Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

пасмурно+25 °C

Онлайн трансляция

Путешественник Антон Шишкин из Реутова поделился впечатлениями о поездке в Японию

19 июля 2018 г., 11:22

Просмотры: 759


РЕУТОВ. 19 июля. IN-REUTOV.RU Собираясь в путешествие в Азию, обратите внимание на островное государство недалеко от российских берегов - Японию. Даже для бывалого путешественника эта страна таит множество открытий и ярких впечатлений. Такого, пожалуй, вы не встретите ни в одной другой стране мира. Без сомнения, побыв в ней немного, вы захотите вернуться. Здесь все настолько отличается, что даже просто прогулка по городу без особой цели оставляет море новых впечатлений.

Фото Антона ШИШКИНА. Вулкан Сакурадзима в г.Кагосима

Для первого путешествия в эту страну лучше выбрать остров Хонсю, где находится  максимальное количество достопримечательностей. Концентрация дворцов, замков, садов и восточных храмов на Хонсю зашкаливает. Ну и, конечно же, Фудзияма - один из символов Японии. Мы в первый свой приезд в Японию посетили Токио, Киото, Нару, Осаку и другие замечательные города. А для второго путешествия выбрали остров Кюсю, находящийся на юго-западе страны.

Остров Кюсю: что посмотреть?

На Кюсю большое количество вулканов, в том числе действующих. Приятное дополнение к вулканам - естественные горячие источники, которые активно используются для бань и оздоровления. Одно из самых популярных мест с источниками - городок Беппу. В Беппу находится комплекс уникальных природных источников, которые местные называют «7 адов». Каждый из них имеет свою особенность. Например, вода в источнике «морской ад» пронзительно голубого цвета. В источнике «кровавый ад» - красного. Температура в источниках очень высокая, свыше 90 градусов, поэтому над ними стелется живописный пар. Местные жители пугают туристов рассказами, что именно в этих местах находится вход в преисподнюю. Источники выглядят очень живописно, особенно в обрамлении гор и буйной растительности.

 

Естественные горячие источники Беппу


Также в Беппу стоит посетить японскую баню - Онсен - с водой из подземных источников.  Онсен отличается от традиционной для нас бани, так как парятся сидя в небольшом бассейне с горячей водой. При посещении Онсена нужно соблюдать определенные правила. Например, в баню не разрешается входить людям с татуировками. Точную причину выяснить не удалось. Говорят, что это как-то связано с якудза, японской мафией, члены которой наносят себе отличительные знаки в виде татуировок. Онсены есть практически во всех городах Кюсю, но лучшие минеральные источники расположены в Беппу и его окрестностях.

Путешественник из Реутова Антон Шишкин посетил более 30 стран


Скоростной поезд Шинкансэн примчал нас в город Кумамото. Наиболее интересные достопримечательности здесь - сад Суйзенджи (Suizenji) и замок Кумамото. Японские сады по праву достойны восхищения. Суйзенджи занимает третье место по красоте среди японских садов. Каждая деталь, каждое дерево на своем месте и вписываются в общую гармонию сада. В водоемах лениво плавают разноцветные карпы, подплывая к людям в надежде на угощение. Также в саду расположен синтоистский храм. Если повезет, можно увидеть традиционную японскую свадьбу с ритуалами и кимоно. Без тамады и баяна. Замок Кумамото - один из крупнейших замков в Японии. К сожалению, он сильно пострадал при землетрясении, и многие строения реставрируются.

Скоростной поезд Шинкансэн


В окрестностях Кумамото расположен крупнейший природный заповедник - долина вулкана Асо. Очень живописная местность. Из-за землетрясения часть маршрутов была разрушена, и не все удается посмотреть. В пути на автобусе мы увидели живописные горы, ущелья, обрывы, рисовые террасы, и все это - в обрамлении буйной нетронутой растительности.

Сад Суйзенджи в г. Кумамото


Королем города Кагосима на юге острова, несомненно, является вулкан Сакураджима. Вулкан действующий и почти каждый день плюется дымом и пылью. Красавец, но очень опасный.

Недалеко от Кагосимы есть очень интересное место - деревня Тиран (Chiran). В этой деревне жили самураи и до сих пор живут их потомки. Несколько домов самураев открыты для посещения. Жили самураи скромно и по-спартански. Но в каждом доме есть свой сад. Небольшой, но очень красивый и гармоничный. Для туристов открыты семь садов. Остальные - в частной собственности потомков самураев, которые предпочитают наслаждаться своими садами в одиночку. Также рядом с деревней есть музей мира, которые местные называют музеем камикадзе. В нем собрана большая коллекция документов и предметов о летчиках-смертниках в ходе войны.

Самурайский сад в Тиране
 


Город Фукуока - крупнейший мегаполис острова. Здесь  много достопримечательностей, храмов и садов. Но лучше всего он подходит для неторопливых прогулок, вкусных обедов и ужинов и беспощадного шопинга.

Синтоистский храм в городе Фукуока


Неподалёку, в городе Китакюсю, можно посетить прекрасно сохранившийся замок Кокура, в котором узнаешь много нового об истории острова, где впервые обосновались иностранные торговцы и миссионеры из-за пределов Японии.

 Замок в Кокуре


Последним пунктом нашего путешествия по Кюсю стал печально известный город Нагасаки. В Нагасаки находится музей мира, в котором рассказывается о сброшенной на город ядерной бомбе и последствиях ядерного взрыва. Музей оставляет очень сильные впечатления. Также в городе есть несколько небольших, но очень интересных храмов разных японских религий (например, синто, дзен-буддизм и т.п.). Расположены они в ряд, недалеко друг от друга, что очень удобно для путешественника.

Мост "Очки" в Нагасаки


В целом остров Кюсю - очаровательное место. Здесь хорошо сбалансированы рукотворные и природные достопримечательности. Как и везде в Японии, на Кюсю отличная транспортная и бытовая инфраструктура, все организовано предельно четко и удобно.  Продуманные указатели, четкое соблюдение расписания, дружелюбный и вежливый транспортный персонал, бесплатные распечатки расписаний и маршрутов - все это очень помогает путешественнику. Также в наличии большое количество гостиниц, кафе и ресторанов с качественной японской кухней. Определенно рекомендую Кюсю для посещения.

Антон ШИШКИН

Фото из личного архива автора

 

ЛАЙФ-хаки для путешественников по Японии:

  • Виза. Визу можно получить самостоятельно в посольстве Японии. Мы получали в Москве, через 4 дня после подачи документов виза была готова. Всю необходимую информацию можно найти на сайте посольства Японии.
  • Транспорт. В Японии недействительны российские водительские права. Поэтому передвигаться приходится на общественном транспорте. В основном на поездах. Цены на транспорт в Японии высокие, и если вы планируете много перемещаться по разным городам, то транспортные расходы могут быть внушительными. Можно сократить расходы на поезда, оформив проездной JR pass: как за пределами Японии, так и непосредственно при прибытии на крупных железнодорожных станциях. При интенсивных поездках этот проездной позволяет сократить расходы в два-три раза. Для планирования маршрута очень удобен сервис hyperdia.com, который построит вам маршрут от станции отправления до станции назначения, с расписанием и продолжительностью поездки.
  • Wi-Fi. Бесплатный Wi-Fi можно найти на крупных станциях и кафе, в гостиницах. Можно арендовать мобильный роутер в аэропорту, и тогда интернет будет с вами везде.
  • Язык. Очень желательно говорить по-английски. Хотя многие японцы не очень хорошо говорят по-английски, но 10-20 слов знает каждый из них. С помощью этих слов, жестов, карандаша и бумаги можно решить любой свой вопрос. При наличии смекалки и фантазии, разумеется.