Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Рецепт успеха: реутовские выпускники рассказывают, как стать стобалльником по ЕГЭ

09 июля 2018 г., 12:17

Просмотры: 421


РЕУТОВ. 09 июля. IN-REUTOV.RU В 2018 году в Реутове выпускники сдали 4 ЕГЭ на 100 баллов. В 2017 году – 3, в 2016 году – 4.

Реутовская гимназистка Дарья Ростова (слева) получила две высших оценки за ЕГЭ - по русскому и по литературе

Как стать стобалльником по ЕГЭ?

Рассказывают реутовские выпускники, получившие высшую оценку за Единый государственный экзамен

Основные итоги Единого государственного экзамена в текущем году уже известны. В Реутове три человека сдали его на высший балл. Николай Мащук из школы №6, Мария Метт (школа №4) и выпускница гимназии Дарья Ростова получили по 100 баллов по русскому языку. Кроме того, Дарья сдала на 100 ЕГЭ по литературе. Они поделились с нами своими секретами успеха.

«Я рассчитывала получить выше 90 баллов»

Гимназистка Дарья Ростова сдала на высокую оценку сразу два предмета: русский язык и литературу. Они для нее являются основными в будущей профессии.

Гимназистка Дарья Ростова: «Надо активно пользоваться полезными ресурсами в интернете. Например, http://ege.sdamgia.ru, https://m.vk.com/ege100ballov»


- Я рассматриваю несколько вузов, главные - ВШЭ и РГГУ. Хочу поступить на филологический факультет, поскольку меня всегда интересовали языки, их специфика, культура, а также история отечественной и зарубежной литературы. Литература всегда была моим любимым школьным предметом, а вот к русскому языку я относилась прохладнее, - рассказывает Дарья.

Девушка готовилась к экзамену только с помощью педагогов гимназии и полезных сайтов в интернете. Она с теплотой и признательностью отозвалась о своих учителях, Елене Николаевне Русаковой и Марине Александровне Шашиной. Упорная работа и самоподготовка привели Дарью к неожиданному результату. Она признается, что не ожидала получить 100 баллов. «Я рассчитывала получить выше 90 баллов. Результат по русскому языку меня порадовал, а по литературе стал полной неожиданностью - я и подумать не могла, что такое будет возможно», - отмечает она.

Секрет выпускницы гимназии прост: пользоваться интернет-библиотеками и обучающими сайтами, которые сегодня доступны каждому школьнику. По ее словам, важно правильно распределять нагрузку в течение всего года, чтобы максимально сконцентрироваться на необходимых предметах.

«Думал, что это портал дал сбой»

Николай Мащук из школы №6 такого результата не ожидал. Он рассказал, что поверил в свои 100 баллов только после звонка классного руководителя. однако реутовчанин весь год потратил исключительно на подготовку к экзамену, даже выходные у него были заняты курсами.

- Честно говоря, именно в школе у нас была отличная подготовка. Почти все сочинения мы писали в формате ЕГЭ, а это, учитывая их особую структуру, сыграло ключевую роль, ведь именно сочинение в процентном соотношении занимает более 40% работы. Также почти все проверочные были адаптированы именно к формату экзамена. За грамотную постановку учебного процесса большое спасибо учителю русского и литературы Белле Михайловне Тетермазовой, - делится реутовский выпускник.

Именно русский язык, литература и обществознание были любимыми предметами Николая в школе и определили его будущую профессию. Он собирается поступать в МГЮА, поскольку ему нравятся правовые дисциплины.

По словам выпускника, «рецепт» успеха довольно прост: необходимо читать всю программную литературу, побольше решать заданий из сборников по подготовке. И начинать подготовку уже с 10 класса, чтобы было время на закрепление пройденного материала. «Еще один небольшой нюанс. Если ученик не идёт на медаль, то лично я посоветовал бы именно в 11 классе иногда пропускать школу, и пропущенный день полностью посвящать ЕГЭ, ведь учитывая забитые курсами выходные, на практику иногда остаётся совсем мало времени», - говорит Николай.

«Я понимала, что могу рассчитывать на хороший результат»

Выпускница школы №4 Мария Метт свою профессию планирует связать с биологией. Для нее 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку также стали радостной неожиданностью.

- 100 баллов на ЕГЭ я набрала благодаря нашей учительнице русского языка и литературы, Валентине Ивановне Немятовой, которая учила нас с 5 класса, - отмечает Мария. - На уроках она рассказывала нам больше, чем требовалось по программе, а в старших классах проводила дополнительные занятия. Решая варианты ЕГЭ, я понимала, что могу рассчитывать на хороший результат. Кроме меня, ещё несколько ребят сдали ЕГЭ на высокий балл (больше 90).

Девушка планирует поступать в МСХА им. К. А. Тимирязева и хочет заниматься выведением новых сортов растений. Русский язык не является для нее профильным предметом, однако качественная подготовка в школе привела к отличному результату.

Что говорят педагоги?

Мы решили узнать у педагогов реутовской гимназии, в чем заключаются их секреты подготовки стобалльников. Ведь именно это образовательное учреждение Реутова ежегодно выпускает ребят, получающих заветную «сотню» на Едином государственном экзамене.

- Огромная работа учителя, грамотный учебный план и заинтересованность детей в предмете – вот три главные составляющие успеха, - рассказывает заместитель директора по УВР, координатор по организации ОГЭ и ЕГЭ реутовской гимназии Майя Аникеенко. – Можно говорить о том, что у нас, в основном, филологический профиль: три часа русского языка и пять часов литературы в неделю.

Также Майя Аникеенко отметила, что все ребята, которые в разные годы получали 100 баллов на ЕГЭ, являлись призерами различных этапов Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку или литературе. «Стобалльники – это всегда те дети, которые проявляют большой интерес к сдаваемому предмету», - подчеркнула она.

Инна ЮДИНА