В Реутове будут готовить кибердетективов и IT-медиков

03 июля 2017 г., 14:30

Просмотры: 1824


На прошлой неделе завершился прием будущих учеников математической гимназии Касперского. Первые два десятых класса откроются 1 сентября в средней общеобразовательной школе №10 Реутова.

В конце июня глава города Сергей Юров проверил, как идет подготовка к началу учебного года в школе №10. На встрече присутствовали директор школы Ольга Кондрашова, начальник городского управления образования Иван Гетман и представитель «Лаборатории Касперского», руководитель образовательных проектов Вениамин Гинодман.

Градоначальник сразу обратил внимание, что учащимся гимназии Касперского нужно создать соответствующую образовательную среду, даже по стилю и цвету. Может быть, это должно напоминать офис будущих IT-шников. Или мини-лабораторию Касперского.

Если мы собираемся изменить мышление ребят, настроить их на очень быстро меняющийся мир, здесь мелочей быть не может, – подчеркнул Сергей Юров.

Глава города добавил, что математическая гимназия Касперского – по сути, муниципальное учреждение, весь ФГОС обеспечивается из бюджета города, а дополнительное финансирование идет на допобразование и для детей обучение бесплатное.

На следующий год организаторы планируют обучать девятые классы, а через несколько лет в соседнем микрорайоне появится в новом здании – школа-интернат для одаренных детей со всей России. Евгений Касперский сам когда-то закончил физматшколу-интернат при МГУ, приехав из Новороссийска. А Вениамин Гинодман десять лет успешно работал в московской школе учителем русского языка и литературы. Поэтому подход к проекту - комплексный.

Мы хотим установить цепочку: хорошая школа – хороший профильный вуз – работодатель, – говорит Гинодман. – Это позволит старшеклассникам уже в школе ближе познакомиться с современными профессиями в области информационных технологий и защиты информации. Экскурсии на «Лабораторию Касперского» входят в программу.

Педагоги будущих специалистов по кибербезопасности – люди увлеченные, «продвинутые», среди них будут преподаватели Бауманки и эксперты «Лаборатории Касперского». 

С учетом ОГЭ, которые сдавали девятиклассники, организаторы продлили прием в гимназию до 29 июня. Говорят, конкурс для поступающих был непростой.

Читайте также: Современная профессия – разработчик корпоративных электронных курсов

Напомним, в школе №10 с 1 сентября откроются два десятых класса с углубленным изучением математики, физики, информатики. Это уникальный проект. Впервые на базе обычной муниципальной школы крупная международная компания создает профессионально ориентированные классы с бесплатным обучением. Здесь ребят будут готовить к профессиям будущего: игромастер, специалист по кибербезопасности, IT-медик, кибердетектив и проектировщик нейроинтерфейсов.

Татьяна ГЛЕБОВА

Подробнее о профессии кибердетектива на сайте гимназии Касперского.

Директор школы №10 Ольга Кондрашова о проекте и об учащихся рассказывает здесь.