Премьера с газетой "Реут": российский лауреат Венецианского кинофестиваля

09 окт. 2020 г., 10:06

Просмотры: 2594


8 октября в широком прокате состоялась премьера фильма Филиппа Юрьева «Китобой». Прежде чем добраться до российского зрителя, лента получила главный приз в программе Venice Days от молодежного жюри 77-го Венецианского фестиваля и ряд наград 31-го кинофестиваля «Кинотавр».

Как это ни печально, фестивальное кино, несмотря на заслуженные награды, не пользуется должным спросом у среднестатистического зрителя. Люди охотнее идут на комедии, ужасы, фантастику и триллеры, то есть фильмы, вызывающие определенные эмоции в зависимости от жанра, но при этом не заставляющие думать. В кинотеатре, как правило, хочется расслабиться и отдохнуть, ведь это вид досуга, а не грузить себя глубокой философией о смысле жизни. Видимо, поэтому авторские фильмы такие, как «Левиафан» Андрея Звягинцева и «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, больше подходят для домашнего осознанного просмотра. Однако, картина «Китобой», несмотря на все положенные атрибуты авторского кино, оказалась вполне достойной широкого экрана. Она не лишена зрелищности, юмора и динамичного сюжета, и тем не менее заставляет задуматься о вечных вопросах мироздания, на которые, похоже, никто так и не найдет ответы.

Главный герой фильма — чукотский парень Алешка — типичный представитель молодежи Крайнего Севера. В свободное от случайной работы время он предается подростковым мечтам и, откровенно говоря, мается от безделья, как и все его знакомые ровесники. Но внезапно в жизнь Алешки врывается чудо света — интернет, и он страстно влюбляется в вэбкам модель из далекого Детройта. Мысли о ней лишают Алешку сна и способности трезво мыслить. Голубоглазая блондинка в нижнем белье, которую играет Кристина Асмус, так не похожая на местных жительниц, становится его мечтой, ради которой Алешка решается пересечь на лодке  Берингово море. Его одиссея полна опасностей, его едва не убивают пограничники, и вот уже американская земля под ногами Алешки, но она не дарит ему исполнение его мечты, а лишь рушит все надежды. Свою любовь он не находит и возвращается домой опустошенным, но заметно повзрослевшим, видимо, чтобы мечтать о чем-то более великом, как советовал Базину главный герой фильма «Курьер».

942559.jpg

Филипп Юрьев — не первый режиссер, который обыгрывает необъяснимую любовь русского человека к Америке и ко всему, что с ней связано. В этом плане многие из нас, как чукотские Алешки, грезят о якобы райской жизни на заветном континенте. Казалось бы, Алексей Балабанов в фильме «Брат 2» развенчал этот странный культ американской мечты, но не тут-то было. Как пел Вячеслав Бутусов в заглавной песне к его картине, «нас так долго учили любить твои запретные плоды». Так долго, что разлюбить их можно, лишь вкусив и разочаровавшись во вкусе. Именно это и произошло с Алешкой. Правда, ему и вкусить-то не довелось, посмотреть оказалось достаточно.

История парня как будто не дописана. С одной стороны, Алешка молодец: рискуя жизнью шел к мечте, бросил вызов самому себе, закону, стихии. А с другой — остался у разбитого корыта, потому что мечта оказалась неправильная, невеликая. Уважать его за такой поступок или по делом парню? Как научить человека правильным мечтам и какую мечту считать правильной — об этом фильм Филиппа Юрьева. Ответить на эти вопросы очень сложно. Это как искать смысл жизни, и, чтобы не утяжелять картину философией и не делать из нее драму о неразделенной любви, режиссер разбавил фильм тонким юмором и красотой природы Крайнего Севера.

У Алешки есть дед. Очень милый дед-чукча, который в силу возраста перестал искать свою пресловутую цель и начал подыскивать подходящий день для смерти. И никак он не может его найти: все дела, да случаи. Но, как ни странно, именно это и значит, что жизнь его полна смысла: умирать некогда. Это тоже бродячий образ — шолоховский дед Щукарь. В его старческом, на первый взгляд, слабоумии заключена мудрость предков, ее надо только разглядеть и все встанет на свои места. Но Алешке не до этого: у него Асмус в белье на экране и гормоны через край.

119069422_623533421644955_1009681186909153004_n.jpg

Алешку и всех местных жителей играют непрофессиональные актеры. Многие эпизоды из-за этого кажутся комичными. Так не сыграешь, эти люди просто изображают самих себя, отчего зрителю их герои кажутся смешными и наивными.  Есть такое выражение «наивный чукотский парень». Это про Алешку, но в глубине души все мы наивные, когда сталкиваемся с чем-то новым. Нас удивить сложнее, но  удивляться — это бесценный дар.

И Филипп Юрьев нас, жителей мегаполисов, удивляет. Он показывает нам то, чего многие из нас вживую никогда не увидят — красоту Крайнего Севера, жизнь чукчей, которые совсем не похожи на героев анекдотов. Игра актеров непрофессиональна, но они показаны в естественной для себя среде: во время охоты на кита, разделки его туши, общения со своими богами. А зритель как будто подглядывает и подслушивает. Он в стороне, на краю этой мерно текущей жизни. Даже странно, что это происходит не на другой планете, а в России, и как же огромна она. При этом зрителю отчаянно хочется прикоснуться к этой культуре, а чукотский Алешка, наоборот, бросает все, лишь бы добраться до цивилизации с ее хаосом и пороками. И где человеческой душе комфортнее, где те правильные мечты, за которыми нужно следовать? Ответ на этот вопрос знают, пожалуй только киты, которых так много в фильме. Но они об этом никому не скажут.

Дарья НЕДОШИВИНА