Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Дамы предпочитают капучино. Сколько чашек кофе выпивают реутовчане?

26 сент. 2018 г., 10:20

Просмотры: 321


РЕУТОВ. 26 сентября. IN-REUTOV.RU - Кофе, кажется, присутствует в жизни каждого человека. Кто-то не мыслит утра без бодрящего напитка, другой воспринимает его как лакомство и с удовольствием заменит ароматным латте любой десерт. Но одно можно утверждать смело – мало, кто равнодушен к нему.

В Реутове за последнее время широкое распространение получили кофейные киоски, где можно взять напитки на вынос. С бариста одного из таких заведений «Marseille» Юлией Матвеевой пообщался наш корреспондент, чтобы понять, какой кофе пьют реутовчане, из чего состоят различные напитки и начинается ли утро бариста с чашечки кофе собственного приготовления.

- Юля, скажите, кто же все-таки чаще покупает кофе: мужчины или женщины?

- Чаще всего за кофе приходят именно представительницы прекрасного пола. Мужчины составляют около 40% от потока клиентов. Поэтому и на логотипе нашей кофейни изображена девушка. 

- Какие напитки популярны у мужчин и какие у женщин?

- Мужчины в большинстве своем предпочитают крепкий черный кофе – эспрессо или американо, а девушки более молочные, нежные напитки: капучино и американо. Если свести все данные, то среди реутовчан самый популярный напиток это капучино.

- Сколько у вас в день посетителей?

- Это, конечно, зависит от сезона. Чаще всего кофе берут с сентября по декабрь и весной, а вот август с январем, как правило, для многих кофеен не приносят прибыли. Клиенты в отпусках, либо сильно потратились за время праздников. Обычно за день мы отдаем клиентам от 80 до 100 стаканов кофе.

- От чего зависит вкус кофе? Только от качества зерен?

- Это, конечно, имеет значение. Но тут играет роль и кофемашина, и рука бариста. Я долгое время сама не верила в то, что мое настроение влияет на вкус напитка, но не раз убеждалась в этом благодаря клиентам. Говорят, улыбка и отношение влияет на то, придет ли человек к нам снова. Поэтому я всегда стараюсь выспаться перед рабочим днем. Начинается он рано – в семь утра, поэтому ложусь пораньше, чтобы встать с хорошим настроением. И провожу свой ритуал – придя на работу, обязательно делаю себе кофе, чтобы порадовать себя и понять, правильно ли я настроила машину.

- В вашем ассортименте самое разное молоко: и привычной жирности, и обезжиренное, и кокосовое, и миндальное, и ванильное. Популярно ли «необычное» молоко среди реутовчан?

- Конечно, чаще всего берут кофе на обычном коровьем молоке с жирностью 3,2 %. Те, у кого непереносимость лактозы, выбирают молоко растительного происхождения. Также его часто берут беременные. Те, кто сидят на диете, конечно, предпочитают обезжиренное, но таких немного – всего пара человек.

- С какого вида кофе полезнее всего начинать день?

- Конечно, эспрессо подарит заряд бодрости несравнимый с иными напитками, но какой ценой? На голодный желудок пить его очень вредно, да и людям, имеющим проблемы с сердцем, тоже это не советуется. Вот после обеда эспрессо будет в самый раз. После плотного приема пищи он только улучшит пищеварение. Кстати, мало кто знает, но эспрессо «живет» 40 секунд. Это значит, что выпивать его стоит залпом сразу после того, как вам его приготовили. Цедить бесполезно – он теряет все свои свойства.

Для утра самый оптимальный напиток - капучино. Он мягкий и дает даже некоторое чувство сытости. Однако советуется, всегда после кофе выпить воды. Любой кофе вызывает некоторое обезвоживание, в случае с эспрессо оно довольно сильное, к тому этот кофе может повредить зубную эмаль. Поэтому стоит обязательно пить воду, если вы все же выбираете этот напиток.

- Какое процентное соотношение арабики и робусты можно считать оптимальным?

- Важно понимать, что 100%-ной арабики нигде не бывает. Так что если вы видите такую вывеску, это, скорее всего обман. Потому что это совсем не выгодно для кофеен, так как арабика очень дорогая. И она всегда идет в сочетании с робустой, которая дает аромат и пенку. Арабика же отвечает за вкус. Оптимальным считается соотношение 70-80% арабики с оставшимися робусты. У нас, например 70% на 30%. И кстати, мы используем зерна самой хорошей обжарки – итальянской.

Дарья СПАСОВА