География детского отдыха

11 сент. 2014 г., 11:57

Просмотры: 374


Как провели лето юные реутовчане? 

Как провели лето юные реутовчане? 

В последнее время стало модно, выгодно, престижно и безопасно путешествовать по России. Связано это и с кризисом взаимоотношений с Евросоюзом, и с массовым банкрот-ством туроператоров. Родители опасаются отправлять детей на отдых в ту же Болгарию и отдыхать совместно с малышами на зарубежных курортах. Поэтому все более востребован отдых в границах России, в частности, в Подмосковье, заповедные уголки которого так полюбились реутовским ребятишкам.

Различными формами отдыха в 2014-м было охвачено почти 9000 юных реутовчан. Как выбор места отдыха, так и выбор его программы был разнообразен. Некоторые родители предпочли, чтобы дети, не меняя климат, отдыхали в Подмосковье, кто-то отправил ребенка на морское побережье, кто-то отдыхал вместе со спортивной командой, кто-то продолжал познавать неизведанное в рамках программы «Одаренные дети».

Почти по-домашнему

Еще в 2013-м в Реутове заработали досуговые площадки на базе учреждений дополнительного образования с краткосрочным пребыванием детей, без питания. Их организовали для ребятишек, по каким-либо причинам оставшимся в городе, не забывая и о профилактике безнадзорности. В прошлом году таким  досугом было охвачено 5809 детей, в 2014-м – уже 6060 детей и подростков. В этом году такие площадки работали не только в июне, в течение всех каникул на базе: «Подростково-молодежного центра», «Музейно-выставочного центра» и «Дома детского творчества». Дети занимались ракето-и авиамоделированием, изобразительным творчеством, танцами и музыкой. Для «отдыхающих» были организованы спектакли Московского театра клоунов, развлекательно-познавательные программы с анимацией, конкурсы рисунков. 

В июне этого года для 320 детей младшего школьного возраста работало 3 лагеря дневного пребывания на базе городских школ № 1, 2 и 10. Там отдохнули 320 детей. Для них, помимо различных спортивных и творческих мероприятий, организовывались экскурсии как в Музейно-выставочном центре Реутова, так и в Кускове. Что немаловажно, на площадках этих лагерей работал Центр здоровья,  специалисты которого проводили обследование детей, определяли уровень их физического и нервно-психического развития, выявляли факторы риска развития заболеваний.  За путевку на такой отдых родительская плата составляла 1800 рублей.

Работал в летние месяцы и лагерь дневного пребывания на базе реабилитационного центра «Родничок», который за лето бесплатно принял 99 детей из семей с трудной жизненной ситуацией.

По-научному и по-спортивному

В городе уделяется большое внимание поддержке и развитию отдыха детей, показывающих отличные успехи в учебе, победителей олимпиад, конкурсов и соревнований, детей, занимающихся наукой,  различными видами творчества, физической культурой и спортом. Именно для них организуется отдых в профильные смены. 

Профильные смены – это, прежде всего, стимулирование личной активности ребенка, мотивация его на участие в различных видах деятельности. Проведение профильной смены для одаренных детей является этапным мероприятием в рамках городской целевой программы «Одаренные дети» и способствует полноценному отдыху ребят, их оздоровлению и развитию. Реализация профильной смены создает благоприятные условия для плодотворного и нерегламентированного общения, активного взаимодействия между педагогами и детьми, а также их сверстниками. Она дает дополнительные возможности одаренным детям и педагогам для раскрытия и реализации творческих, технических и прочих  способностей во внеурочное время. Это свободный выбор педагогом материала для мастер-классов, активное включение детей, подростков и педагогов в жизнедеятельность лагеря, возможность попробовать себя в чем-то другом, отличном от того, где ты преуспел. Такой отдых призван содействовать физическому, интеллектуальному и культурному развитию одаренных детей, созданию условий для общения.

Этим летом по программе «Одаренные дети» 176 детей отдохнули в ДСОЛ «Премьера» (Анапа) и 133 ребенка – в ДСОЛ «Детский наукоград» (Подмосковье). Кстати, городом выделяются средства на частичную оплату или частичную компенсацию стоимости путевок, а путевки закупаются централизованно. Родительская плата за путевку составляет всего 25% от ее стоимости. 33 участника спортивного клуба айкидо «Красная панда» отдохнули этим летом в ДОЛ «Детская республика «Поленово» (Тульская область). Оплата стоимости путевок для родителей – частичная.

По-семейному

Отдохнуть таким образом стало возможным при участии Фонда социальной поддержки населения. Ежегодно по путевкам «Мать и дитя» в Крыму отдыхают и оздоравливаются дети из семей с трудной жизненной ситуацией: опекунские семьи, приемные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные. В этом году по путевкам от Фонда в Крыму отдохнули 80 человек. На отдых выделено 2,5 млн. руб.

По Подмосковью и не только 516 юных реутовчан с превеликим удовольствием  отдохнули в ОК «Киржач» во Владимирской области.  20 детей оздоровились в ОЦ имени Валентины Терешковой, 60 – в санатории «Молния» Тульской области. Во всех здравницах путевки частично оплачивались из местного бюджета. 25 реутовчан отдохнули в ранее всесоюзной, а ныне российской здравнице «Артек», Путевки и проезд для самих отдыхающих – бесплатно. 897 250 рублей было выделено в качестве субсидии из областного бюджета.

По линии соцзащиты

Реутовским управлением соцзащиты населения был организован отдых для 198 ребятишек из семей с трудной жизненной ситуацией, на который из областного бюджета было выделено 2 520 770 руб. 15 ребят отдохнули в Крыму, 53 – в ДОЛ «Мир» Подмосковье, 25 – в ДОЛ «Искатель» (г. Ковров), 2 –  в РЦ «Сказка» (Наро-Фоминск), 2 – в РЦ «Родник» (Клин), 2 – в РЦ «Коломна».

Географию отдыха юных реутовчан можно изучать не только по отчетам сотрудников управления соцзащиты, образования или городской администрации. Мы надеемся, что ребята сами расскажут о том, что им понравилось, и о том, где они советуют побывать своим сверстникам, на страницах нашего издания. Ждем ваших писем.

Подготовила

Стелла Марченкова