Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Реутовские гимназисты приняли участие в благотворительной акции «Дети вместо цветов»

25 сент. 2017 г., 10:42

Просмотры: 609


В сентябре тысячи школьников и их родителей решили подарить учителям на 1 сентября по одному букету от класса, а сэкономленные средства перевели в благотворительный фонд «Подсолнух». Как сообщили в фонде, сумма получилась рекордная — 1 048 877 рублей. Дорогостоящие лекарства получили 20 детей с нарушениями иммунитета из Москвы, Кирова, Екатеринбурга, Донецка и других городов и областей России.

Об акции узнавали из социальных сетей, в средствах массовой информации, а также от друзей и знакомых. Так в 33 группе Реутовской гимназии вдохновителями стали сами родители, а идею поддержали педагоги. Рассказывает директор гимназии Елена Питьева:

К нам обратилась группа родителей, которая активно проявляет себя в социальных сетях. Естественно мы поддержали идею – подарить букет от класса. Информация быстро распространилась, родители с пониманием отнеслись к проблемам детей, нуждающихся в лечение. Они не потратили деньги на цветы, которые оказались бы на помойке, а помогли детям».

Реутовская гимназия. Занятия в 33 группе


Присоединиться предложила представитель родительского комитета Анна Никулина. Она понимала, что больших денег с группы не собрать, но сумма преумножается и увеличивается, когда участники объединяются, и может стать весомой для больного ребенка.

Я сама мама и понимаю, какой это труд — лечение малыша, особенно с таким диагнозом, как церебральный паралич, – признается Анна Никулина. Мы благодарны нашим педагогам, которые первыми нас поддержали и всем родителям. Конечно, нам удалось собрать не очень большие деньги – 3000 рублей с группы, но все равно испытываешь гордость, когда понимаешь, что эти деньги будут потрачены с пользой.

Детям в группе рассказали об акции и объяснили, что такое благотворительность. Роман Мельников, ученик 33 группы. Ему 9 лет, и он впервые принимает участие в подобной акции. О том, что в его группе родители собирают деньги в помощь больным детям, он узнал от мамы:

Мама объяснила, что благотворительность происходит от слова «благо» и «творить», что значит – делать добро и что бескорыстная забота о других, сочувствие и сопереживание – это важные качества, без которых не может сформироваться настоящая личность».

Роман Мельников, ученик 33 группы


Если в реутовской гимназии не знали кому конкретно будет оказана помощь на деньги собранные родительским комитетом, то в Международной реутовской гимназии «Флагман» средства собирались для четырехлетней Златы Морозовой. Девочке с диагнозом церебральный паралич необходима длительная реабилитация в Детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать». Благодаря акции ей удалось собрать 105 700 рублей.

«В этом году у нас два больших первых класса. Акция помогла родителям лучше узнать друг друга, сплотиться. Это та ситуация, когда дающий, получает больше чем берущий. Думаю, в следующем году мы сможем помогать детям – подопечными этого фонда не только первого сентября, а на регулярной основе», – рассказала директор Международной гимназии «Флагман» города Реутова Дарья Дубовицкая.

Собранные средства действительно стали важным вложением в жизнь и здоровье подопечных фонда «Подсолнух». Дорогостоящие лекарственные препараты и расходные материалы для медицинского оборудования получили 9-летний Костя Афанасьев из Кемеровской области, 7-летний Сеня Ронжин из Кирова, годовалый Рома Белов из Иркутской области, 7-летний Умар Шаваев из Кабардино-Балкарии, 3-летний Артем Брагин из Москвы, и еще 15 детей. Некоторые из них даже смогли пойти 1 сентября в школу.

Справка

«Дети вместо цветов» - это «первосентябрьский флешмоб» три года назад придумала педагог одного из московских лицеев. В 2015 году к акции присоединились учителя, родители и ученики 200 школ и 500 классов. А в 2016 году — уже более 600 школ и 1800 классов. Все собранные средства идут на поддержку детей с неизлечимыми заболеваниями из разных городов России.

Олег НЕЧАЕВ