Купальный сезон открыт

19 июня 2015 г., 10:22

Просмотры: 291


Соблюдайте правила поведения на воде

Соблюдайте правила поведения на воде

Охрана жизни и здоровья людей на воде является одним из важнейших направлений государственной политики и в тоже время сложной проблемой, требующей комплексного подхода в ее решении. Основной причиной травматизма и гибели людей на водных объектах является нарушение правил поведения при нахождении у водоемов.

Чаще всего к несчастным случаям приводят дальние заплывы, купание в шторм, купание в нетрезвом состоянии, неумение плавать, переохлаждение организма, разрывы надувных поддерживающих средств, отсутствие присмотра за детьми, хулиганство.

Недостаточное умение держаться на воде является лишь фактором, который вместе с другими причинами приводит к несчастному случаю. Часто малоопытные пловцы, попав в необычную обстановку теряются, стараются быстрее достичь берега, обессиливают и в конце концов тонут.

Много неприятностей приносят мышечные судороги – внезапные болевые сокращения отдельных мышц, вследствие резкого напряжения, переутомления и переохлаждения.

Купаться в воде длительное время нельзя – можно легко простудиться. Если вы чувствуете озноб, немедленно выходите из воды и сделайте короткую, но энергичную пробежку по берегу. Также поможет согреться и выполнение комплекса общеразвивающих физических упражнений.

Весьма распространенной причиной утопления является так называемая травма ныряльщика (по медицинской терминологии). Имеется в виду прыжок в воду вниз головой в водоем с неизвестной глубиной и состоянием дна. При этом может произойти удар головой о дно или предметы, находящиеся на дне: камни, сваи, железный лом 

и т. п. В результате происходит перелом шейных позвонков, приводящий к параличу и, как  следствие – к утоплению и смерти.

Следует отметить важность и, более того, жизненную необходимость уметь хорошо плавать, знать способы спасения утопающих и уметь оказать им первую помощь, которая в большинстве случаев спасает человеку жизнь.

Уважаемые читатели, во многом предупреждению несчастных случаев способствует соблюдение элементарных правил поведения в воде:

– для купания выбирать специально отведенные для этого места;

– не заплывать далеко от берега, за буйки, обозначающие границы зоны безопасности;

– не подплывать близко к судам (моторным, парусным), лодкам, баржам, плотам, несамоходным судам;

– не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей;

– не прыгать в воду в незнакомых местах;

– попав в сильное течение, не плыть против него;

– на глубоких местах не плавать на досках, камерах и надувных матрасах;

– не купаться в судоходных каналах, около гидротехнических сооружений, причалов;

– соблюдать чистоту мест отдыха у воды, не засорять водоемы, не оставлять мусор на берегу и в раздевалках;

– нельзя входить в воду после перегревания на солнце или сильного охлаждения тела до образования «гусиной кожи»;

– нельзя быстро погружаться и прыгать в воду после принятия солнечных ванн, бега, игр без постепенной адаптации к холодной воде;

– нельзя купаться или плавать при переполненном желудке и кишечнике;

– не купаться поодиночке. 

Категорически запрещается:

– распивать спиртные напитки;

– входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии;

– подавать крики ложной тревоги.

Оказание помощи при несчастных случаях на воде

Заметив тонущего, необходимо быстро оценить обстановку и выбрать наиболее оптимальный путь спасения. В воду входят в том месте, откуда можно быстрее всего подплыть к тонущему.

Необходимо быстро раздеться, не теряя пострадавшего из виду. Перед входом в воду надо наметить для себя ориентиры на берегу и на воде (деревья, навигационные знаки, бакены, столбы и др.), это может помочь найти тонущего в случае погружения его под воду.

При наличии течения в воду необходимо входить выше того места, где находится тонущий. Прыгать в воду, тем более головой вниз в незнакомом месте, не следует – это опасно для жизни. Если берег крутой, то прыгать в воду надо ногами вниз.

При поиске под водой, если имеется подводное течение, необходимо нырять по течению выше того места, где погрузился под воду потерпевший. Если течение незначительное или его нет, необходимо нырнуть в глубину в том месте, где под воду погрузился потерпевший. Поиск проводится по расширяющей спирали вокруг места, где погрузился потерпевший. Если он лежит на дне, то лучше захватить его под руки или обеими руками за руку, оттолкнуться от дна и всплыть на поверхность воды.

Подплывая к тонущему, следует держать голову над водой, чтобы видеть его. Если спасатель потерял из виду тонущего, надо обратить внимание на ориентиры, замеченные им перед входом в воду.

Приближаться к тонущему лучше сзади, для избегания его захватов. Если это не удается, то за 2-3 м нырнуть под него, взять за бедро или обхватить за талию, повернуть спиной к себе, всплыть и плыть с ним к берегу одним из способов транспортировки. 

При оказании помощи потерпевшему надо помнить, что в критических ситуациях тонущие ведут себя по-разному: кто борется за жизнь, контролируя свои действия, при приближении помощи доверяют спасателю, кто потерял самообладание, охвачен страхом, стараются ухватиться за спасателя.

Захваты могут быть самыми неожиданными. За одну руку, за две руки, за шею, туловище, спереди и сзади. Освобождение от захватов требует дополнительных усилий. Поэтому даже хорошо владеющим способами освобождения от захватов пловцам при оказании помощи пострадавшим необходимо применять их только в самых критических ситуациях.

Оказание первой помощи

После извлечения из воды следует быстро осмотреть пострадавшего, обратив внимание на дыхание, сознание и наличие повреждений. Если тонущий человек находится в сознании, сохранено дыхание и прощупывается пульс, нужно согреть его и успокоить: снять мокрую одежду, хорошо обтереть тело, переодеть в сухое белье, перенести в теплое помещение, дать чаю, кофе. Дополнительно можно произвести растирание тела и массаж верхних и нижних конечностей по направлению к сердцу, дать понюхать нашатырный спирт на ватке. 

В более тяжелых случаях (потеря сознания, остановка дыхания и резкое ослабление сердечной деятельности) нужно расстегнуть одежду пострадавшего, вытянуть его язык изо рта и указательным пальцем, обернутым в марлю, очистить полость рта, затем удалить воду из верхних дыхательных путей и желудка, подняв лежащего на животе пострадавшего за бедра. Все эти подготовительные действия должны быть произведены быстро и осторожно. Затем переходят к искусственному дыханию. Пострадавший в это время должен лежать на спине с резко запрокинутой головой, рот его должен быть закрыт.

О.В. Нечукин,

начальник отдела 

по делам ГО, ЧС и ПБ 

администрации г. Реутова