Света Барцева получила высший балл на ЕГЭ по литературе

17 июля 2020 г., 16:43

Просмотры: 3101


Выпускница реутовской гимназии Света Барцева мечтает стать филологом. Поэтому к экзамену по литературе упорно готовилась два последних года. Тем не менее, до объявления результатов ЕГЭ по этому предмету она не верила, что может получить стопроцентный результат.

Стихи и проза

На ЕГЭ по литературе в этом году выпускникам предстояло ответить на 12 тестовых вопросов и написать пять сочинений.

- На все дается 3 часа 55 минут. В письменной части экзамена главное приводить тезисы с конкретными примерами из произведений, а не вдаваться в абстрактные рассуждения, - рассказала Света.

Чтобы покорить экзаменационный Олимп нужно быть действительно начитанным человеком. Например, выпускнице в предложенных темах для сочинений попались пьеса «Гроза» Островского, лирика Рубцова и сатирические рассказы Чехова.

- Я благодарна своему учителю по литературе Яшиной Татьяне Ивановне. Она очень интересно подает материал, дополняет его презентациями, фильмами, интересными фактами. Мне даже не пришлось дополнительно заниматься с репетиторами для подготовки к ЕГЭ, - рассказала выпускница.

Пять уроков в неделю

В отличие от школьницы, ее учительница по литературе Татьяна Яшина не сомневалась в том, что ее подопечная получит высокий бал на ЕГЭ.

- Я благодарна Свете, за ее упорство и желание добиться максимального результата. Она училась в профильном классе, где проходят пять уроков литературы в неделю. Старшеклассники углубленно изучают творчество поэтов Серебряного века, анализируют их произведения с точки зрения филологии. В этом Света преуспела, - рассказала Татьяна Ивановна.

Она добавила, что многие ее ученики из профильного класса писали стихотворения, небольшие рассказы, выкладывали свое творчество на сайте Proza.ru. За всю карьеру у Татьяны Ивановны более 10 стобальников по ее предметам: русскому языку и литературе.

- Сложность ЕГЭ по литературе в том, что у проверяющих могут возникнут разные точки зрения при проверке сочинений. Также ученику сложно уследить за всеми ошибками в таком большом объеме сочинений, - отметила педагог.

ЕГЭ СВЕТЛАНА.jpg

Мамина гордость

Мама Светы Татьяна с трудом подобрала слова, чтобы поделится впечатлениями о стопроцентном результате дочери.

- Восторг и гордость. Я была уверена в ней, но увидеть ее результат было настоящим потрясением. Света у меня максималистка: надеялась на лучшее, но готовилась к худшему, - поделилась мама выпускницы.

Она рассказала, что ее дочь окончила художественную школу, с седьмого класса участвовала на школьных олимпиадах по многим предметам. В этом году она стала победительницей регионального этапа по русскому языку. Татьяна добавила, что согласится с любым профессиональным путем, который выберет Света.

Энантиосемия в русском языке

Чтобы поступить на филолога, выпускница вместе с литературой сдала русский и английский языки. С вузом она еще не определилась, но учиться хочет в Москве. Света с начальной школы интересуется русским языком: его структурой, историей, происхождением слов. В разговоре может поделиться терминами, которые встретишь не в каждом школьном учебнике.

- Есть такое явление в русском языке – энантиосемия. Это когда одно слово может нести в себе два противоположных значения – внутрисловный антоним. Например: «студенты прослушали лекцию». «Прослушали» может означать то, что они выслушали ее или наоборот пропустили мимом ушей, - рассказала Света.

В 11 классе, когда школьница приходила домой с учебы, она сначала делала домашнее задание, а уже потом штудировала экзаменационные билеты. Процесс мог растянуться до глубокой ночи. О своем увлечении – рисовании ей пришлось забыть на некоторое время.

- Во втором полугодии многие учителя шли нам навстречу и уже не нагружали так сильно. Спасибо маме, за то, что за неделю до экзамена она после работы проверяла у меня, как я выучила стихотворения, - рассказала Света.

Сериал перед экзаменом

Обычно ЕГЭ по литературе сдают в конце мая. В этом году из-за пандемии коронавируса его перенесли на 3 июля. Это дало ученикам лишний месяц на подготовку, но Света не была особо рада переносу.

- Нам сказали, что экзамен перенесут, но долго не говорили на какую дату. Неопределенность и ожидание сильно угнетали. К тому же с конца марта, мы учились на дому, были на самоизоляции, - рассказала выпускница.

WhatsApp Image 2020-07-17 at 10.32.36.jpeg

За день до экзамена она решила отвлечься от гор справочников и экзаменационных билетов – вечером посмотрела свой любимый сериал.

- За несколько дней до ЕГЭ у меня было сильное волнения. В голову приходили мысли о том, что будет, если я плохо сдам, смогу ли поступить в хороший вуз, как на результат отреагируют родители. Но потом я поняла, что даже если я плохо напишу экзамен, те, кто меня любят, продолжат меня любить, - поделилась выпускница.

Помимо стопроцентного результата по литературе Света может гордиться золотой медалью за отличную учебу. Будущая студентка надеется, что она добавит ей несколько баллов при поступлении в вуз.

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru