Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

облачно с прояснениями-19 °C

Премьера фильма с газетой "Реут": новое фэнтези с Анджелиной Джоли

28 нояб. 2020 г., 19:43

Просмотры: 1103


26 ноября в российский прокат вышел фильм режиссера Бренды Чепмен «Питер Пен и Алиса в стране чудес». Жанр фэнтези, отсыл к любимым с детства  сказкам, Анджелина Джоли и Дэвид Ойелоуо в главных ролях — все это тут же привлекло внимание зрителей, ведь в канун Нового года так хочется волшебства и чуда. Однако фильм, вопреки ожиданиям, ввел многих поклонников произведений  Льюиса Кэррола и Джеймса Мэтью Барри в легкий ступор: вместо ощущения праздника фильм оставляет тяжелое послевкусие семейной трагедии, от которой герои пытаются убежать в страну чудес, причем у каждого она своя.

По сценарию счастливая английская семья: мама (Анджелина Джоли), папа (Дэвид Ойелоуо) и трое детей (Дэвид, Питер и Алиса) счастливо живут в собственном доме. Они строят планы на будущее, радуются жизни и верят в чудеса, пока в их уютный мирок не приходит беда. Старший ребенок Дэвид нелепо погибает. В результате мать ищет спасение в бутылке, отец за игрой в карты, а дети уходят каждый в свою волшебную страну. В общем, так или иначе каждый из членов семьи находит свой путь из реального мира, который оказался таким жестоким, а от сплоченной некогда семьи ровным счетом ничего не остается. Неслучайно оригинальное название фильма - «Come Away», что значит «Уйти».

Идейно фильм очень глубокий. Авторы сказок устами своих героев так настойчиво говорят нам, что необходимо верить в чудеса, в волшебство, в фей и шляпников, что эффект иногда становится обратным. Как заманчиво порой даже взрослому человеку уйти от реальности с ее трудностями и бедами в мир грез и фантазий. Вот только возвращение из него будет страшным, а вернуться все равно придется. Мать рано или поздно протрезвеет, отец окажется в карточных долгах, дети поймут, что взросление неизбежно, а зритель окажется обманут в своих ожиданиях. Обещали же сказку!

8bef9e0d8bfef000b433c263c308740d.jpg

И все же: быть или не быть таким фильмам? Безусловно, да, ибо во всем нужно знать меру, ведь живем мы все-таки в реальном мире. Тем не менее сказочное фэнтези  Бренды Чепмен еще до своего выхода в прокат подверглось нападкам со стороны поклонников жанра. Образ Алисы такой, какой создал ее Льюис Кэррол, в сознании людей уже многие десятилетия остается неизменным. Это белокурая девочка с фарфоровой кожей  в голубом платье с белым передником. Такой ее изображали художники-иллюстраторы, такой ее сделал Уолт Дисней, и именно такой ее воссоздал  Тим Бертон в своей экранизации «Алисы в стране чудес».

А тут «все чудливее и странноватее», как приговаривала героиня Тима Бертона. В новом фильме Алисе негритянка, как и ее брат Питер (будущий Пен). Учитывая, что мама у них Анджелина Джоли, по законам генетики папа у детей тоже темнокожий. При всей толерантности, при всей симпатии к юным актерам, которые замечательно сыграли свои роли, это уже явный перебор. В 2018 году в прокате шел фильм «Щелкунчик и четыре королевства», где Щелкунчика тоже сыграл афроамериканец. И здесь также создатели фильма явно перегнули с толерантностью. Если вспомнить, что Щелкунчик -  это деревянная кукла, то какой же породы дерево использовалось для его создания? В сознании это никак не укладывается. Как говорил Чеширский кот, все здесь немного не в своем уме. Но не до такой же степени!

2 (1).jpg

Второй момент, который не дает фильму права называться киношедевром, - явное несоответствие жанра и темы. «Питер Пен и Алиса в стране чудес» - грустная история о попытках сбежать от действительности. Здесь представлено лишь четыре пути, а в жизни их гораздо больше: наркотики, криминал, случайные связи. Список можно продолжать долго. И это драма, можно сказать, трагедия слабого человека, неспособного противостоять судьбе. Как можно снять фильм на эту тему по законам жанра сказки или фэнтези? Да, здесь есть бутылка с надписью «выпей меня». Догадайтесь, что в ней?

Есть кроличья нора, но это не более чем черная яма, в которую очень страшно упасть. Есть Шляпник, он же престарелый родственник Алисы, страдающий деменцией. Но все эти аллегории и отсылы к сказкам поймут только взрослые. Дети, пришедшие в кино, глубокую идею не поймут. Картинка, конечно, красивая. Тут вам и карточная королева, и море с пиратами, и лес с вековыми деревьями. И чем все это прекраснее, тем ужаснее возвращение в реальность. Но это опять же повод задуматься взрослым. Дети пока пусть действительно помечтают, но для этого нужно смотреть совсем другое кино.

Дарья НЕДОШИВИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*