Художник, музыкант, поэт: реутовчане открывают в себе таланты на самоизоляции

22 апр. 2020 г., 11:55

Просмотры: 765


Самоизоляция – время новых свершений, на которые не хватало ни времени, ни сил в обычном ритме жизни: работа-семья-дом. Чаще всего это хобби, связанные с искусством. Причем за творчество берутся даже те, кто никогда в жизни к нему не прикасался. Пока действует карантин, реутовчане пишут стихи, запускают флешмобы и декорируют квартиры экоподелками.

Стихи о коронавирусе

Валерий Лаврук работает водителем электропогрузчика на одном из предприятий Реутова. С наступлением карантина он выходит на смену один или два раза в неделю – свободного времени стало намного больше. Да и девать его особо некуда – разве что посидеть перед телевизором.

- Как-то я стоял на балконе, погода была пасмурная. И мне начали приходить в голову поэтические строчки: одна, вторая, третья – записал их на листочке. В такой непростой ситуации эти стихотворения как крик души, - рассказал Валерий.

Стихотворение реутовчанина можно было бы назвать «Карантин. Достать чернил и плакать!». Но водитель погрузчика назвал свое творение «Мы вместе победим»:

«Итак, зараза к нам пришла в Россию. Народ, держись, мы сломим пандемию. И станем крепче во сто раз, любите ближних  - вам приказ».

Он написал уже несколько стихотворений. Валерий поделился, что собирается сделать сборник стихотворений под названием «Пандемическая лирика».

Флешмоб с гречкой

Реутовчанка Светлана Илюхина работает семейным психологом. С конца марта она помогает советом по видеосвязи. По ее словам, работы меньше не стало, зато сэкономленное время на дорогу до офиса она посвящает семье и саморазвитию.

Светлана стала участницей флешмоба городского сообщества бизнес-мам. В нем реутовчанки представляют свою профессию с помощью гречки, которая раскупалась в начале эпидемии со скоростью света.

На видео флешмоба в Instagram визажисты освоили крупой макияж бровей, а мастера маникюра украшали ею ногти. Светлана представила свою профессию тестом на определение мировоззрения – она наполнила стакан гречкой и спросила: «Он наполовину пуст или наполовину полон»?

- Конечно, это шутливый тест. Вообще, нельзя делить людей на оптимистов и пессимистов, ведь на наши взгляды влияют окружение, воспитание, знания, - отметила психолог, - Совет всем, кто еще не раскрыл свои творческие способности - то, что вам дается легко, а другим - с трудом, и приносит удовольствие – это и есть ваш талант.

Экоподелки для декора

Светлана Лыткина работает на госслужбе. Несколько дней в неделю она трудится из дома. У нее остается больше времени на хобби – вязание игрушек. На самоизоляции многодетная мама занялась декором квартиры. Этот процесс она совмещает с воспитанием детей.

- Я учу их ответственно относиться к природе, не мусорить на улице. Недавно сыну купили наборы «Лего», от которых остались коробки. Решили их не выбрасывать, а сделать из них полезные вещи, - рассказала Светлана.

Из них мама с детьми сделала полочки для мыльных принадлежностей. Они вырезали в коробках отверстия, обклеили их трубочками из газеты, поверх этого наклеили красивую салфетку и покрыли лаком.

- Недавно подруга, которая занимается шитьем, отдала мне лоскутки. Из них я сделала чехлы для стульев на кухне, чтобы их дерматиновая обивка не износилась, - поделилась Светлана.

Ее дети занимаются не только рукоделием. Недавно дочь Милослава поучаствовала в бесплатной олимпиаде про коронавирус на сайте «Конкурсита.ру». Благодаря ей дети могут узнать, что термином COVID-19 обозначается болезнь, но не сам вирус.

Творчество - как раскрытие потенциала

Маргарита Низкая по образованию - инженер. А по жизни занималась созданием сайтов и их продвижением, вела компьютерные курсы. Декором предметов интерьера и мебели увлеклась в 2014 году. Прошла переквалификацию и теперь ведет мастер-классы в библиотеке на улице Некрасова. Правда, с 21 марта занятия приостановлены.

- Сейчас я снимаю небольшие видео по прикладному искусству и выкладываю их на своей странице в Instagram. Хочу освоить новую технику - гипсовый барельеф. Меня всегда привлекал объем в работе. Благо, я успела купить до режима самоизоляции мешок гипса, - рассказала Маргарита.

Также, мастер работает с изделиями из фоамирана - это декоративный пенистый материал, похожий на пластичную замшу, очень распространен в рукоделии. Идеален для развития мелкой моторики как для детей, так и для взрослых.

Надеемся, что эти истории реутовчан дадут вам стимул к тому, чтобы увлечься чем-то новым. Поиск любимого дела ограничивается только вашей фантазией. Главное, чтобы им можно было заниматься в помещении. Ведь сейчас, как никогда, важно оставаться дома.

На YouTube-канале «Реутов творческий» интернет-пользователи могут посмотреть бесплатные мастер-классы реутовчан по разным видам творчества: музыке, живописи, прикладному искусству. Учитесь новому, дерзайте и раскрывайте свои таланты.

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru