ГАУ МО «Реутовское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 23 мая

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Полномочия судебных приставов

15 дек. 2015 г., 11:45

Просмотры: 215


О взыскании кредиторской и иных видов задолженностей

О взыскании кредиторской и иных видов задолженностей

С целью избежания неприятных ситуаций при работе с судебными приставами-исполнителями нужно четко знать, что входит в права судебного пристава-исполнителя при взыскании кредита или иных видов задолженностей.

При поступлении в Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) исполнительного листа о взыскании кредиторской и иного вида задолженностей судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. С момента совершения этих действий и начинается их главная работа. Все права и обязанности, совершаемые судебными приставами-исполнителями во время работы со сторонами исполнительного производства, регулируются федеральными законами № 118-ФЗ «О судебных приставах» от 21.06.1997 г., № 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г.

Главная задача судебного пристава-исполнителя – это использование всех предоставленных ему прав по закону для исполнения решения суда, в том числе и взыскание просроченной задолженности по кредиту. Судебному приставу-исполнителю в рамках закона разрешается использовать различные способы для сбора информации о должниках.

Для взыскания задолженности по постановлению суда судебному приставу-исполнителю разрешено:

1) осуществлять сбор информации в банках, является ли кредитор их клиентом:

2) запрашивать сведения с места работы должника о размере официальной заработной платы;

3) судебный пристав-исполнитель вправе осуществить выход по адресу должника в будние дни с шести утра и до десяти вечера для определения имущественного положения должника.

После возбуждения исполнительного производства о взыскании просроченной задолженности судебный пристав-исполнитель направляет должнику постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором указывается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Сроки взыскания задолженности по кредиту, в первую очередь, включают в себя самостоятельное погашение задолженности на добровольной основе в течение пяти рабочих дней после получения уведомления. Все необходимые реквизиты для добровольного погашения задолженности можно узнать у судебного пристава-исполнителя, также реквизиты содержатся в постановлении о возбуждении исполнительного производства. При добровольном исполнении постановления судебного пристава-исполнителя в указанный срок исполнительное производство в отношении должника оканчивается и выносится соответствующее постановление об окончании исполнительного производства.

Если должник избегает встречи с приставом или ведет себя некорректно с представителем закона, он может быть привлечен к административной ответственности по статье 17.8 КоАП РФ за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей, либо к уголовной ответственности по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

В случае доброжелательного и корректного общения должника с судебным приставом может быть рассмотрен вариант продления срока взыскания задолженности – для этого нужно написать заявление о предоставлении отсрочки уплаты долга в судебный орган. Если при вынесении постановления суда служба судебных приставов не будет выступать против, то оно будет положительным. Начиная с этого момента в течение срока приостановления исполнительного производства судебные приставы-исполнители больше не имеют права беспокоить должника. 

Если же должник уклоняется от добровольного исполнения требований исполнительного листа, судебный пристав-исполнитель может принимать различные меры принудительного исполнения требований судебного акта, такие как:

– обращение взыскания на имущество должников;

– обращение взыскания на денежные средства, находящиеся в банках;

– обращение взыскания на доходы должников;

– ограничение права выезда за пределы Российской Федерации;

– обращение взыскания на имущественные права;

– обращение взыскания на имущество должников, находящиеся у третьих лиц;

– привлечение должников к уголовной ответственности в соответствии со ст. 177 УК РФ  (исполнительные производства с суммой долга свыше 1,5 млн рублей).

А также иные меры принудительного исполнения, указанные в статье 68 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Отдел судебных приставов 

по Балашихинскому району 

и г. Железнодорожному 

УФССП России 

по Московской области


Как отличить судебного пристава от коллектора и лжепристава

Чтобы понять, как отличить судебного пристава от коллектора и лжепристава, стоит всегда помнить: Федеральная служба судебных приставов в настоящее время является единственным органом, исполняющим требования актов судов и иных органов.

Возбуждение исполнительного производства в службе судебных приставов является завершающей стадией длительного процесса судебного разбирательства, но его результат зависит в первую очередь от процессуального положения судебного пристава и наделения его соответствующими полномочиями в рамках закона. Сегодня Федеральный закон «Об исполнительном производстве» достаточно четко регулирует вопросы защиты прав должника и взыскателя в исполнительном производстве.

Важно, что узнать о задолженностях можно совершенно бесплатно на сайте УФССП (http://r50.fssprus.ru/) по ссылке «Банк данных исполнительных производств». Некоторые мошенники предстают перед гражданами в форме приставов и пытаются ввести их в заблуждение. Поэтому важно знать, что настоящий судебный пристав имеет при себе удостоверение, предъявляет его всегда в раскрытом виде, а само удостоверение содержит сведения о сотруднике, его фотографию и имеет защитную голографическую ламинацию с водяными знаками ФССП России. У судебного пристава, обеспечивающего безопасность судебного пристава-исполнителя, либо осуществляющего принудительный привод лица, уклоняющегося от явки в суд или по вызову пристава-исполнителя, есть нагрудный знак.

Пристав при совершении исполнительных действий обязан иметь при себе исполнительный документ, на основании которого он работает – исполнительный лист, судебный приказ.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства содержатся данные судебного пристава-исполнителя – фамилия, имя, отчество, подпись судебного пристава и описание тех требований, которые должник должен произвести или воздержаться от их совершения.

При возникновении подозрений о мошенничестве со стороны лиц, действия которых вызывают какие-либо сомнения, необходимо обращаться в правоохранительные органы или в дежурную часть УФССП по телефону (495) 580-59-61 или «телефону доверия» (495) 580-59-09.

Реутовское информагентство