Ученики первой школы Реутова увидели находки поисковиков времен войны

15 февр. 2020 г., 10:45

Просмотры: 3680


РЕУТОВ.15 февраля. IN-REUTOV.RU

Фото Илоны Густовой. ©Реутовское информагентство

Выставка, посвящённая 75-летию Великой Победы, состоялась 14 февраля в реутовской школе №1.

Однодневную выставку под названием «Эхо войны» организовали и подготовили члены Совета ветеранов НПО машиностроения Артем Скляров и Ян Хлупин, а также председатель ОСК «Ратник» Михаил Кононенко.

WhatsApp Image 2020-02-14 at 18.32.24.jpeg

Фото Илоны Густовой. ©Реутовское информагентство

Выставка вызвала невероятный ажиотаж среди посетителей, тем более, что экспонаты разрешалось взять в руки. Словно ожившая история, на столах лежали трофеи Великой Отечественной войны, извлеченные из земли в ходе поисковых операций. Каждый из присутствующих понимал, что за каждым предметом стоит чья-то жизнь. Пробитая пулями каска, проржавевший котелок на походной печке, большой осколок снаряда - все можно потрогать, соблюдая осторожность: предметы хрупкие, время и многолетнее нахождение в земле наложили свой отпечаток.

WhatsApp Image 2020-02-14 at 18.32.19 (1).jpeg

Фото Илоны Густовой. ©Реутовское информагентство

Руководитель поискового отряда «Ратник» Михаил Ильич в военной форме времен ВОВ лично встречал и проводил экскурсию с каждой группой ребят.

Он рассказывал истории героев войны и неизменно повторял пришедшим на экскурсию: «Запомните! Вы - наследники победителей! И ваши дети и внуки будут наследниками победителей! Эти слова мне заповедовал ветеран войны и я передаю их вам!».

Ребята с трепетом держали оружие, взвешивали его холодную тяжесть в своих руках. Лица серьёзные, слушали сосредоточенно. Напоследок - коллективная фотография.

WhatsApp Image 2020-02-14 at 18.32.17.jpeg

Фото Илоны Густовой. ©Реутовское информагентство

На каждую группу - не более четверти часа. Желающих посмотреть экспозицию было много, а времени всего три часа.

Как рассказала «Реуту» завуч первой школы Наталья Капустина: «У школы есть договоренность с ОСК «Ратник»: учащиеся старших классов нашей школы смогут принимать участие в работе летних поисковых экспедиций».

На переменах учащиеся школы обсуждали впечатления от выставки. «Понравилась хорошая организация выставки, - поделилась кадет 5 «К» класса Ольга Гудкова. - Всё кратко и по существу». А первоклассникам трудно было сдержать восторженные восклицания: «Смотрите, да они настоящие!» - наперебой галдели они, толпясь у стоек с находками поисковиков, и интерес в их глазах было невозможно подделать.

WhatsApp Image 2020-02-14 at 18.32.23.jpeg

Фото Илоны Густовой. ©Реутовское информагентство

Кадету Кириллу Саликову запомнилась история девушки-санитарки, вытащившей с поля боя 64 бойца на своих хрупких плечах. «С пулеметом и медицинской сумкой наперевес!» - со значением заключил он свой рассказ.

Как стало известно «Реуту», эта передвижная выставка прибыла в наш город из Твери, а уже днем её переместили в министерство образования Московской области, где она будет находиться ближайший месяц.

Илона ГУСТОВА