Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

Лагерь дневного пребывания «Бригантина» распахнул двери для юных реутовчан

24 июня 2016 г., 9:05

Просмотры: 1447


Лето – долгожданная пора отдыха и детских каникул. Но что делать, если вы работаете, а отправить любимое чадо в удаленные загородные лагеря не решаетесь? Можно найти отличные варианты детского отдыха в будние дни и в пределах города. Во время каникул в регионе работает огромное количество городских лагерей, в которых ребенок сможет не только отдохнуть и развлечься, но и научиться чему-то полезному и жизненно важному. В Реутове городские лагеря организованы на базе общеобразовательных школ.

Добро пожаловать!

В каждом из городских лагерей представлена культурно-развлекательная и развивающая программа, имеется распорядок дня, существуют тематические направления. Дети могут участвовать во всевозможных мастер-классах, играх, экскурсиях, развивающих программах и спортивных соревнованиях под присмотром учителей или вожатых.

Наверное, каждый смотрел кинофильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Фильм Элема Климова, вышедший на экраны 52 года назад, и сегодня не теряет своей актуальности. Евгений Евстигнеев в роли пионервожатого проводит утреннюю зарядку в пионерском лагере: «Бодры» – надо говорить бодрее. А «веселы» – веселее». Совсем как в фильме, каждое утро в лагере дневного пребывания на базе школы №10 начинается с зарядки на свежем воздухе. Дети неуютно ежатся на утренней прохладе, натягивают на нос ветровки, делают движения невпопад, но уже после десятиминутной зарядки, чувствуют прилив бодрости и готовы к подвигам.

«Ежедневные программы пребывания расписаны на целый день, начиная с 8 утра: утренний сбор, завтрак. Минут сорок после завтрака – отрядные дела. С воспитателями обсуждают предстоящие мероприятия. Далее кружки рисования, музыки, уроки английского языка, а также спортивные игры, которые проводят наши преподаватели», – рассказывает начальник лагеря дневного пребывания «Бригантина» на базе МБОУ СОШ №10 Оксана Шепелева.

Роль вожатых играют воспитатели начальных классов, учителя физкультуры и другие сотрудники учреждения. Школа №10 сотрудничает с городскими музеями, библиотеками, кинотеатрами и бассейном.

«У нас всегда много ребят, и почти нет пустых мест в лагере. В этом году в мы приняли179 человек. Это в основном ученики 1-4 классов. Средний возраст ребенка 7-12 лет. Хотя есть дети, которые переходят в шестой класс. Отзывы родителей положительные, иначе не было бы столько детей», – отмечает Оксана Шепелева.

Главное достоинство городских лагерей в общеобразовательных школах заключается в том, что они находятся рядом с домом, как правило, в той же школе, в которую ходит ребенок. Пребывание в них стоит минимальных денег. Отдых в лагере частично оплачивают родители, частично – администрация города. Оксана Шепелева говорит, что стоимость путевки – 2000 рублей. Родители оплачивают только минимум, необходимый на канцелярские товары. Остальные расходы берет на себя город. На школу выделяется по одной путевке бесплатно. Но ее оплачивает уже школа.

 

День России

Ко дню России в лагере начали готовиться заблаговременно. Вместе с воспитателями обсудили праздничную программу. Главные символы – флаг и гимн России – без них трудно представить государственный праздник. Поэтому торжества начались с традиционного исполнения гимна. «Ребята исполнили гимн под «минус». Все пели, – с гордостью произносит Оксана Шепелева. – Мальчики во время исполнения держали полотнище – российский триколор».

К празднику подготовили и костюмы. Например, патриотическую песню Олега Газманова «Вперед, Россия!» ребята исполнили в белых рубашках и трехцветных галстуках. Девочки пели о России в русских народных платках. «В обычной жизни она никогда не накинет этот платок на плечи, а тут вышла – и королева. Сарафан и платок – красота!» – делится впечатлениями Оксана Шепелева.

В этот день также прошел мастер-класс по изготовлению маленьких флажков. В качестве материала использовали бумажные салфетки красного, белого и синего цветов. Салфетки разрезались на мелкие кусочки, затем их наматывали на карандашик, получившиеся фигурки  склеивали между собой, в результате получаются пушистые и яркие флажки. Это занятие детям очень понравилось.

По словам Оксаны, важно чтобы ребенок чувствовал себя неотъемлемым звеном в команде. При этом силой никто никого в кружки не загоняет. Если ребенок не хочет танцевать, он идет со всей группой в зал, постоит в сторонке, понаблюдает, глядишь – и он уже вместе со всеми пустился в пляс. «На первом занятии танцами мальчишки, конечно, упирались руками и ногами. Мол, не мужское это дело танцевать, – рассказывает Оксана. – А потом очень даже все затанцевали. Тоже самое со спортивными играми. Девочки, как услышали, заверещали: «В футбол мы не играем». Пришли, поняли, что это не только футбол, что игр с мячами масса: и волейбол, и пионербол, и просто эстафета. И все ходят теперь с удовольствием».

 

«Бригантина»

Оксана Шепелева рассказывает, что предварительные списки желающих отдохнуть в лагере дневного пребывания начали формировать в апреле. В первую очередь предоставляются путевки детям из многодетных семей и семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Потом всем остальным. На вопрос, почему лагерь назвали «Бригантина»? Ответила, что название не случайное. Решили, раз не можем на море уехать, дадим лагерю такое романтическое название.

Конечно, в лагере дневного пребывания дети не смогут надышаться морским воздухом, но благодаря всевозможным развивающим занятиям, творческим программам они смогут провести какую-то часть летних каникул с большей пользой, чем перед монитором компьютера или экраном телевизора.

«Много времени уделяется прогулкам, спортивным мероприятиям, но естественно не забываем мы и о творчестве. Всегда нужно учиться, то есть, ребенок что-то новое обязательно должен вынести», – говорит Оксана Шепелева.

Раз в неделю каждый отряд посещает бассейн. 30-минутное занятие с детьми проводят профессиональные тренеры. В «лягушатнике» занимаются малыши, а те, кто уверенно держится на воде, – плавают в большом бассейне.

Молодежно-подростковый центр города Реутова (ПМЦ) в День защиты детей устроил незабываемую развлекательную программу. Ребята совершили поход в парковую зону. Аниматоры в костюмах мультипликационных героев развлекали детей шутками и песнями. Среди отрядов были проведены туристические конкурсы, игры, что позволило детям весело и интересно провести свой досуг.

А недавно в гости к ребятам лагерной смены приезжал инспектор МЧС. Он беседовал с детьми о правилах пожарной безопасности. Дети узнали, как вести себя в случае пожарной тревоги, как устроена пожарная машина. Ребятам разрешили посидеть в кабине водителя и примерить каску настоящего пожарного. Больше всего детей поразили специальные гидравлические ножницы, которыми в случае необходимости пожарные могут разрезать толстый лист железа.

 

Безопасность

В лагерях дневного пребывания дети не ночуют, как в загородных лагерях, а остаются либо на полдня, в первой или второй половине дня, либо на полный день. Поэтому они и называются городскими лагерями дневного пребывания. Как правило, городские лагеря функционируют в будние дни. Вечером родители забирают ребенка из школьного лагеря, и он ужинает и ночует дома.

В свете трагических событий, произошедших в Карелии, я не мог не спросить у Оксаны Шепелевой о том, как регулируются вопросы безопасности.

«СанПиН категорически запрещает вывозить детей на купание в озерах и прудах Подмосковья, – говорит Оксана Шепелева. –  Более того, все до мелочей регулируется санитарными правилами. Куда мы можем ходить, что можем делать, чего не можем – эти правила распространяются на все виды оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей и подростков и являются обязательными для исполнения».

Сегодня все оздоровительные детские лагеря работают по единому стандарту безопасности. Ежегодно перед открытием сезона собирают всех директоров, где им озвучивают требования, прописанные в стандарте. Именно по этому стандарту принимают все лагеря Московской области. Воспитатели и персонал лагерей дневного пребывания также проходят обучение. Каждый год для них проводят семинары специалисты из медицинских учреждений и МЧС, поэтому педагоги имеют необходимый опыт.

В 2016 году на организацию летней оздоровительной кампании для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и для детей, которые посещают лагеря с дневным пребыванием, в бюджете Московской области предусмотрено 1,6 млрд рублей. На эти средства оплачивается питание в дневных лагерях, на остальные деньги закуплены путевки для детей из многодетных и малообеспеченных семей.

 

Валех Елчиев

Обсудить тему

Введите символы с картинки*