Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Тренировочные мероприятия ЕГЭ прошли в Реутове

14 мая 2019 г., 17:18

Просмотры: 753


ЕГЭ - эти три буквы заставляют трепетать девятиклассников и одиннадцатиклассников. К итоговым экзаменам выпускники начинают готовиться задолго до даты Х. До нее, кстати, остается всё меньше времени.

Две недели до старта. Первый экзамен для девятиклассников пройдёт 28 мая. Это будет русский язык. Через пару недель все напишут математику. Традиционная проверка знаний за среднюю школу. Но есть и новшество. Чтобы быть допущенным к основным экзаменам,  каждый школьник сдавал русский язык. Устно.

- Мы заходили в аудиторию, представлялись, пересказывали текст и отвечали на вопросы учителя. Меня спрашивали о будущей профессии, о том, кем я хочу стать. Было не сложно, но волнительно, - рассказала "Реуту" Юлия Лидер, ученица 9-го класса школы №1.

Справиться с зданием, говорят педагоги, и правда было легко. Пересказывать все умеют с первого класса, отвечать на вопросы – еще с детского сада. Здесь смотрели умение школьников грамотно и четко выражать свои мысли именно в устной форме. Кстати, как показывает практика, многим проще написать, а не проговорить все, что они думают.

Я считаю, что данное собеседование является важной составляющей в подготовке к экзаменам. Во-первых, мы смотрим, как он говорит, как строит предложения, насколько большой у него словарный запас. Ну, и, во-вторых, все экзамены у нас проходят в письменной форме. А здесь – устная. Другие требования. Свои правила, - считаетАлексей Куликов, координатор ЕГЭ в школе №1.

Свои правила в экзаменационном процессе у каждого предмета. Математические задания, например, разработаны в виде теста. Но угадать здесь все же не получится. Преподаватели уверены: чтобы сдать экзамен на «4» и «5», школьных знаний вполне достаточно. Школьники считают, что получить наивысший балл поможет, в том числе, и позитивный настрой. И, конечно, дополнительные занятия с преподавателями. Мирон Кузнецов, например, дважды в неделю грызет гранит математической науки, один раз занимается информатикой и русским языком.

Мое личное мнение, что если ребенок слушает, впитывает, как губка, ему интересно, можно не готовиться дополнительно. Лично я себя к таким и отношу. Но… занимаюсь дополнительно. Это помогает мне укрепить школьные знания, расширить кругозор и лучше подготовиться, - утверждает Мирон Кузнецов, девятиклассник школы №1.

О дополнительных занятиях в один голос утверждают и одиннадцатиклассники. У них и экзамены посложнее, и ответственности побольше. В этом году и изменения серьезнее. Если раньше можно было дважды сдать математику – первый раз базу, второй – профиль, то сейчас это упразднили. Нужно делать выбор: либо общий курс, который пишут все, либо – повышенной сложности (он пригодится для поступления в университет). Педагоги такой шаг называют серьезным и считают, что детям – в каком-то смысле – обрезали крылья.

Если ребенок выбрал профильный экзамен по математике и вдруг слабо подготовился или произошел какой-то сбой, по каким-то негативным причинам он его не сдал, он не имеет право на пересдачу профильного экзамена, он сдает только базу. Что касается профильной математики, то по окончанию 11 класса дети должны не только знать хорошо программу, но они должны знать свойства, у них должен быть хорошо сформирован логический аппарат, понятийный аппарат, и они должны уметь принимать креативные решения, потому что в эту часть включаются задания с нестандартным подходом, - рассказала "Реуту" Ольга Бедрань, директор первой школы.

Школьники не согласны. Говорят, сдавать базовый уровень – только время тратить. Поэтому все силы бросили на усиление знаний. Илья Ильяшенко занимается с репетиторами каждый день. Знания свои считает отличными. Сдавать ЕГЭ не боится, даже волнение, - уверяет, - не присутствует. И тут же добавляет: получить 100 баллов будет сложно.

Профильная математика - я считаю, это самый сложный экзамен для меня. Потому что, чтобы сдать ее на 100 баллов, нужно просто быть киборгом, наверное. Нереально сложные задания, - рассказал Илья Ильяшенко, одиннадцатиклассник.

Еще одна одиннадцатиклассница Ксения Нежевлева волноваться за сдачу ЕГЭ начала уже сейчас. И хотя в знаниях уверена, переживает, что из-за ряда факторов может написать не так хорошо. Будущую профессию решила выбрать в IT-сфере. Поэтому и экзамены – соответствующие: математика, информатика, английский язык.

- Я занимаюсь дополнительно, на уроках учителя нам рассказывают и показывают все возможные варианты, мы решаем «пробники», готовимся. Но страх всё равно присутствует, - обмолвилась Ксения. – Главное для меня будет собраться, настроиться и решить все задания на 100 балов.

Первые экзамены начнутся уже после последнего звонка. Кстати, в этом году к предметам по выбору добавили китайский язык. Тех, кто будет сдавать его, в Реутове пока нет. В основном дети выбирают обществознание, биологию, информатику и физику.

Алина НЕЛИДОВА