В "Изобретариуме" прошел региональный этап Балтийского научно-инженерного конкурса

21 нояб. 2019 г., 11:49

Просмотры: 4685


В Реутовском детском технопарке «Изобретариум» состоялся региональный этап Балтийского научно-инженерного конкурса. Это одно из самых крупных научных соревнований для школьников России и ближнего зарубежья, Его финал проводится в Санкт-Петербурге которого с 2005 года. Конкурс сочетает строгое судейство проектов учёными и преподавателями вузов и широкомасштабный подход к развитию различных направлений научного и технического творчества – от робототехники и программирования до биологии, физики, экологии и математики.

На региональный отборочный этап в Реутов съехались около 40 участников со всего Подмосковья. Перед этим на заочный тур школьники региона прислали свыше 60 своих работ, которые проверяли на плагиат, оценивали актуальность исследования или разработки, после чего на очную защиту пригласили только авторов самых сильных проектов. Реутов в нём представляли больше десяти участников.

Открывая соревновательный день в «Изобретариуме», заместитель главы Реутова Ольга Репина пожелала всем плодотворной работы.

– Жюри сегодня предстоит очень сложная работа, потому что абсолютных победителей, которые поедут в Санкт-Петербург на всероссийский финал конкурса, будет всего только двое, – отметила она. – Желаю всем вам удачи и, конечно, победы!

репина4.JPG

Конкурсный день в «Изобретариуме» был  долгим. Стендовая защита проектов одна из самых сложных. Она включает в себя живой диалог участников конкурса и жюри, демонстрацию разработок в деле и, конечно, доклад о реализации каждой идеи.

По итогам регионального этапа жюри выбрало для финала конкурса в Санкт-Петербурге воспитанника реутовского «Изобретариума» Павла Рожкова, представившего проект «Изучение выращивания растений на примере использования прототипа компоненты аэропонного кластера» (аэропоника – процесс выращивания растений в воздушной среде без использования почвы), а также Никиту Котельникова из Электростали, придумавшего и собравшего робототехнический комплекс для демонтажа контргайки. 

Победители и призёры определялись буквально в каждой отдельной секции конкурса, и среди них было немало реутовчан, что отрадно. Всем школьникам вручили дипломы участников. Даже те ребята, кто не стал призёром или победителем, отмечали, что помимо наград им был крайне важен опыт и возможность обменяться знаниями и навыками друг с другом.

Реутовское информагентство