Наталья Виртуозова рассказала о том, как сделать Подмосковье интересным для туристов из России и зарубежья

15 авг. 2020 г., 10:07

Просмотры: 3005


Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова рассказала в интервью РБК о том, как мотивировать туристов вернуться в Подмосковье, что такой кластерный подход в развитии инфраструктуры и куда стоит съездить недалеко от Москвы в Подмосковье. Об этом читайте на сайте Реутовского информагентства.

В Московской области 64 муниципалитета — область огромная и разная, и сегодня здесь готовы к любому туристу. Наталья Виртуозова рассказала, что поток людей не только восстановился, но и вырос — приоритетные направления на 20-50%, по сравнению с 2019 годом. Например, в Коломне в августе стало в полтора раза больше туристов, чем в прошлом году. В целом в августе ожидается около 2 млн «внешних» туристов.
Есть и внутренние туристы, наши жители, которые едут в другие муниципалитеты. Но главный источник турпотока — конечно Москва. А еще — соседние регионы: Тула, Рязань, Калуга. И они едут в Подмосковье, и подмосковные жители едут к ним.
Из-за пандемии московские дачники приехали в Подмосковье где-то на месяц раньше обычного, отметила вице-губернатор. В апреле уже большое количество дачных поселков было заселено. За лето обычно приезжает 3,6-4 млн. дачников. Например, в Сергиево-Посадском городском округе живет 214 тыс. человек, а на лето приехало 200 тыс. дачников — т.е. город увеличился практически вдвое. То же самое в Коломне, Зарайске, Серпухове — количество жителей в летний период сильно растет.
 

WhatsApp Image 2020-08-15 at 16.04.52.jpeg

Наша самая большая проблема — это недоинформированность, считает Наталья Виртуозова. За последнее время Московская область сильно изменилась с точки зрения инфраструктуры и благоустройства. Но стереотипы сохраняются: многие думают, что в Подмосковье негде поесть, негде остановиться. Сегодня в Московской области уже есть самобытные рестораны, уютные кафе, отличные гостиницы.

Проблема номер один — преодолеть стереотип, что в Московской области чего-то не хватает. Но мы сегодня задействуем все медиа — телеканалы, муниципальные газеты, интернет-ресурсы, соцсети, наружную рекламу вдоль дорог, информационные баннеры в автобусах, электричках. Работаем и с Москвой. Например, в метро вы можете увидеть ролики про наши приоритетные направления, - уточнила вице-губернатор.

WhatsApp Image 2020-08-15 at 16.04.01.jpeg

Мелихово


В Подмосковье есть усадьбы в отличном состоянии — чеховское Мелихово, тютчевское Мураново, лермонтовское Середниково, усадьба Салтыкова-Щедрина в Талдоме.

Для привлечения туристов развивают кластерный подход. Важнейший кластер — это так называемый «Троицкий путь». Он сложился исторически, когда из Москвы люди шли к Сергию Радонежскому в Сергиев Посад. Сегодня это Королев, Мураново, Хотьково, Абрамцево, Сергиев Посад. Королев может рассказать о нашей космической истории, а Мураново, наверное, главный музей Тютчева в стране.

Не менее популярный кластер — юго-восточный кластер или «южный треугольник». Коломна, Зарайск и Озеры. Здесь, конечно, центральная роль — у Коломны. Но и Зарайск — старейший русский провинциальный город. Там есть прекрасно сохранившийся кремль, там же икона Николая Чудотворца, музей, наверное, самой знаменитой в мире женщины-скульптора — Голубкиной, ученицы Родена. В городе недавно провели комплексное благоустройство. А рядом с Зарайском — Даровое, имение матери Достоевского. Между Коломной, Зарайском и Озерами — красивейшие поля рапса и пшеницы. Там на каждом шагу можно выходить из машины и фотографироваться, и не поймешь, где ты: в Провансе или в Зарайске. 

Третий кластер — тоже на юге. Это Серпухов и Чехов. В Чехове едут в Давыдову пустынь, к святому источнику в Талеже, в чеховские места в Мелихово. Но там пока не так хорошо с ресторанами. Зато до Серпухова — полчаса, и здесь — не только музеи и монастыри, но и достойные места для ужина — гурманы оценят и кухню, и атмосферу.

Сегодня лидеры по турпотоку — это Сергиев Посад и Коломна, и сезонность не очень на них влияет. Но в прошлом году в августе оба города были полупустые. Люди уезжают перед школой на море. Зато сегодня отели загружены на 100%.  Теперь наша главная задача — сделать так, чтобы те люди, которые приехали вынужденно, искренне захотели вернуться.

- Поэтому мы не поднимаем чек, улучшаем сервис, благоустраиваем улицы, поддерживаем предпринимателей в сфере туризма. Я благодарна первопроходцам, тем, кто к нам едет, а потом рассказывает друзьям и возвращается с ними. Благодаря им такие маленькие города, как Талдом и Зарайск, обретают новую жизнь, - подчеркнула Наталья Виртуозова.

Подробнее на РБК


 


В Реутове можно записаться на экскурсию по истории города

Реутовский Музейно-выставочный центр приглашает жителей и гостей города на экскурсии на открытом воздухе. Четкого расписания нет: все сделано для удобства жителей и гостей Реутова. Прогулки проводят по мере набора группы.

Программу формируют тоже в зависимости от предпочтений и возможностей группы. Есть основные точки маршрута: Музейно-выставочный центр, мемориал «Реутовцам, погибшим за Отечество», колокол на пересечении улиц Гагарина, Ленина и Победы и другие. Однако что именно посетят в этот день – решают вместе с посетителями.

- Мы учитываем возможности и пожелания групп, - рассказала заведующая отделом по основной деятельности реутовского музейно-выставочного центра Наталья Перминова. – Например, если люди приехали на собственном автобусе, мы можем объехать больше мест. Если пришли пожилые экскурсанты – обязательно спрашиваем, как самочувствие, как они рассчитывают свои силы. Смотрим также на погоду: чтобы не попасть под дождь, можем сначала провести экскурсию по МВЦ, а затем пойти на улицу.

 

IMG_1426.JPG

Экскурсии по городу. Фото Инны ЮДИНОЙ

На одну из экскурсий приехали порядка 20 москвичей, которые захотели ознакомиться с достопримечательностями Реутова. Их экскурсия началась от Музейно-выставочного центра. Далее они увидели хлопкопрядильную фабрику, молельный дом, дом управляющего фабрикой, Троицкий храм и другие достопримечательности.

IMG_1418.JPG

Михаил Белов: Я думаю, такой формат экскурсий нужен горожанам. Особенно тем людям, которые переехали жить в Реутов, чтобы они знали историю города. Их в последнее время много, ведь город растет.

От Натальи Перминовой они услышали легенды происхождения названия города, узнали, чем знаменита реутовская мануфактура и какой вклад в развитие Реутова внесло градообразующее предприятие АО «ВПК «НПО машиностроения». Сотрудник МВЦ рассказала не только об основных исторических вехах, но и уделила внимание современности, рассказала о том, как сегодня развивается город. Это сделало рассказ очень живым, подробным и интересным для экскурсантов. Также она порекомендовала, какие места можно посетить в Реутове вне экскурсии.

По завершению группа вернулась в МВЦ, чтобы ознакомиться с постоянно действующими экспозициями краеведческого музея и временными выставками картинной галереи.

Инна ЮДИНА


Полезная информация

Записаться на экскурсию по Реутову можно в Музейно-выставочном центре по телефону: 8-495-528-91-87