Онлайн трансляция

Праздник «Синичкин день» отметили малыши из реутовского детского сада № 8

15 нояб. 2019 г., 16:55

Просмотры: 2074


Праздник «Синичкин день» отметили малыши из реутовского детского сада № 8 «Планета детства». Учреждению шесть лет, и на протяжении всего времени его воспитанники проводят добрые акции, подкармливая пернатых.

 Группа «Подсолнушки» имеет направление – духовно-нравственное воспитание. В числе прочего мы прививаем детям и любовь к братьям нашим меньшим, – рассказала воспитатель детского сада Светлана Курилкина.

В остальных группах детсада активно ведётся работа по другим направлениям, там тоже устраивают праздники, а для малышей из «Подсолнушков» именно «Синичкин день» стал самым долгожданным:

Это не разовое событие, этот день даёт начало подкорму птиц в холода. Какие бы у нас ни проходили потом мероприятия, будь то поход в библиотеку или что-то другое, группа всегда берёт с собой птичий корм и поддерживает птиц всю долгую зиму.

К 12 ноября воспитанники группы мастерят кормушки, конечно, не без помощи родителей. Готовится для птичек-синичек и специальное лакомство – козинаки. При этом изучаются сведения, что можно есть синицам, а что – нельзя. Козинаки делают из смеси кормов в формочках и запекают. Потом дети при помощи верёвочек самостоятельно развешивают их на ветках деревьев в городском парке. А уже вместе с родителями размещают готовые кормушки для обычного сухого корма. После этого воспитанники ходят кормить птиц с воспитателем, а потом – с родителями. Делают фотографии, приносят их для стенгазеты.

Экологический праздник «Синичкин день» появился в России сравнительно недавно, он отмечается 12 ноября. С инициативой о его учреждении выступили представители Союза охраны птиц России. Но история праздника уходит корнями в далёкое прошлое. 12 ноября в православии отмечается день памяти великомучеников Зиновия и Зиновии, а по народному календарю – Зиновий Синичник, считавшийся праздником охотников и рыбаков. По приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. На Руси пичуг уважали – в Синичкин день мастерили для них кормушки.