Стобалльница Елизавета Есипович: "Накануне экзамена мне приснились Лермонтов и Ахматова"

27 июля 2020 г., 18:09

Просмотры: 2881


РЕУТОВ. 27 июля. IN-REUTOV.RU Выпускница реутовской школы №10 сдала ЕГЭ по литературе на максимум

Реутовчанка Елизавета Есипович получила 100 баллов на ЕГЭ по литературе. Девушка мечтает поступить в МГУ на факультет журналистики, программу медиакоммуникаций. Со своей будущей профессией ей помогли определиться занятия в школьном пресс-центре. В течение года, помимо усиленной подготовки к ЕГЭ по пяти предметам, выпускница изучала основы фотографии, журналистики, верстки, брала интервью, делала репортажи, училась писать и редактировать тексты.

Лиза  уже сдала экзамены по русскому и английскому языкам, обществознанию и профильной математике.

- Мне интересны организация и создание различных медийных проектов. Я поняла это, попав в школьный пресс-центр, - сказала абитуриентка. - И убедилась, что медиасфера - то, что мне нужно и действительно нравится. Мы издавали школьный ежемесячный журнал «В десятку», самостоятельно писали статьи на разные темы, освещали мероприятия, делились новостями, занимались деятельностью СМИ в школе. 

WhatsApp Image 2020-07-27 at 14.39.44 (3).jpeg

Как рассказала «Реуту» Арина Новоженина, руководитель пресс-центра в школе N10, Лиза хотела научиться делать качественные фотографии, репортажи, интервью. Ей это приносило удовольствие, она проявляла инициативу, предлагала свои большие проекты.

- Когда она сказала, что хочет поступать на медиакоммуникации, я искренне обрадовалась, думаю, за этой профессией будущее. Мы постарались сделать максимум, чтобы она взяла отсюда все, - отметила преподаватель.

Выпускница считает, что в целом задания на ЕГЭ были несложные:

«К чему готовилась весь год, то и увидела на экзамене. Уровень сложности как в пробных работах. По обществознанию, в котором сомневалась, попались темы, которые я уверенно знала, тоже рассчитываю на хороший результат».

Трудности возникли только с профильной математикой. Именно этот экзамен стал для неё самым изматывающим, тем не менее, она получила 78 баллов, что является хорошим результатом в таком сложном для гуманитариев предмете.

- Я сидела в аудитории до самого конца  экзамена - почти 4 часа, исписала все листы и черновики. Это было морально тяжело, - призналась девушка.

К математике и обществознанию она готовилась на курсах в университете, к остальному - на групповых школьных занятиях. Только литературой занималась индивидуально с репетитором незадолго до экзамена. 

Из-за пандемии даты экзаменов сдвинулись. Лиза считает, что это сыграло на руку выпускниками:

«Я была рада, что экзамены начались позже. Из-за отсутствия очных школьных уроков и дополнительных заданий появилось больше времени для подготовки и повторения. За эти 2 месяца я стала чувствовать себя намного увереннее, систематизировала знания. Я усиленно готовилась, отложив все развлечения».

WhatsApp Image 2020-07-27 at 14.39.44.jpeg

Результат упорной работы не заставил себя ждать. У Лизы 100 баллов по литературе, 96 по русскому языку.

ЕГЭ по литературе, помимо тестовой части, включает в себя 5 сочинений, где необходимо приводить цитаты из лирики и прозы российских и зарубежных классиков. Чтобы сдать его на максимум, придется прочитать и проанализировать все произведения школьной программы, знать наизусть стихотворения на разные темы, владеть грамотной письменной речью.

- Мне в последнюю ночь перед экзаменом снились Ахматова и Лермонтов, которые сами читали мне свои стихотворения. Видимо я слишком переживала из-за предстоящего цитирования, - поделилась выпускница.

Лермонтов приснился Лизе неспроста. Одно из сочинений на экзамене она писала по роману «Герой нашего времени». Также девушке попалась «Гроза» Островского и лирика Самойлова.

Как признаётся выпускница, максимум по литературе стал приятной неожиданностью.

- Когда одноклассники сказали, что пришли результаты, на сайт было страшно заходить. Увидев цифру «100», я не могла этому поверить, обновляла несколько раз страницу, думала, это ошибка, - вспоминает Лиза.

В школе Лиза училась на отлично, окончила ее с золотой медалью. В этом году она стала призером на олимпиаде школьников по географии, в прошлом - победителем по МХК.

WhatsApp Image 2020-07-27 at 14.39.45 (2).jpeg

Будущая студентка также занимается эстрадно-современными танцами. Как она сама отмечает, ей комфортно, когда перед ней много задач и день расписан по минутам:

«Да, я прихожу домой поздно и уставшая, но счастливая от общения с людьми и оттого, сколько нового узнала. Мне просто необходима вся эта активная деятельность».

Сейчас, когда ЕГЭ позади, Лиза готовится к дополнительным внутренним испытаниям в вузах, которые пройдут в виде эссе в дистанционном формате.

Анна СВИТКО

svitko.anna@in-reutov.ru

Фото из личного архива Елизаветы Есипович