Карта стоек

Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Восьмиклассник Дмитрий Василенко из Реутова собрал трансформатор Тесла

26 апр. 2019 г., 16:33

Просмотры: 964


РЕУТОВ. 26 апреля. IN-REUTOV.RU

Трансформатор Тесла собрал восьмиклассник из Реутова. Зрелищность и красота – главное, что «зацепило» школьника. Метать молнии прямо в кабинете физики теперь не составляет труда.

Трёхметровый трансформатор Тесла Дмитрий Василенко собирал полгода. Помогали, как говорится, всем миром. Кто-то советом, кто-то материалами. На сборку агрегата ушло 16 тысяч рублей. В составе чуда техники труба со вторичной намоткой, фанера, конденсатор, два трансформатора и болгарка. Дмитрий сам наматывал катушку, выпиливал детали и  собирал всё это в единое целое.

Дмитрий Василенко, юный изобретатель: «Работа достаточно кропотливая. Нужно понимать физику и любить экспериментировать. Для меня самое сложное заключалось в намотке. Процесс трудоемкий, требует терпения и усидчивость. У меня всё получилось».

Физикой восьмиклассник Василенко заинтересовался давно. Как рассказал нам Дмитрий, «всегда хотел экспериментировать и собирать всякие агрегаты. Но не было достаточных знаний и человека, который по-настоящему поможет в создании чего-то интересного». Кстати, трансформатор Тесла – один из первых экспериментов Дмитрия. И очень удачный. Конечно, заработало всё не с первого раза. Изобретателю пришлось менять некоторые конструктивные элементы. Но это того стоило. Сейчас метать молнии можно хоть на каждом уроке физики.

Юрий Уробушкин, наставник Дмитрий Василенко, учитель физики школы №10: «Конечно, это устройство более современное, чем то, которое я в свое время собирал, когда учился в университете. Сейчас мы новые технологии применили, немножечко схему по-другому собрали. Хотя основные элементы остались неизменными».

Самый современный и оригинальный трансформатор Тесла по-реутовски уже завоевал любовь и уважение среди городских физиков. Его оценили на нескольких конкурсах. Например, на прошедшем в апреле «IT-парке».

Дмитрий Василенко, юный изобретатель: «Мне очень приятно, что моё увлечение переросло в то, что я собрал трансформатор Тесла. Это оценили, в меня поверили. Это стимул для меня не сидеть на месте, а двигаться дальше, работать над усовершенствованием конструкции. Чтобы использовать его можно было в различных сферах.

— К сожалению, прямо здесь мы его включить не можем — нет заземления, — объяснял Дмитрий Василенко всем, кто хотел увидеть огромный, созданный вручную прибор в действии. — Но этот трансформатор мы уже испытали у себя в школе. Он создаёт электрические разряды, похожие на трёхметровые молнии, и они уже сверкали у нас в кабинете физики».

Кстати, о сферах применения. Трансформатор Тесла широко используется в медицине, например, в физиотерапии. Применение нашли и в проведении шоу. Благодаря агрегату легко создаются молнии и другие искрящиеся эффекты. Всё благодаря простоте работы – нужна только розетка с 220В. А дальше – дело техники. Напряжение она преобразует в мегавольтные показатели. Расширить спектр применения своего трансформатора Дмитрий планирует летом – во время школьных каникул. Изобретатель хочет научить свою машину воспроизводить классическую музыку. Для того, чтобы воплотить в жизнь эту мечту, нужно немного: переделать «разрядник» (его конструкцию школьник считает несовершенной) и сделать миди контроллер. Но есть вариант и проще – миди контроллер можно просто купить. Но Дмитрий таким путём идти не хочет. Будет детально перерабатывать схему и мастерить сам. Обновленный трансформатор Теслы представит общественности в начале нового учебного года.

Алина НЕЛИДОВА

 

Увлекательная физика

— Наш трансформатор мы собирали с учителем для других целей, — говорит Дмитрий. — Во-первых, это прекрасное учебное пособие, которое может мотивировать учеников лучше учить физику. Мы хотели показать, что физика  — очень  увлекательная наука, а не просто скучные формулы из учебника. А во-вторых, такой трансформатор можно использовать для шоу-эффектов, например, на дискотеках или на концертах. Кстати, работает наш трансформатор от обычной розетки, преобразуя ток напряжением 220 Вольт в мегавольтные показатели. Как это выглядит в действительности, мы сняли на видео и можем, если хотите, вам продемонстрировать.