы коэффициентов «возраст/стаж». В случае ее принятия полисы ОСАГО подорожают для всех водителей моложе 32 лет и не только.

Изменились и выплаты по ОСАГО в том случае, когда ДТП оформляется по «Европротоколу», т.е. без участия ГИБДД. Компенсация по нему увеличилась с 50 тысяч до 400 тысяч рублей, но только в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Согласно правовым нормам, для получения выплаты участникам аварии придется предоставить в страховую компанию фотографии с места аварии и данные акселерометра и устройства, фиксирующего GPS-координаты автомобиля. Однако требования к этим датчикам еще не утверждены. Это уже второй блок поправок, первый вступил в силу 2 августа и увеличил сумму выплаты по «Европротоколу» с 25 тысяч до 50 тысяч, а также ввел прямой порядок возмещения ущерба. 

Кстати, тем, кто приобрел полисы после 1 октября, не стоит опасаться старых бланков несмотря на то, что на них фигурируют старые лимиты.  Согласно положению Банка России о правилах ОСАГО, страховщики могут использовать при оформлении «автогражданки» старые бланки страховых полисов, то есть те, которые были изготовлены до вступления в силу поправок в закон, до 31 марта 2015 года.

АВТОабитуриентам

По данным ГИБДД РФ, по состоянию на конец сентября в Москве только две автошколы получили заключения о соответствии учебно-материальной базы образовательных учреждений и согласовании программ подготовки водителей. По России подало заявку 941 образовательное учреждение. Положительные решения о согласовании рабочих программ получили 107 организаций, а положительные заключения о соответствии учебно-материальной базы – 22. 

В связи со сложившейся ситуацией, московские автошколы обратились в прокуратуру России и столичному мэру с просьбой предоставить им переходный период в шесть месяцев, иначе город может на неопределенный срок остаться без единого учреждения, способного подготовить москвичей к сдаче экзамена на права.

Все это спровоцировала вступившая в силу реформа, так как большинство образовательных учреждений оказались не готовы работать по новым программам. Согласно нововведениям, все автошколы должны иметь площадки размером не менее 2,4 тысячи квадратных метров, оборудованные светофором, дорожными знаками и перекрестком. Кроме того, иметь в штате педагога по психологии вождения. 

Представители автошкол главной проблемой называют отсутствие земельных участков необходимых размеров под автодромы. 

Если и удастся найти какие-то подходящие площадки, то они, скорее всего, будут располагаться далеко в области – и все учащиеся будут вынуждены тратить значительное время, чтобы до них добраться. Возрастет и стоимость обучения, т.к. надо будет окупать затраты на аренду. Кстати, власти Москвы на прошлой неделе предложили автошколам арендовать плоскостные парковки стадионов и использовать их в качестве автодромов. Смогут ли воспользоваться этим предложением автошколы Московской области, вызывает большой вопрос. В список спортивных центров, которые имеют такую возможность, вошли «Динамо», «Лужники» и т.п., и вряд ли реутовчане, к примеру, будут ездить учиться на юго-запад Москвы.


Как не стать мошенником

Сегодня зачастую страховые компании прекращают административный разбор по фактам дорожно-транспортного происшествия, в котором один из участников не известен. К примеру, в дежурную часть ОГИБДД поступает заявка о повреждении вашего автомобиля, произошедшем около вашего дома. Причем, звонок поступает в выходной день после полудня. К вам выезжает экипаж ДПС, оформляет материал как ДТП, в котором один из участников скрылся. Далее вам остается только приехать в отдел ГИБДД за справками о ДТП для предоставления в страховую компанию. Кроме законопослушных граждан, возможностью «срубить денег по-легкому», не пренебрегают и потенциальные мошенники. Однако они не знают, что по каждому ДТП инспекторы розыска проводят служебную проверку. В ходе которой и выясняется, что по результатам фиксации видеокамер наблюдения, установленных как в черте города, так и вне его, уже за неделю до предполагаемого ДТП ваш автомобиль в указанное вами время передвигался с теми же повреждениями, которые, якобы были причинены неизвестным около вашего дома. В итоге –

страховая компания отказывает в выплате ущерба, а вы получаете соответствующую рекомендацию. Граждане, будьте честными прежде всего перед собой. Безаварийных вам дорог и парковок.


Стелла Марченкова