Кавалерист-девица по-китайски. В российский прокат вышел фильм «Мулан»

15 сент. 2020 г., 8:38

Просмотры: 252


10 сентября в российский прокат вышел фильм «Мулан». Из-за пандемии дата премьеры несколько раз переносилась, в результате чего в интернет картина попала гораздо раньше своего официального выхода. Тем не менее, в кинотеатрах самым посещаемым фильмом в первый день показа стала именно «Мулан», потому что такое кино нужно смотреть исключительно на большом экране.

Фильм является адаптацией одноименного мультфильма 1998 года от  компании Disney, основанного на китайской легенде о Хуа Мулань, отважной девушке, которая, переодевшись мужчиной, участвовала в обороне своей  страны от захватчиков.

В последнее время создание фильмов по мотивам культовых мультиков стало трендом. Однако успех имели лишь некоторые из них. Если создатели «Красивицы и Чудовища» с Эммой Уотсон в главной роли смогли приятно удивить зрителя, то «Королю Льву» и «Алладину» повезло  куда меньше. «Книга Джунглей» тоже запомнилась не многим и особого успеха не имела. Возможно, все дело в том, что говорящие животные в кино смотрятся слишком неестественно. Видимо, поэтому из «Мулан» убрали дракона. Но обо всем по порядку.

Режиссером картины стала Ники Каро, благодаря ей «Мулан»  получил звание самого дорого фильма, снятого режиссером-женщиной (бюджет составил 200 млн долларов). Главную роль исполнила китайская актриса Лю Ифэй, обладающая не только запоминающейся внешностью, ярким актерским талантом, но и владеющая боевыми искусствами. Сценарий написали Элизабет Мартин, Лорен Хинек, Рик Джафа и Аманда Сильфер.

Если к режиссуре и актерской игре вопросов не было — впечатляющие до мурашек пейзажи, сцены боев, неподражаемая Лю, прекрасная даже в мужском обличии, - то к сценаристам их возникло множество.

Те зрители, которые смотрели мультфильм «Мулан» в детстве и помнят его как трогательную музыкальную сказку о кавалерист-девице на китайский манер, обрушились с критикой именно на сценарий фильма. Кроме того, что Мулан, желая спасти от воинской повинности больного отца, отправляется на войну вместо него, фильм не имеет с мультиком почти ничего общего. Конечно, если говорить только о сюжете, то можно считать, что «книга лучше» и бесконечно обвинять создателей фильма в том, что они использовали успех анимационной «Мулан» для привлечения зрителей. Но не стоит забывать, что в основе и мультфильма, и фильма лежит легенда. И оба варианта этой истории имеют право на существование.

Создатели фильма выбрали тот из них, который будет наиболее выигрышно смотреться в кино. Да, дракон был в мультфильме гвоздем программы, но в кино он выглядел бы таким же  нелепым, как говорящий Симба из «Короля Льва». Зато мистику и фантастику авторы фильма добавили в противостояние Мулан с противником. Здесь появляется злая ведьма, а значит, для режиссера сновится больше возможностей использовать спецэффекты. Любовная линия прорисована слабо, зато на  первый план выходят сцены сражений, что было бы неуместно в мультфильме, основная аудитория которого — дети.

Многие зрители пожалели о том, что в фильм не вошла одна из самых душевных сцен, когда Мулан отрезает свои длинные волосы и переодевается в доспехи воина. В фильме героиня остается при волосах, да и вообще ее половая принадлежность для многих соратников не является тайной. Но это тоже тонкий ход создателей фильма.

В съемках принимала активное участие и китайская сторона, а для китайского кино огромное значение имеет эстетика фильма. Ну в какой еще стране могут снять сцену смерти героя от ножевого ранения, так красиво, что хочется перемотать назад и посмотреть ее еще раз? Поэтому и Лю Ифэй в «Мулан» с длинными волосами и местами с макияжем. Для красоты.

Китайское кино снимается по особым канонам. Это красивые боевики с глубокой философией и нарушениями основных законов физики. И вполне естественно, что сюжет мультфильма претерпел некоторые изменения. Иначе все получилось бы так же нелепо, как с адаптацией «Книги джунглей»: Маугли вроде настоящий, а все остальные герои к нему приклеены непрозрачным скотчем.

В общем, если забыть о существовании одноименного мультика, который стал одним из символов детства для многих зрителей, и воспринимать фильм как отдельную историю о мужественной девушке, то это именно то кино, которое стоит смотреть в кинотеатре. Тем, кому по душе китайская эстетика в лучших традициях фильмов «Дом летающих кинжалов», «Клятва», «Тень», новая интерпретация «Мулан» должна понравится.

С детьми, правда, пойти в кинотеатр не получится: жанр фильма предполагает обилие кровавых сцен, что накладывает ограничение по возрасту «16+». Но зато есть хороший повод пересмотреть мультфильм с детьми дома. Анимационная «Мулан», хоть и отметила двадцатилетний юбилей, но вполне способна порадовать современных детей. Дракончик там бесподобен, а уроки красоты и мужества пригодятся и девочкам, и мальчикам.

Дарья НЕДОШИВИНА