Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Восемь детей из Реутова учатся по программе «Русской классической школы»

04 марта 2019 г., 18:45

Просмотры: 1454


РЕУТОВ. 4 марта. IN-REUTOV.RU - В библиотеке № 4 на улице Некрасова восемь семей объединились и создали экспериментальный класс под названием КУБ: КУЛЬТУРА. УСПЕХ. БУДУЩЕЕ. Первоклассники проходят обучение по программе РКШ «Русская классическая школа». Наш корреспондент попыталась разобраться, что это за проект.

В 2010 году мама шестерых детей из Екатеринбурга Татьяна Алтушкина вместе с командой единомышленников разработала программу «Русской классической школы». На сегодняшний день в разных регионах России, а также в Украине и в Грузии действуют порядка трех десятков частных школ и гимназий, использующих данную образовательную систему. РКШ проводит семинары для педагогов и отсылает учебно-методические комплекты, по которым учатся дети. Программа основана на идеях и трудах Константина Ушинского, Ивана Ильина и других классиков отечественной педагогики и философии.

Родители из Реутова, которые посещали библиотеку, решили, что именно программа РКШ будет наиболее эффективна для их детей. В феврале 2018 года  при поддержке педагога Ирины Бубновой они начали готовить ребят к первому классу. Ровно год 4 мальчика и 4 девочки изучают: арифметику, родную речь, письмо, ИЗО, английский язык, труд и музыку. Также первоклассники обучаются мастерству каллиграфии пером, которое, как отметила детский врач, педиатр Елена Грибовская, развивает память и внимание.

Перо пишет только в одном положении, когда ребенок сидит прямо. То есть без участия взрослого человека ребенок вынужден держать спинку и рука у него ставится правильно», - расссказала корреспонденту «Реута» Елена Грибовская. 

Обычный день БиблиоШколы начинается в 9.00 с зарядки. Затем идёт небольшая беседа о событиях в мире и других важных вещах. Далее начинаются обязательные предметы: арифметика, чтение, письмо и английский язык.

Наши дети официально находятся на семейном обучении. Мы пишем заявление, что ребёнок будет учиться вне школы. Прикрепляемся к школам только для сдачи аттестации по итогам учебного года. Дети сдают экзамены в школе - на основании договора. Такая процедура предусмотрена законом нашей страны. РКШ организует тренинги и семинары по подготовке учителей. Наша учительница Ирина Бубнова ездила на эти семинары, - рассказала мама ребенка, обучающегося в семейном классе, Наталья Дубнянская. 

Она отметила, что по средам для детей организуют «Литературно-творческую гостиную», в рамках которой ребята - читают, играют, лепят, слушают живую музыку. «Литературная гостиная» получила премию проекта «БИ+ОП: Библиотечная Инициатива + Общественная Площадка» губернатора Московской области Андрея Воробьева, как социально-важный в конкурсе «Наше Подмосковье».

«Данную систему школьного обучения смело можно назвать образовательной системой будущего, проверенной прошлым. Отпадает необходимость бесконечной родительской помощи, что невозможно в обычной школе. Наши дети самостоятельно делают уроки. Они не зазубривают учебники, ничего не делается механически, даже таблица умножения понимается и проживается детьми»,- утверждает педагог Ирина Бубнова.

В среду днем первоклассники, как обычно, занимаются в библиотеке. Пока у ребят проходил урок рисования, мамы активно обучались искусству каллиграфии. После ИЗО дети переоделись в военные костюмы 19 века. Ведь последний урок был необычным – первоклассники в костюмах Кутузова и Наполеона разыгрывали сценки Отечественной войны 1812 года.

Дети стали героями исторических событий XIX века, рассуждали о роли Наполеона в мировой истории, аплодировали призыву к войне Александра I, приняли тактику «выжженной земли» Барклая-де-Толи.

Первоклассникам пришлось стать участниками однодневного Бородинского сражения. После чего был созван Совет в Филях и единогласно весь класс принял решение отдать Москву.

«Поджигали» Москву понарошку, но войну выиграли по-настоящему, - шутит Наталья Дубнянская. - Ведь все решения ребята принимали сами. Ведущий лишь давал им пищу для размышлений и исторические факты. 

По словам педагогов, благодаря таким урокам дети лучше запоминают исторические факты, даты и главные военные сражения в форме игры.

После открытого занятия ребята вместе с родителями расходятся по домам, завтра их ждет очередной учебный день в БиблиоШколе.

Ольга ТРАХАНОВА