Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Сплав в сентябрьские выходные: из Реутова 27 километров по реке Нерской

13 сент. 2017 г., 10:06

Просмотры: 315


РЕУТОВ. 13 сентября. IN-REUTOV.RU Жители Реутова предпочитают активный отдых на природе, особенно в теплые сентябрьские выходные. Наличие в походе детей настоящему воднику (байдарочнику) - не помеха, а совместные впечатления.

На фото: проход между двумя завалами

Начало учебного года семьи Слободянюков, Чепурных и Гераськиных отметили спортивно. Вместе с детьми младшего школьного и дошкольного возраста отправились в поход на байдарках по реке Нерской. Нерская – левый приток Москвы-реки – лесная в верховьях, немного спрямленная каналами речка, давно изведанная водниками.

Наибольший интерес для взрослого сплава она представляет во время весеннего половодья, когда уровень воды поднимается на метр – полтора. Летом вода спадает: местами упираешься веслом, а то и килем в песчаное дно, местами до дна все равно можно дотянуться веслом. Течение осенью не быстрое, так что бывалые водники могут специально усложнять себе задачу, идя против него.

На фото: соревнования по обгону

У осенней речки другая «изюминка»: нужно преодолеть вставшие на пути завалы, вписаться в узкий проход или неожиданный поворот, вовремя заметить и обойти не видные под водой поваленные деревья.

Но все трудности искупаются свежим влажным воздухом, приятным слуху журчание реки и, конечно, красивой природы: разнообразной растительностью, сосновыми лесами для палаточных ночевок, грибными и ягодными местами, поросшими калиной песчаными берегами. Сентябрьские выходные выдались теплыми и почти безветренными, а ночи сухими – утром нет ощущения сырости.

На фото: момент причаливания к берегу

Опытные походники быстро определяют хорошее место для ночлега, обустраивают стоянку и находят валежник для костра хоть под дождем, хоть в темное время суток. Кстати, стоянку водников всегда можно отличить от стоянки рыбаков или обычных туристов: вместо мусора обнаруживаешь оставленные следующим путникам дрова для розжига или немного еды.

Дети в водном походе учатся самостоятельности и собранности. Здесь приоритеты расставляются сразу: что важно, что нет, лишних вещей в походе не бывает, трудности можно предупредить, к старшим лучше прислушаться. О скуке на природе легко забывается: то лягушонка встретят в осеннем лесу, то поджарят хлеб на костре, то научатся управлять лодкой или «идти по воде», как говорят водники.

На фото: на четырехместной "Шуе" (каркасно-надувная байдарка)

Побывавший уже в нескольких водных походах второклассник Глеб настоял дать ему самостоятельно пойти на веслах, и первый раз маневрировал на груженом вещами каркасно-надувном «Викинге». Малыши в походе ведут себя смирно, засыпая в спасжилете на мерном ходу байдарки.

Одному грести и сложнее, и проще: когда идешь с партнером, то всегда можно «посушить весла», то есть немного отдохнуть, а идущий в одиночку вынужден все время выравнивать движение легкого маневренного судна, иначе лодку разворачивает течением.

Татьяна СТАНОВАЯ

Фото: Елена ЧЕПУРНАЯ