Яндекс.Погода

понедельник, 24 января

облачно с прояснениями-10 °C

В гости к соседям: Николо-Угрешский монастырь в Дзержинском

14 янв. 2022 г., 10:35

Просмотры: 38


Немногие знают, что буквально в 20 минутах езды от Реутова, в нескольких километрах от МКАДа есть симпатичное место, подходящее для маршрута выходного дня. 

На площади Святителя Николая в центре города Дзержинский находится старинный Николо-Угрешский монастырь, основанный, как и многие обители того времени, в честь победы на Куликовом поле.

Его история неразрывно связана с именем Святителя Николая-Чудотворца, ведь по преданию, во время похода на Куликово поле русское войско остановилось здесь на привал, и в этом месте князю явилась икона Святителя Николая Чудотворца, укрепившая его верой и надеждой на победу в предстоящей битве. Воодушевленный этой надеждой, князь воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое» («Это все согрело сердце мое»). По возвращении войск после Куликовской битвы на месте чудотворного явления иконы был совершен молебен, и князь Донской дал обет построить здесь обитель во имя Святителя Николая и возвести храм.

В XI веке место чудесного события ознаменовала часовня. В ней долгое время хранился сруб дерева, на котором князю явился образ святителя. Во времена богоборчества святыня была утрачена. Сейчас паломники призжают сюда, чтобы набрать святой воды.

Это одно из культовых мест, часто посещаемых царственными особами и патриархами. В смутные времена обитель осаждали, жгли и разоряли, но, к счастью, Николо-Угрешский монастырь выстоял.

С приходом дома Романовых появилась традиция «угрешских походов». Царь отправлялся вместе со свитой и народом в Николо-Угрешский монастырь на молитву. Обычно «угрешские походы» проходили в день Николая Чудотворца.

В Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь в Дзержинском организовывают экскурсии, но можно приехать и самостоятельно. На территории пруд с лебедями, гусями и утками, трапезная, лавки с сувенирами и церковной утварью. Есть где  остановиться на ночь.

6.jpg

Обитель большая: несколько храмов, два собора. Все здания построены в разные годы и даже эпохи. Много и новодела, но он не бросается в глаза, все аккуратно вписано в ландшафт.

Интересный эффект, когда более чем шестивековая история обители проступает слоями: где-то — кладкой древнего кирпича, где-то — почерневшей балкой.

Также в монастыре можно посетить два музея. В Музее-ризнице представлены сокровища ризницы монастыря, где значительное место занимает собрание икон. А в Музее императора-страстотерпца Николая II собраны различные вещи — фотографии, книги, предметы быта, — связанные с семьей последнего российского императора.

Приезжать сюда хорошо не только летом, когда на территории много зелени и цветов. В зимнее время монастырское подворье - тихое место для того, чтобы подумать о непростой отечественной истории и собственной душе.


Как добраться:

Общественным транспортом: на автобусах, следующих до г. Дзержинский до остановки «Площадь Святителя Николая». Из Москвы до Дзержинского идут автобусы 470 (от м. Кузьминки), 305 (от м. Люблино). Из Люберец — автобусы 20, 21 (от ж/д станции).

На машине: со МКАДа свернуть на Дзержинский (развязка на 16-м км МКАД), далее по городу по ул. Ленина.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*