Онлайн трансляция

Конкурс школьных агитбригад юных инспекторов движения прошел в десятой школе

31 окт. 2019 г., 17:12

Просмотры: 1748


Общегородской конкурс школьных агитбригад юных инспекторов движения  (ЮИД) прошел в десятой школе. «Марафон творческих программ по пропаганде безопасного поведения на дорогах» выявил лучшую команду, которая  представит Реутов на зональном и областном этапе.

Участники из каждой школы Реутова представили на суд жюри свои разноплановые и разножанровые творческие программы по заданной тематике. Как пояснила   старший инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения Балашихинского ОГИБДД Алевтина Кудинова, главная задача, которая стояла перед каждым школьным отрядом ЮИД, заключалась в том, чтобы юные инспекторы наиболее доступным языком с помощью всех имеющихся в их творческом арсенале выразительных средств могли донести до максимального количества своих сверстников и взрослых основы безопасного поведения на уличных магистралях. Например, как правильно переходить дорогу, если нет светофора, или что означают различные дорожные знаки. Кстати, правила в последние годы неоднократно изменялись, поэтому жюри учитывало, насколько школьники знакомы с их актуальной версией. 

Ребята и их наставники-педагоги подошли к своей задаче очень творчески. Это относится ко всем участникам марафона без исключения. Он временами походил то на театральное представление, то на музыкально-танцевальное, то на телерепортаж в выпуске новостей.  Надо признать, что правила дорожного движения в такой игровой и творчески оформленной «упаковке» запоминаются гораздо быстрее и эффективнее. К слову, школы №6, №10 и №2 сняли ещё и свои пропагандирующие безопасность на дорогах видеоролики в жанре социальной рекламы. Одним словом, выступления многих участников были по настоящему запоминающимся. В этой ситуации очень непросто пришлось членам жюри, в которое вошли представители ОГИББД Межмуниципального управления МВД  России «Балашихинское», а также специалисты управления образования администрации городского округа Реутов. 

Первое место все судьи безоговорочно отдали команде ЮИД «Зеленая волна» школы №10. Эта команда сняла сразу два достаточно ярких видеоролика, кроме этого о правилах безопасности  на дорогах показала целый сказочный мюзикл о королевстве кривых знаков и зеркал, непослушных пешеходах. Только все вредные советы в этой сказке оборачивались наглядными и очень поучительными последствиями, после которых в финале всем захотелось исправиться и жить в дружбе с правилами безопасности дорожного движения. 

Спор о том, кому достанется второе и третье место, был достаточно жарким, в итоге бронзовыми призерами марафона стали сразу две команды из школы №7 и №5, а второе место занял отряд ЮИД школы №3. Учитывались все критерии, вплоть до мелких нюансов, которые были прописаны в положении к этому творческому состязанию. В конечном итоге решено, что на зональный и областной тур марафона поедет команда школы №10, она же и школа №6 представят свои видеоролики на суд жюри областного этапа. Но на этом работа по пропаганде безопасного дорожного движения среди школьников, конечно же, не заканчивается. Она ведётся постоянно. 

Представители соответствующего отдела пропаганды Балашихинского ОГИБДД  встречаются со школьниками регулярно. Поводов к этому немало, недавно, например, реутовские школьники были на каникулах, поэтому им ещё раз разъясняли и напоминали в рамках операции «Осенние каникулы», как можно, а как не нужно вести себя на дорогах города. В ближайшее время сотрудники отдела пропаганды Госавтоинспекции совместно с отрядами ЮИД школ №5 и №3 города Реутов выйдут в совместные рейды «Засветись» и «Пешеход на переходе». Сейчас, когда на улице темнеет рано, очень важно напомнить пешеходам и водителям о правилах не только безопасности, но и взаимного уважения. По словам Алевтины Кудиновой, все участники движения к ребятам из ЮИДов действительно прислушиваются, когда они обращаются к водителям о том, например, что детей тоже ждут дома,  и просят их не торопиться и не лихачить за рулём на дорогах.

Реутовское информагентство