Суворовец из Реутова рассказал об участии в параде Победы

26 июня 2020 г., 14:22

Просмотры: 3472


13-летний Юра Миткевич в Реутов обычно приезжает только по выходным. Остальное время в учебном году он живет и учится в Московском суворовском военном училище. За успехи в учебе, спорте и военной службе он имел честь участвовать в параде Победы, который прошел в Москве 24 июня.

30 человек на место

В роду у Юры Миткевича насчитывается уже семь поколений военных – его предки служили еще в царской армии. Его дедушка – полковник силовых структур, мама тоже военнослужащая.

Первые четыре класса Юра отучился в реутовской школе № 6. Но после зов крови подсказал ему выбрать службу Родине.

- Хочу поблагодарить бывшего директора реутовской школы №6 Александру Дмитриевну Матвейчук и моего учителя в начальной школе Веронику Петровну Глазунову за полученные знание и помощь в учебе, - рассказал Юра.

Чтобы поступить в суворовское училище, Юра сдавал русский и английский языки, математику, физкультуру, собирал портфолио с грамотами. Непривычное испытание для 10-летнего мальчика, учитывая, что многие дети впервые сталкиваются с серьезными экзаменами в конце 9 класса. Юра попал в 80 поступивших из 900 абитуриентов.

Подъем в 6:45 утра

50953cb4-b5f5-41eb-921d-de9d98e3e10f.jpg

По сути, с 10 лет он живет не с родителями – в училище мальчики намного раньше своих сверстников становятся мужчинами. Нужно самому следить за чистотой своей формы, пришивать шевроны. Телефоны в училище можно использовать только кнопочные. Смартфоном Юра пользуется дома на выходных. Чтобы уйти увольнение в конце недели, в дневнике не должно быть двоек.

- Подъем у нас в 6:45 утра. А если ты дежурный по роте, отбой – в 00:30 ночи, а подъем в 5 утра, - поделился Юра.

 Вместе с трудностями быта у суворовцев интересная и насыщенная учебная жизнь – изучение военной техники, истории сражений, строевая подготовка, на выбор любая спортивная секция, которую пожелаешь.

С улыбкой на лице

Только 14 суворовцев из роты Юры, в которой числится 80 человек, попали на парад Победы, который состоялся в Москве 24 июня. Для участия  Юру и его товарищей отобрали еще в ноябре 2019 года. Из-за пандемии коронавируса, подготовка к нему отложилась. 3 июня суворовцев вызвали на сборы. Чтобы попасть на парад, нужно быть хорошо подготовленным физически, учиться на «отлично», быть активным в общественной жизни училища.

- Мы вставили в 5 утра и ехали на полигон в Алабино (около 60 километров от суворовского училища). Там нас учили строевой подготовке по несколько часов в день. Участвовали в ночных репетициях парада на Красной площади, которые начинались в 10 вечера и заканчивались в час ночи, - рассказал Юра.

По его ощущением, сложнее всего было стоять на месте долгое время на солнце. Некоторые суворовцы даже падали в обморок. Также было тяжело пройти по брусчатке, чеканя шаг.

- Еще нам сказали улыбаться – так строй выглядит красивее. Чувство гордости, когда мы проходили по Красной площади, меня переполняло. Была большая ответственность – если собьешься с ритма, то подведешь 120 человек, который маршируют с тобой.

pamyatnaya-medal-za-uchastie-v-voennom-parade-v-oznamenovanie-75-letiya-pobedy-v-vov-mo-rf-12.1600x1600.jpg

За участие в Параде Победы Юра получил памятную медаль «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После выпуска суворовец хочет пойти по стопам прадедушки и стать летчиком палубной авиации. 

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru