Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

небольшой дождь+9 °C

Поисковики Реутова ежегодно поднимают из земли останки неизвестных бойцов, восстанавливая память о погибших

15 апр. 2021 г., 17:56

Просмотры: 57


Фото: Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

В реутовском Музейно-выставочном комплексе (МВЦ) 14 апреля прошла церемония открытия поискового сезона Московской области «Вахта памяти — 2021». Движение поисковиков призвано сформировать и сохранить историческую память о Великой Отечественной войне.

В торжественном мероприятии участвовали кадеты-юнармейцы, учащиеся реутовских школ, директор  МВЦ Антонина Кошкина, начальник Управления образования горадминистрации Иван Гетман, депутаты Горсовета, члены фракции «Единая Россия» городского округа Реутов, командир поискового отряда «Батальон» Юлия Кузнецова. 

В числе почетных гостей — ветераны Вооруженных Сил, председатель Совета ветеранов Реутова Валерий Нечай и другие приглашенные.

Вела торжественное мероприятие учитель истории школы №7, заслуженный работник образования Московской области Галина Шевцова.

В своем приветственном слове Иван Гетман, в частности, заявил, что до 13 мая в школах Реутова планируется провести около 50 акций, посвященных 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Например, 9 Мая на пешеходной зоне у Мемориала для реутовчан мы организуем смотр школьных музеев, на котором будут представлены документы и экспонаты о наших земляках», - поделился планами начальник управления.

В свою очередь Валерий Нечай призвал продолжать поисковую работу. По его словам, в Реутове во время всероссийской «Вахты памяти» проводятся круглые столы, проходят «Уроки мужества» и конференции. Реутовские школьники на этих мероприятиях сообщают о результатах поисковых работ, об открытых именах солдат, делятся сведениями о погибших земляках.

IMG_9537.JPG

Фото: Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

«На Мемориале высечены имена 959 погибших на фронте земляков, но мы должны понимать, что известны только имена. А о жизни и подвиге мы ничего не знаем. Наша задача – выяснить судьбу людей, открыть ее не только родственникам погибших, но и всем жителям нашего города», - подчеркнул председатель Совета ветеранов.

Юлия Кузнецова рассказала о деятельности поисковиков. Как она сообщила, во время проведенных экспедиций по местам боевой славы в течение пяти лет найдены и с воинскими почестями захоронены останки 50 советских солдат и офицеров, погибших в ходе боевых сражений. Имена пропавших когда-то без вести сообщены родственникам спустя семь десятилетий. 

IMG_9516.JPG

Фото: Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Торжественная церемония открытия «Вахты Памяти — 2021» завершилась возложением цветов у «Вечного Огня» Мемориала Славы и минутой молчания.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*