Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Лето, солнце и друзья

11 июня 2015 г., 12:37

Просмотры: 252


«Алые паруса» и «Бригантина» радушно встретили юных реутовчан

В городских лагерях детям весело и интересно

«Алые паруса» и «Бригантина» радушно встретили юных реутовчан

Лето – пора отпусков и каникул. Одни грезят о морском побережье, другие собираются за границу, третьи предпочитают дачи и поездки в деревню. Вместе с родителями лета с нетерпением ждут и ребята: настает свобода от уроков и экзаменов.

Для тех, кто остался в городе, на базе реутовских школ №1 и 5 работают традиционные лагеря дневного пребывания «Алые паруса» и «Бригантина». И программа здесь не хуже, чем на южных курортах. Каждый день ребят ждут интересные игры, конкурсы, экскурсии, спортивные занятия и многое другое. Две трети стоимости путевок в эти лагеря компенсируют власти.

Проверено: нареканий нет

Перед началом лета проходит традиционная приемка городских лагерей. Это делается с целью проконтролировать, соблюдены ли все требования безопасности, санитарные нормы, комфортно ли будет детям. Специалисты управления образования, полиции, Роспотребнадзора, медики и сотрудники других ведомств осмотрели спальни, столовые и кухни, проверили аварийные выходы и спортивные площадки.

Комиссия подтвердила, что оба городских лагеря готовы принимать детей: обе школы проверку прошли без единого замечания. Это значит, что в Реутове дети будут не только хорошо накормлены и проведут время в хорошо оборудованных спальнях и классах для занятий, но и будет исключена возможность возникновения чрезвычайных ситуаций. Безопасность детей важна не только для родителей, но и для городских властей. Вопрос организации лагерей дневного пребывания находится на личном контроле главы Реутова Сергея Юрова.

На всех парусах

В школе №1 работает лагерь «Алые паруса». Спектакли в Молодежном культурно-досуговом центре (МКДЦ), экскурсии в музеи, творческие занятия в Доме детского творчества – эти и другие интересные занятия заполняют день так, что скучать ребятам попросту некогда.

Подвижные игры – залог хорошего настроения

– Ребята посещают реутовскую картинную галерею, краеведческий музей, мы ездим в бассейн, – рассказала начальник лагеря Анна Терехина. – У нас очень сильный инструктор по физической культуре Нина Понамарчук, поэтому хорошо развито спортивное направление. Каждый день дети играют в волейбол, футбол, пионербол и другие виды спорта.

И действительно, расписание спортивных занятий в лагере на стендах занимает так же много места, как и общий распорядок дня всех отрядов. У учителя физкультуры Нины Понамарчук есть большая программа на каждый день. Ребята состязаются в беге, метании предметов, прыжках в длину и других дисциплинах. Результаты ежедневно появляются на информационном стенде в школе, там и можно увидеть, какой отряд отличился в той или иной дисциплине. Лучшие спортсмены награждаются. Но, по словам Анны Терехиной, подарки и грамоты стараются дать даже самым юным участникам состязаний, чтобы у ребят был стимул заниматься спортом.

В лагере заботятся не только о физическом, но и о психологическом здоровье детей. Ребята по желанию могут заниматься со специалистами реутовского центра «Преодоление».

Увлекательная лепка из соленого теста

Кроме того, дети с удовольствием посещают танцы, кружок лепки из соленого теста, игротеку и другие занятия Дома детского творчества.

Путешествия «Бригантины»

Для ребят, живущих на южной стороне Реутова, вот уже который год подряд распахивает двери гостеприимная «Бригантина». Здесь отдыхают ученики школ №5, 6, 10 и лицея, так что отдыхающие не только общаются со старыми друзьями, но и заводят новых.

«В нашем лагере не бывает скучно, не бывает грустно, у нас всегда отличная погода и отличное настроение», – рассказывает руководитель «Бригантины» Алина Цыпленкова. В этом году здесь приготовлена насыщенная и интересная программа, которая обязательно понравится каждому ребенку.

«Веселые старты»

Занимательные лекции, соревнования, экскурсии и творческие занятия – каждый день в лагере полон интересных событий. Ребятам рассказывают об истории родного края, государственных праздниках, здоровом образе жизни и многом другом, организуют конкурсы. Каждое занятие профессиональные педагоги проводят так, что ребятам не бывает скучно.

Юные гости с удовольствием участвуют и в творческих занятиях. Их проводят педагоги Подростково-молодежного центра. Они предложили ребятам огромный выбор секций на любой вкус. Бисероплетение, гравюра, лепка, рисование, авиамоделирование, ракетомоделирование, вокал, ритмика, инструментальный ансамбль, спортивные секции – всего не перечислишь!

Походы в парк «Лосиный остров» полюбились всем отдыхающим

– Но даже самые интересные кружки, самые азартные соревнования могут наскучить, ведь дети не любят сидеть на одном месте. Администрация города предусмотрела и это, – рассказала Алина Цыпленкова. – Мы принимаем участие в городских праздниках в парке, ходим на спектакли в МКДЦ и экскурсии в Музейно-выставочный центр. Но больше всего ребятам нравятся экскурсии в национальный парк «Лосиный остров», куда в этом году мы ездим вместо привычной усадьбы Кусково. Здесь мы побродили по лесным тропинкам, подышали свежим воздухом, увидели тотемы древних славян и узнали много нового о лесе и его обитателях.

И уже сейчас ребята с удовольствием готовят номера на большой концерт, посвященный закрытию лагеря. Он состоится 23 июня.

На занятиях танцами

Программу праздника держат в секрете, но Алина Цыпленкова специально для «Реута» приоткрыла завесу тайны: среди прочих сюрпризов гости увидят замечательный танцевальный флешмоб, который дети готовят при поддержке танцевальной школы «Латинский квартал».

Здоровье важнее всего

В каждом городском лагере тщательно продуманы не только образовательная и развлекательная, но и оздоровительная программа. О том, как заботятся о детях, подробнее рассказала начальник лагеря «Бригантина» Алина Цыпленкова:

– Наш лагерь объявлен территорией здоровья, июнь проходит под девизом «Здоровье – твоё богатство». Кислородные коктейли, ароматный фито-чай, сбалансированное питание – все это даёт детям силы для активного отдыха. А силы нам ой как нужны. С утра и до вечера дети занимаются спортом в зале и на свежем воздухе. Зарядка, эстафеты, весёлые старты, соревнования по разным видам спорта и даже по дворовым играм проходят постоянно, с утра на школьном стадионе звучит музыка, раздаются весёлые голоса детей. А ещё наши ребята регулярно плавают в бассейне, и, что особенно приятно, не надо далеко идти. Кстати, в этом году нам приготовили отличный сюрприз – конкурс, посвящённый здоровому образу жизни.

Кроме того, в городских лагерях работают специалисты реутовского Центра здоровья. Они проводят осмотр ребят и дают рекомендации по посещению врачей.

В Подмосковье

Около 70 тысяч подмосковных детей смогут отдохнуть этим летом в лагерях с дневным пребыванием, сообщила министр образования Московской области Марина Захарова.

«В летний период 2015 года в Московской области на базе образовательных организаций, учреждений дополнительного образования откроется 1125 лагерей с дневным пребыванием с охватом 70 тысяч детей (на 3 тысячи больше, чем в 2014 году)», – приводит слова министра пресс-служба министерства.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что 309 тысяч подмосковных детей в возрасте от 7 до 15 лет отдохнут в лагерях в рамках летней оздоровительной кампании 2015 года. Он добавил, что на организацию летнего отдыха в текущем году выделяется 1 млрд 350 млн рублей.

Инна Боровик



Обсудить тему

Введите символы с картинки*