Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

пасмурно+10 °C

Богородская женская гимназия в Ногинске

28 янв. 2021 г., 17:09

Просмотры: 2859


Здание школы имени В.Г. Короленко в Ногинске уникально своим обликом, напоминающим западноевропейский особняк. С момента своей постройки в 1908 году и до сегодняшнего дня здесь всегда учились дети. Автором проекта Богородской гимназии – именно так до революции называлась школа номер два – был известный московский архитектор Александр Васильевич Кузнецов.

Здание возвели в 1908 году на месте городского Михайловского сквера на большой Дворянской улице.

В 1909 году Кузнецов опубликовал проект и описание гимназии в журнале "Зодчий".

Поясняя художественную сторону своего проекта архитектор писал:

- Индивидуальность, как гимназии, вообще,  так женской – в частности, в нашем случае выражена мягкостью и нежностью архитектурных форм и поверхностей, живописностью плана,  поэтичностью группировки масс и легкими воздушными лепными украшениями. Подобными средствами хотелось передать и женственность, и детскую наивность.

гимназия2.jpg

Украшением фасада служат цветочные гирлянды и два барельефа с датами: 1873 (создание прогимназии) и 1908 (дата постройки здания).

Заботу о новой гимназии взяло на себя Общество по развитию среднего образования в Богородске, возглавлял которое Сергей Морозов, предоставивший на строительство гимназии около 100 тысяч рублей и в дальнейшем выделявший средства на ее содержание.

В новое здание женская гимназия переехала в январе 1909 года. В ней было 8 основных классов, 2 – подготовительных и 2 – параллельных, 25 преподавателей и 392 ученицы из разных сословий.

В послереволюционное время, 25 мая 1918 года Богородск посетил патриарх Тихон. После службы в Богоявленском соборе, состоялась праздничная трапеза в здании женской гимназии. В том же 1918 году гимназия была преобразована во Вторую советскую трудовую школу.

В 1919 году по инициативе директора школы завязалась переписка с писателем Короленко и после его смерти в 1921 г. школе присвоили его имя.

Сейчас в этом здании располагается общеобразовательная школа №2 имени Короленко. Среди тех, кто в разные годы в ней учился: Сергей Михайлович Извеков – патриарх Пимен с 1971 по 1990 год, Сергей Викторович Лавров – министр иностранных дел России и другие известные люди.

 

Адрес:

Московская область, Ногинск, Богородский городской округ, Советская, 101.

 

Как добраться:

Доехать до Ногинска можно на автобусе №322 от станции Измайловская. До самой школы едут маршруты №322э, 382 и 1029к.

 

Реутовское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*