Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Реутовские лицеистки стали победителями викторины на телеканале «Культура»

13 марта 2019 г., 10:11

Просмотры: 530


РЕУТОВ. 13 марта. IN-REUTOV.RU Ученицы реутовского лицея Ангелина Болотина, Ксения Саушкина и Вероника Белоусова стали победителями одного из выпусков телепередачи «Мы – грамотеи». Они состязались с командой одной из московских школ. Справедливым судьей конкурса стал известный теле- и радиоведущий Александр Пряников.

Фото: Инна Юдина, Реутовское ИА

Реутовчанки отлично справились с заданиями викторины по русскому языку. Вопросы касались орфографии, фонетики, морфологии, лексики, семантики и других направлений. Победе на конкурсе предшествовала долгая подготовка. Письмо с предложением поучаствовать в телепередаче в лицей пришло еще осенью. На кастинге ученикам необходимо было рассказать о себе и своих интересах. Реутовчане так хорошо справились с поставленной задачей, что в шоу прошли сразу четыре команды по три человека, хотя обычно в съемках участвует только одна «тройка» от одного образовательного учреждения. Кстати, состав команд формируют создатели шоу, а не педагоги или учащиеся.

Готовила команду к выступлению преподаватель русского языка и литературы лицея Елена Якушина.

- Нам дали «домашнее задание»: подготовить каверзный вопрос из школьной программы, но при этом сложный, чтобы не дать сопернику заработать на нем 10 очков. Остановились на вопросе об этимологии слова. Вторая команда с нашей задачей не справилась. Еще надо было придумать рассказ о команде, в котором все слова начинались бы на одну букву. Он у нас рождался в творческих муках, - улыбается педагог. – Готовились и по другим вопросам: склоняли числительные, много читали словари, разбирали самые сложные моменты.

С задачами девочки справились блестяще, несмотря на волнение и возникшие сложности. Ксения Саушкина рассказала, что трудностей было немного. «Большинство вопросов были простыми, потому что мы хорошо подготовились. Но у меня с детства проблемы с ударениями, поэтому эти задания были для меня самыми сложными», - рассказала школьница.

Ангелина Болотина, вспоминая о съемках, отметила, что в студии царила дружеская атмосфера. «Ведущий был веселый, с юмором, поэтому не было вражды между командами. Это действительно было увлекательной игрой», - поделилась она.

Веронике Белоусовой в игре выпала особая роль. Ее ответы фактически решили исход викторины. Вплоть до самого финала команды шли вничью. По правилам игры на последнее задание лицеистка отвечала в одиночестве, без членов команды рядом:

- Это был ответственный момент, мне было страшно. Нужно было выбрать уровень сложности задания, я боялась прогадать. Обе команды взяли более легкий уровень, и задание было очень простым. Главное было быть внимательной. Я проверяла все несколько раз. Первой отвечала девочка из другой команды. Я услышала, что она допустила ошибку, и почувствовала большое облегчение и даже радость. До этого думала, что мы обе, возможно, ответим правильно. Тогда нам назначат дополнительные конкурсы. Я не была уверена, что мы справимся, потому что мы сильно волновались.

Реутовчанки победили, опередив команду-соперника на одно очко. Они получили главный приз – памятную фигурку «Победителям телевизионной викторины» и словари. Теперь съемок передачи ждут еще три команды лицея.

Инна ЮДИНА

О проекте

«Мы – грамотеи» - интеллектуально-развлекательная программа, в которой команды старшеклассников соревнуются в знании русского языка