Премьера фильма с газетой "Реут": «Билл и Тед снова в деле»

28 авг. 2020 г., 10:05

Просмотры: 3063


РЕУТОВ. 28 августа. IN-REUTOV.RU Наш корреспондент посмотрела новый фильм, который вышел в прокат вчера, 27 августа

...А смех продлевает жизнь. Объединив эти две истины, режиссер Дин Паризо и сценаристы Крис Мейтсон и Эд Соломон создали научно-фантастическую комедию «Билл и Тед снова в деле».

Премьера фильма в российском прокате состоялась 27 августа и тут же собрала массу негативных отзывов, причем совершенно незаслуженно. Зрителям не понравились несмешные шутки и актеры, которые якобы переигрывали, а сюжет был назван нелепым и нелогичным. Однако, чтобы судить о фильме, главную роль в котором сыграл не кто-нибудь, а Киану Ривз, нужно знать историю франшизы «Билл и Тед».

Первая часть фильма - «Невероятные приключения Билла и Теда» была снята в 1989 году, почти 20 лет назад. Главные роли здесь сыграли те же актеры, что и в новом фильме: Алекс Уинтер и Киану Ривз. На последнего тогда еще не свалилась слава «Матрицы» и «Константина», и его еще мало кто воспринимал всерьез. По сюжету двое друзей школьников Билл и Тед узнают, что им не сдать экзамен по истории, если они не сделают доклад на тему «Современный мир глазами выдающейся личности». Сделать этот доклад им помогает некий Руфус, путешествующий на машине времени в виде телефонной будки. Таким образом, попадая в различные комичные ситуации,  герои получают возможность лично пообщаться и с Сократом, и с Наполеоном, что существенно облегчает их работу над докладом.

В 1991 году вышел второй сиквел «Новые приключения Билла и Теда». В 1998 году был поставлен мюзикл о приключениях друзей. Затем о них был создан мультсериал, а в последующие годы выпускались комиксы и даже видеоигры.

350283.jpg

Успех франшизы был обусловлен тем, что в 90-е жанр комедии с элементами мелодрамы о героях-неудачниках, верящих в мечту, был очень популярен. Причем в России их любили даже больше, чем в Америке. «Тупой и еще тупее», «Маска», «Эйс Вентура», «Няньки», «Смерть ей к лицу» - все это фильмы с особой атмосферой, по которой мы иногда скучаем, пресытившись спецэффектами современных блокбастеров.

 Именно на ностальгию сделали ставку создатели фильма «Билл и Тед снова в деле». Зрителей как бы пригласили встать с кресел кинотеатра, шагнуть в телефонную будку и перенестись в то далекое время добрых и милых американских комедий, без пошлости и с верой в мечту. Но лишь немногие увидели это приглашение в нарочитой стилизации современного фильма под ретро. Отсюда и негативные отзывы. Да, шутки сложно назвать смешными для сегодняшнего зрителя, а актерская игра  больше характерна для того времени, чем для нашего. И если подходить к  «Биллу и Теду» с современными мерками, то фильм действительно покажется скучным и нелепым. Но если все же сделать шаг в телефонную будку и унестись в то время, то можно самому помолодеть на 20 лет и от души посмеяться. Подумать только — за 300 рублей купить билет в прошлое!

По сюжету, в третьей части с момента сдачи экзамена по истории прошло 20 лет. У героев есть взрослые дочери — Билли и Теа, удивительно похожие на своих отцов. Ни Билл, ни Тед ничего особенно за свою жизнь не добились, но сохранили главное — дружбу и веру в счастливую звезду. И мечта их вот-вот должна осуществиться: Биллу и Теду предстоит отправиться в будущее и украсть у самих себя песню, благодаря которой будет спасен мир. А дальше — снова здравствуйте: и шутки из девяностых, и ужимки как будто начинающих актеров, и милая наивность простого сюжета о путешествиях во времени.

Кстати, о времени. Время в фильме — едва ли не главный герой. Билл и Тед то молодые, то старые, то погружаются в воспоминания, то грезят о будущем, а если сложить все три фильма, то параллельных временных отрезков получается великое множество. И все же время Билла и Теда идет своим чередом. Они проживают свою жизнь: взрослеют, стареют, и затем естественным образом умрут, но они философски воспринимают это течение времени. Несмотря на то, что оно для них, как и для всех людей конечно. Возможно, именно поэтому смерть в фильме не с косой, а с гитарой. И своему зрителю герои предлагают прожить жизнь весело, веря в мечту.

Самоирония в картине зашкаливает. Киану Ривз, который уже стал чуть ли не человеком мира, вечным секс-симоволом, обладателем множества кинонаград, с полной отдачей играет простачка в фильме, с которого, по сути, начинал свою карьеру. Для него это тоже ностальгия, и он не может осквернить ее плохой игрой, в которой его обвинили не шагнувшие в будку. Такой игры требует жанр ретро-комедии.

Всех этих простачков — героев Джима Керри, Киану Ривза, Алекса Уинтера,  Голди Хоун, хочется обнять и плакать, а еще — бесконечно им верить, что все сбудется: мир будет спасен песней, ведь песня эта о любви.

Дарья НЕДОШИВИНА