Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

По льготным путевкам уже отдохнули 70 детей из Реутова

26 июля 2017 г., 12:35

Просмотры: 527


Первая смена прошла в оздоровительном лагере «Звонкие голоса» в Клинском районе, где с 29 мая по 18 июня побывали 20 детей. Еще 20 человек во вторую смену посетили с 22 июня по 15 июля детский лагерь «Полярные зори» в Анапе. Как рассказала сотрудник Реутовского управления соцзащиты Ирина Проваренова, по льготным путевкам уже отдохнули без малого 70 ребятишек из Реутова.

Недавно уехала в Анапу третья смена – 24 человека из Реутова, вернутся 7 августа. С 10 по 30 августа в клинских «Звонких голосах» запланирована четвертая смена для 15 детей. Пока под вопросом пятая смена на море в сентябре и определяется место – Туапсе или Анапа.

Своей очереди на отдых дожидаются подавшие заявки 124 человека. Из них, по опыту, поедут не все, кто-то откажется или не сможет, комментирует Ирина Проваренова. К сожалению, если путевка была заказана под конкретного человека, а он в последний момент передумал и не поехал, место пропадет.

В прошлом году отдых «растянулся» до 28 октября: по путевкам от Минсоцразвития Московской области съездили 158 детей из Реутова. В этом году путевок выдано поменьше и погодный сезон покороче.

Первый самостоятельный отдых

Отдыхать едут дети от 7 до 15 лет. Специалисты не рекомендуют отправлять 7-8-летнего ребенка в первый раз на море без сопровождения. Лучше дождаться 9-10 лет, когда ребенок уже более самостоятельный и сможет находиться какое-то время вдали от родителей.

В лагере ребенок будет подчиняться режиму. Поэтому родители должны заранее обучить детей элементарным навыкам самообслуживания, чтобы те не пропускали в лагере умывание и вовремя переодевались.

Впрочем, нет таких случаев, чтобы кого-то забрали, потому что сразу все не понравилось. Причины преждевременного отъезда обычные, житейские: простудился к концу смены либо уехала лучшая подруга, и стало вдруг скучно.

«Не все дети сразу осознают пользу от поездки, некоторых важно заранее подготовить, – советует Ирина Проваренова, - настроить, что их ждут яркие впечатления, новые друзья и отдых, который потом захочется вспоминать. Иногда родители даже просят до поездки поговорить с их ребенком лично или по телефону».

Возмещение расходов

Еще один вариант социальной поддержки выезда на отдых – это частичная компенсация стоимости путевок для отдельных категорий  детей. Если брать средние цифры без учета индивидуальных особенностей, то максимум, что вашему ребенку компенсируют за 21 день обычного, не оздоровительного отдыха в Подмосковье – 18 543 рубля, минимум за тот же период составит 9 220 рублей.

Повыше компенсация за отдых с оздоровлением (при условии наличия у принимающей организации лицензии на оказание медицинских услуг) – 23 814 рублей, а детям-инвалидам и сопровождающим их лицам отдых в санаторно-курортных (лечебных) организациях компенсируется в размере 28 686 рублей на одного человека.

Проезд не возмещается, только расходы на путевку. Размер компенсации зависит от среднедушевого дохода семьи. Предварительный расчет и список обязательных для этого документов лучше заранее уточнять у Ирины Вячеславовны Провареновой (тел. 8-498-661-58-28).

В 2016 году компенсация была выделена 28 детям за отдых в разных регионах России, включая Черноморское побережье.

Право на льготную путевку имеют дети из семей с трудной жизненной ситуацией, дети из многодетных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети-инвалиды, не имеющие противопоказаний для отдыха и оздоровления в Крыму.

Право на социальную поддержку (компенсацию стоимости путевки) имеют дети из многодетных семей (в том числе приравненные по мерам соцподдержки к многодетным), дети погибших военнослужащих, дети-инвалиды и сопровождающие их лица, дети из малоимущих семей.

Как понять, что ваш ребенок готов самостоятельно ехать в лагерь:

- он коммуникабелен, без труда вовлекается в коллективную деятельность,

- сам просится в лагерь либо с энтузиазмом откликается на ваше предложение,

- понимает пользу от поездки и отдыха,

- интересуется возможностями лагеря и программой,

- владеет навыками личной гигиены.

Татьяна ГЛЕБОВА