Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Мифы о Карелии: реутовчане рассказали об особенностях отдыха в байдарочном походе

23 авг. 2018 г., 11:58

Просмотры: 261


РЕУТОВ. 24 августа. IN-REUTOV.RU В советское время спортивный туризм и сплав на байдарках были довольно популярны. Почти так же, как сейчас «отельный» отдых где-нибудь в Турции. Чем привлекателен спортивный отдых в южной части Карелии и какие мифы распространены о нем среди обывателей, рассказывает реутовчанин, выпускник турклуба «Перово» Игорь Слободянюк.

Южная часть Карелии. Вечерний штиль в заливе Ладоги у острова Койонсаари. Фото Игоря СЛОБОДЯНЮКА

Миф первый. Холодно, ветер

Любимая присказка вернувшихся из Карелии в августе или сентябре последних лет: «и ни разу облачка не было». Правда или нет, но миф о неприветливости и ветрености карельской стороны так живуч, что и мы запаслись ветровками и прочей водонепроницаемой одеждой, обычной для водников.

На деле же вода в заливе о. Койонсаари оказалась +27 градусов, а из-за двухнедельной сухости ягоды и грибов на островах было меньше обычного. В Карелии легко «сгореть» на солнце, и северный загар особого коричневого оттенка, темнее южного.

Карельская сосенка не вышла ростом, но может похвастаться прочностью и жизнестойкостью. И особым ароматом


Миф второй. Тучи кусачих насекомых, крупных и злых

Комаров в Карелии не больше, чем в Подмосковье. Там они так же появляются в определенный момент вечером и через два-три часа исчезают. Можно взять с собой антикомариные спреи и противоаллергические мази от укусов. Через пару дней, как показывает практика, не только к комарам привыкаешь, но и почти не замечаешь зуд от укусов. Да и комары перестают доставать, словно «приняли» за своего - это завершилась адаптация организма к природным условиям. Днем во время купания могли приставать слепни – ровно так же, как они ведут себя где-нибудь в Рязанской области, где мы купались месяцем раньше. Перед отъездом петербуржцы пугали клещами. Наверное, сезон клещей уже закончился, ни одного не встретили.

На байдарке к острову Калькутти. На спокойной волне с управлением справится даже ребенок


Миф третий. Никаких удобств и комфорта

Конечно, «диванного» отдыха в Карелии не получится. Если только вы не собираетесь висеть целый день в гамаке или лежать в палатке. И коктейль с кальмарами официант не принесет. О своем комфорте – продумать нужное количество еды, выбрать хорошее место для ночлега, найти достаточно дров для костра - заботишься ты сам. И об удобствах нужно подумать заранее. Для похода купили налобные фонарики и пристегивающиеся сиденья, которые легко носить с собой. Кто-то привез, кроме ковриков для активного отдыха, надувные матрас и подушки для сна, кто-то захватил сковороду специально, чтобы жарить грибы. У соседей по острову вместо байдарок могли быть лодки на моторе или просторные туристические палатки с тамбуром, в которых можно чувствовать себя как дома. Кто-то оборудовал противомоскитный тент для кухни, поставил походный столик со стульями. Довелось видеть и отдельный шатер-«кухню-столовую», с настоящей газовой плитой внутри. 

Каждое утро мы начинали с чашечки свежесваренного  кофе. Пить кофе на камнях с видом на штиль просыпающейся Ладоги, на дрейфующих чаек, на проплывающие мимо катера... У каждого свои представления об удобствах.

Стоп. А как же без душа? Находясь постоянно на воздухе, не вспотеешь так, как в закрытых помещениях в городе. Да и купания по три-четыре раза в день заменяют не только душ, но и фитнес с бассейном.

Миф четвертый. О безопасности

Городскому жителю нелегко вообразить себя безмятежно спящим внутри палатки из тонкой ткани, без надежных стен и засовов. Так и вздрогнешь от хрустнувшей веточки.

На самом деле людей на карельских берегах в десятки, если не в сотни раз меньше, чем на освоенных берегах юга. И они такие же, как и вы, туристы с семьями, отдыхающие на выходных петербуржцы или местные рыбаки, идущие на моторке по рыбным местам. Стартовав в Куркиекском заливе, мы остановились на первый ночлег на острове Калькутти – таком небольшом, что за пять-семь минут кругом обойдешь. И жили на нем два дня совершенно одни, не считая изредка проплывающих мимо. На мой взгляд, труднее представить себя в безопасности в многолюдном городе где-нибудь за границей, языка и обычаев которого толком не знаешь.

В августе в южной части Карелии непросто найти настоящие волны. У мыса о.Койонсаари байдарочники тренируются в месте встречи течения Ладоги с течением залива.


Миф пятый. На севере нечем поживиться

На самом деле хорошо знающие рыбные, ягодные и грибные места местные жители чего только не предложат: и вяленую свежевыловленную рыбу на любой вкус – от щуки до форели, и закрутки с северной ягодой – морошкой, клюквой, костяникой, брусникой. На острове Ристиниеми нам удалось встретить густо усыпанные ягодами кусты черники и голубики. А вот лисичек в этом году не попалось, из-за долгого отсутствия дождей. Зато на обратном пути, уже в сосновых лесах Ленинградской области можно было вдоволь насобирать черники или купить недорого с рук.

Татьяна СТАНОВАЯ

Фото из личного архива Игоря СЛОБОДЯНЮКА

 

В ЦИФРАХ

  • 866 км от Реутова до начала Карелии – Приозерского района.
  • 12 часов (с остановками) займет путь до Карелии на автомобиле или 8 часов на поезде «Москва-Санкт-Петербург» и 3 часа на электричке от Финляндского вокзала до Приозерска.

КСТАТИ

Остров Койонсаари – одно из известных мест загородного отдыха петербуржцев на юго-западе Карелии – всего в 160 км пути от Санкт-Петербурга. Он соединен маленьким перешейком с материком.