Масленице рад и стар, и млад!

26 февр. 2015 г., 11:46

Просмотры: 291


Праздничные мероприятия состоялись в Реутове

Праздничные мероприятия состоялись в Реутове

Прощеное воскресенье является последним днем гуляний на Масленицу и одновременно последним днем перед самым длинным в православии Великим постом. В 2015 году этот день пришелся на воскресенье 22 февраля.

В помещении Троицкого храма в этот день состоялось богослужение в честь обретения мощей святого Тихона, Патриарха Московского и всея Руси и крестный ход. Затем прошла вечерня с чином прощения.

В своем помещении празднование Масленицы для пожилых людей, пенсионеров, проживающих на улицах Лесной и Победы, для тех, которые не смогут поучаствовать в общегородском праздновании в северной и южной частях города, устроил Фонд социальной поддержки населения города Реутова.

Масленичные мероприятия прошли и в библиотеках города. Здесь были организованы тематические книжные выставки. В детской библиотеке в пятницу состоялся мастер-класс, на котором ребята мастерили масленичных куколок. А в библиотеке №5 на улице Молодежной масленичные гуляния продолжались три дня с 17 по 19 февраля. 

Малыши из детских садов и младшие школьники услышали рассказ о традициях празднования Масленицы, угощались блинами, водили хороводы и сжигали чучело. Ребята из детского сада № 5 «Аленький цветочек» катались на лошади. Вместе со скоморохами малыши прогоняли Зиму и встречали Весну, а в полдник кушали блины. Малышам из ясельной группы показали кукольный спектакль.

В центре «Родничок» г. Реутова Масленая неделя отмечалась весельями, разгульными праздниками. Ребята прощались и встречали Весну зимними забавами на прогулках. Спортивные игры, катание с горьки на санях, веселые аттракционы заряжали энергией, бодростью и спортивным азартом. 

В «Родничок» с концертной программой приезжал детский фольклорный ансамбль «Росинка» из реутовского центра «Парус». Живой отклик вызвали маленькие артисты, покорили зрителей весельем, задорным исполнением народных песен, шуток, хороводов. Знакомство с русским народным творчеством, традициями и обрядами помогают детям понять всю красоту и самобытность русского народа, осознать себя частью русского мира. 

А на северной и южной сторонах города были организованы массовые гуляния. В торговых палатках можно было купить продукты, разные сладости, мед с пасеки Савенковых от сестер Лидии и Любови, всевозможные игрушки и поделки от Елены Гордеевой, Сергея и Екатерины Шедько.

Детишки водили хороводы с веселым скоморохом, семьи фотографировались рядом с чучелом Масленицы. Гулянье продолжалось под музыку ансамбля трубачей «Брендс данс» и пением нашего, уже ставшим знаменитым вокальным ансамблем, «Русален». Даже когда чучело было сожжено, гулянье в пешеходной зоне возле МКДЦ и катанья на детской площадке продолжались еще долго. 

Владимир Птецов