Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

дождь со снегом0 °C

Маленькие капитаны. На их шевронах скрестились шпага и перо

19 февр. 2021 г., 13:33

Просмотры: 2501


Фото: Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

«И пусть военная дорога нелегка, мы будем верою и правдою служить России!» — лейтмотив праздничного мероприятия, которое прошло 17 февраля в реутовской школе №1 в День кадета.

На торжестве в актовом зале в числе почетных гостей присутствовали заместитель главы администрации Реутова Ольга Репина, председатель реутовского Совета ветеранов войны Валерий Нечай, представитель  НПО машиностроения  Антон Скляров.

Благодарственное письмо от главы города Станислава Каторова вручили одному из офицеров-наставников, участнику боевых действий майору Дмитрию Чеснокову.

В парадной форме одежды — с нагрудными знаками и шевронами со скрещенными пером и шпагой — кадеты дали приглашенным небольшой концерт: исполнили бальные танцы XVIII века, спели военные песни, старшеклассники продемонстрировали элементы рукопашного боя.

3.jpg

Фото: Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Ребята облачились в «парадку» по торжественному случаю: 17 февраля 1732 года императрица Анна Иоанновна своим указом открыла «Корпуса кадетов Шляхетских (Дворянских) детей». Кстати, дословно «кадет» переводится с французского как «маленький капитан».

Преемственность

«Мы стараемся продолжать традиции многовековой истории, привнося современные тенденции: с пятого класса дети обучаются не только по государственному образовательному стандарту. У них появляется большой блок специализированного кадетского образования», - рассказала директор средней школы №1 Ольга Бедрань.

Первый набор в кадеты, сообщила директор, был проведен в 2015 году, а сегодня в школе насчитывается уже пять кадетских классов.

Выбираю армию

Во время учебы ребята осваивают множество специальных дисциплин — от рукопашного боя до танцев.

1.jpg

Фото: Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Как рассказал девятиклассник Виктор Руденко, кадеты изучают медицину, обращение с оружием, осваивают навыки метания ножей, прохождение полосы препятствий.

Реутовские кадеты на Всероссийских сборах команд кадетских классов в Сочи заняли второе почетное место, защитив честь не только родной школы, но и Московской области.

Сегодня кадеты — это не простые школьники, а будущая элита российских Вооруженных сил.

Последующая жизнь, конечно, внесет свои коррективы, но сейчас с выбором профессии подростки уже определились: каждый из них мечтает связать свое будущее с обороной России.

«У меня много родственников работает в военных структурах, и я выбрал Вооруженные силы. Когда шесть лет назад открылся первый кадетский класс – без раздумий записался», - рассказал ученик 10 класса Арарат Саргсян.

Серьезным и обдуманным поступком назвал десятиклассник Ярослав Колчев свое решение стать кадетом еще в пятом классе.

«Перед тем как вступить, мы прошли несколько испытаний и сдавали нормативы, входные экзамены. Моя мечта - стать военным инженером», - рассказал учащийся.

1613573580968.jpg

Фото: Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

От лица ветеранов Валерий Нечай пожелал молодежи исполнения желаний, любить Россию и быть примером для школьных друзей.

«Если придется, наша молодежь защитит страну, как в свое время защитили Отечество наши фронтовики. А сейчас главное — учиться, учиться, и еще раз учиться», - сказал Нечай.

 

1613573580944.jpg

Фото: Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*