Яндекс.Погода

воскресенье, 1 августа

пасмурно+23 °C

Потешные бои, батут-самовар, большая ярмарка: в Реутове отметили Масленицу

15 марта 2021 г., 17:27

Просмотры: 2225


Практически всю прошлую неделю в городе царили сильные морозы – зима, которую провожали на Масленичной неделе, отступала неохотно. Лишь в последний день праздника установилась температура около нуля, когда гулять было вполне комфортно.

Народные гуляния развернулись на двух площадках округа: Центральном парке и на пешеходной зоне улицы Победы. На последней реутовчане могли окунуться в традиции древней Руси. Для них организовали соревнования по русской версии кёрлинга с чайниками, шуточные бои, где нужно было стянуть шапку с соперника.

Влюбленным парам подошло соревнование, где нужно накручивать веревку с двух сторон до колокольчика. Кто быстрее это сделает, того проигравший должен поцеловать в щёку. У наших предков так решались различные споры – кто будет мыть посуду или убираться дома.

Батут-качели, которые облюбовали юные жители Реутова.JPG

– Масленица всегда ассоциируется с блинами, радостью, счастьем. Сегодня гораздо теплее, чем было всю неделю. Желаю классной весны и отличного лета, – пожелал жителям глава Реутова Станислав Каторов, который присоединился к проводам зимы.

У здания МКДЦ разместили огромный батут в виде самовара, к его ручкам наверху прикрепили качели – дети могли качаться, отталкиваясь от надувной домашней утвари ногами.

Отличный праздник. Реутовчане в любую погоду могут веселиться - все душевные и весёлые люди, много позитива, – поделилась реутовчанка Светлана Лыткина. 

С такими языческими божествами можно было сфотографироваться любому желающему.JPG

Гостей праздника повзрослее могла заинтересовать ярмарка, на которой продавали изделия ручной работы: матрешки, камни-обереги, украшения, платки. Все, с чем у нас ассоциируется Древняя Русь.

На полевой кухне всех угощали чаем и блинами, а детям бесплатно раздавали леденцы. Подкрепившись, ребята могли поучаствовать в танцевальных флешмобах и хороводах. А на сцене для жителей выступали творческие коллективы города.

Одна из кукол Масленицы.JPG

В этом году также прошел конкурс кукол Масленицы. В нем приняли участие дети, родители и педагоги всех школ и детских садов города. Чтобы никому не было обидно, всем участникам присвоили свою уникальную номинацию: «Добрая Масленица», «Задорная Масленица», «Яркая Масленица» и другие.

В конце по традиции сожгли чучело Масленицы, проводив зиму и встретив с новыми надеждами весну.

Никита ПЛОТНИКОВ, фото Алексея ОВОДОВА

plotnikna@in-reutov.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*