Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Месяц до начала новой жизни

04 авг. 2015 г., 14:45

Просмотры: 353


Первоклашкам, а также их родителям…

Первоклашкам, а также их родителям…

Совсем немного времени осталось до 1 сентября. До того дня, когда для многих малышей закончится беззаботная жизнь, наполненная играми, послеобеденным сном, мультиками в любое время и печеньем вне расписания. И начнется новая – интересная и волнующая, в которой будут одноклассники и целый мир знаний. Как ваш малыш перестроится, сможет ли безболезненно адаптироваться к школьной жизни, наладит ли взаимоотношения в коллективе, полюбит ли педагога и полюбит ли учиться, во многом зависит от вас, родителей.

Чтобы утро было добрым

Наверное, многие скажут, что когда их ребенок пошел в школу, то и будить его не приходилось, открываешь глаза по звонку будильника, а он, уже почти одетый, стоит у двери и ждет: когда же он, взяв новенький ранец, наконец, пойдет в школу. Но, к сожалению, так бывает не всегда и не у всех. Сложно, особенно после каникул и особенно неорганизованным детям просыпаться по звонку будильника. Поэтому сделайте все возможное, чтобы пробуждение было радостным. Улыбайтесь, не ругайтесь с первых же дней за оставленный не на месте ранец или разбросанные носки. Помните, что рассчитать время, необходимое, чтобы спокойно собраться на занятия, должны вы. Не забудьте про завтрак. Полезный и питательный – дома и «тормозок» – с собой. Яблока и пакета сока будет вполне достаточно, чтобы дождаться обеда. Итак, ранец собран, первоклассник упакован, завтрак приготовлен. Обязательно похвалите ребенка, скажите ему, какой он красивый. Расскажите ему, какой замечательный сегодня праздник – День знаний. Создайте ребенку хорошее настроение и старайтесь следить, чтобы оно не ухудшилось в течение первых месяцев. Теперь о встрече «с работы». Обязательно спросите, как у него дела. Обязательно выслушайте, даже если вам совершенно некогда, именно так вы первым узнаете, если вдруг возникнут проблемы. Не усаживайте малыша за уроки сразу по приходу домой, даже если ему самому хочется немедленно позаниматься. Необходимо отдохнуть хотя бы 2-3 часа. Но это не означает, что надо немедленно и срочно вооружиться планшетом или телефоном. Сон, прогулка на свежем воздухе, активные игры – самый лучший отдых.

Классные часы

Здесь эта фраза в переносном смысле. Задача родителей – сделать все возможное, чтобы выполнение уроков стало делом, если не любимым, то осознанно необходимым, и чтобы ни в коем случае не превратилось в каторгу. Для этого следует постараться оборудовать «рабочий» уголок так, чтобы ребенку там было удобно и комфортно и чтобы проводить время там ему доставляло удовольствие. Удобный стул, хорошее освещение и канцелярские принадлежности, выбранные им самим с изображением любимых мультяшных героев. Ничего страшного. Вспомните, до какого класса или курса вуза вы спали с любимым мишкой. Запомните, чем ощутимее вы будете «висеть над душой» во время выполнения домашнего задания, тем дольше вам придется это делать. Слышали, наверное, как мама девятиклассника сетует коллегам, что ей пора идти делать уроки с сыном. Помогать ребенку надо только в том случае, если ему эта помощь необходима. Дайте возможность быть самостоятельным человеку, ведь он же первоклассник! Что касается похвалы, ее много не бывает. Вы, в конце концов, просто любите своего ребенка, а совсем не за то, что он отличник. Если у вас или у вашего ребенка возникли сложности, имеющие отношение к школьной жизни, и вы не знаете, как их преодолеть, не стесняйтесь, идите к психологу. Своевременная помощь будет успешной.

И швец, и жнец, и на дуде…?

Многие родители считают, что чем больше и чем раньше освоит ребенок, тем лучше для его дальнейшего развития. Поэтому иногда у детей не остается свободного времени даже для того, чтобы во дворе обсудить с подружкой соседа по парте. Музыкальная школа, курсы иностранного языка, художественная школа и бальные танцы – все это одновременно в нагрузку к учебе. Пойдет ли это на пользу? Спросите, в первую очередь, у самого малыша, нравится ли ему играть на виолончели или он предпочитает поплавать в бассейне? Не устает ли он? Помните, это ваш ребенок и вы его лучшие друзья, которые всегда ему помогут и поддержат.

Стелла Марченкова