Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 22 марта

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Краткий путеводитель по северной стороне Реутова

13 дек. 2018 г., 9:33

Просмотры: 274


РЕУТОВ. 13 декабря. IN-REUTOV.RU Реутов за 500 лет своей истории смог сохранить старинные здания и обзавестись новыми достопримечательностями

Реутов всегда развивался как город при предприятии: в XIX веке «градообразующей» была бумагопрядильная фабрика, а в ХХ веке эта роль перешла к военно-промышленному комплексу НПО машиностроения. Казалось бы, что достопримечательностей и интересных мест в таких городах должно быть в дефиците, но Реутов за 500 лет своей истории, развиваясь от хутора до наукограда, смог сохранить на своих улицах старинные здания и обзавестись новыми достопримечательностями.

Город колоколов

Гуляя по Реутову, можно услышать городские легенды о происхождении его названия. На месте пересечения улиц Ленина, Гагарина и Победы установлен символ Реутова – двухметровый бронзовый колокол с фигуркой голубя. Считается, что своим названием город обязан именно слову «колокол» – «реут». Раньше на этом, самом высоком месте города находилась сторожевая башня с колоколом, входящая в сигнальную оборону Москвы. Его тревожный звон предупреждал Московский Кремль о нашествии врагов.

Ах, эта улица…

Центральная улица города – улица Победы. Во времена, когда город был еще фабричным поселком, она была единственной и безымянной улицей Реутова, протянувшейся от бумагопрядильной фабрики до Ивановских ворот. Вдоль этой улицы располагались дома управляющих, мастеров и инженеров, казармы рабочих и клуб. В 1923 году улица получила свое первое название – Клубная. Многие старинные здания сохранились на ней до сих пор. В 1965 году в честь 20-летия Победы улицу Клубную переименовали в улицу Победы.

Реутовская мануфаутура

Каждый желающий сегодня может увидеть, с чего начиналось в России фабричное производство. В начале улицы Победы расположились корпуса фабрики. В 1843 году купец первой гильдии Сергей Мазурин построил в Реутове бумагопрядильную фабрику с самой высокой на тот момент в Центральной России фабричной трубой. Изначально здесь использовался ручной труд, который постепенно заменили станки. В 1860 году реутовское хлопчатобумажное производство стало известно далеко за пределами Московской губернии. Первоклассная пряжа пользовалась большим спросом не только в России, но и за рубежом.

Храм Святой Троицы

Храм Святой Живоначальной Троицы был освящен и открыт в 2014 году и стал одним из самых красивых в Подмосковье. 40-метровая церковь, построенная в неовизантийском стиле, отличается искусной росписью стен и нарядными фасадами. Кстати, за всю историю Реутова первый храм появился здесь только в 1999 году - церковь Казанской иконы Божией Матери.

Аллея героев

В 1965 году на улице Победы была установлена мемориальная доска с именами погибших во время Великой Отечественной войны. В 2005 году была проведена реконструкция военного мемориального комплекса «Всем реутовцам, погибшим за Отечество». В городе появилась своя Аллея Героев, где увековечены имена жителей города - пяти Героев Советского Союза и трех Героев России. Вместе с Музейно-выставочным центром города и собором Святой Троицы мемориал Славы образует историко-культурный центр города.

Сердце города

Парк «Фабричный пруд» расположен в историческом сердце города, между двумя градообразующими предприятиями – прошлым и нынешним: хлопкопрядильной фабрикой и НПО машиностроения. Упоминания о пруде встречаются ещё в конце XIX века. В 2016 году началось масштабное благоустройство территории у водоёма по программе губернатора Московской области «Парки Подмосковья». Некогда заброшенный пустырь стал одним из любимых мест прогулок и отдыха горожан. За это время проведены работы по очистке пруда и укреплению береговой линии по всему периметру, уложены асфальтовые дорожки, создана пляжная зона, появились детская игровая зона в экостиле, сектор для тренировок на свежем воздухе и многое другое.

Как доехать:

- на электричке с Курского вокзала Москвы до станции Реутов;

- от станции метро «Новогиреево» автобусом № 17 или маршрутным такси № 533, 917 и 579;

- от станции метро «Первомайская» автобусом № 15, от станции метро «Щелковская» маршрутным такси № 494;

- от станции метро «Черкизовская» маршрутным такси №557;

- от станции метро «Выхино» маршрутным такси № 598;

-  от станции метро «Партизанская» маршрутным такси № 915;

- на личном автотранспорте по Горьковскому шоссе, 1-й км МКАД.

Реутовское информагентство