Карта стоек

Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

дождь+7 °C

Онлайн трансляция

Директор колледжа «Энергия» Нерсес Нерсесян получил звание заслуженного работника образования Московской области

04 сент. 2019 г., 9:03

Просмотры: 846


Губернатор Московской области Андрей Воробьев на форуме педагогов Подмосковья «Образование лидеров и лидеры в образовании» наградил лучших педагогов региона. Среди них был директор подмосковного колледжа «Энергия» Нерсес Нерсесян. Мы поговорили с ним о его трудовом пути и развитии профессионального образования.

Пресс-служба губернатора Московской области

- Нерсес Владимирович, расскажите о своей карьере в области профессионального образования?

- В 1991 году я поступил в Московский государственный агроинженерный университет на специальность «инженер-механик с правом преподавания». В 1996 году я его окончил, пошел в аспирантуру. Параллельно преподавал в ВУЗе и колледже, работал на различных должностях. В 2008 году принимал участие в разработке законопроекта об автономных образовательных организациях, занимался реализацией национальных проектов в Московской области.

В 2011 году мне поставили задачу: реализовать пилотный проект по оптимизации структуры системы профессионального образования в Московской области. Пришел в реутовское профессиональное училище №90. В 2012 году к нему присоединили ПУ №101. В 2013 году началась процедура присоединения ногинского профессионального училища №37, колледжного комплекса в Электроуглях, балашихинского профессионального училища №7 и подмосковного индустриального техникума. В январе 2014 года на свет появилось объединенное учебное заведение с гордым названием «Энергия», директором которого меня и назначили. По этой модели позже провели реорганизацию всех профессиональных образовательных учреждений Подмосковья.

На сегодняшний день, если все проанализировать, наверное, мы – одна из самых успешных профессиональных образовательных организаций в Московской области.

- Как обновляется техническое оснащение?

- За три года из федерального, регионального бюджетов и средств АО «ВПК «НПО машиностроения» мы обновили техническую базу на сумму примерно 500 миллионов рублей. Мы практически полностью поменяли оборудование по направлению "технология машиностроения". У нас появились мехатроника, робототехника, аддитивные технологии, дефектоскопия. Все, о чем 5 лет назад наш колледж мечтал в связи с оборудованием, сегодня стало реальностью.

- Как идет сотрудничество с заводами по трудоустройству студентов?

- Наш главный заказчик - «НПО машиностроения». В этом году из девяти групп в Реутове восемь набрали для них. Еще одна – это девушки-парикмахеры. Предприятие отбирает себе лучших студентов для трудоустройства. Остальных разбирают другие заводы: «Рубин», 345-й механический, «Прогресс», «Салют» и так далее. Не так много колледжей в России, которые готовят специалистов в машиностроении. По мониторингам Министерства образования РФ и движения World Skills мы точно входим в топ-5 в области технологий машиностроения и в сотню лучших колледжей России.

- Какие результаты показывали студенты на чемпионатах World Skills?

- Стабильно среди лучших в сварке, лазерных технологиях, инженерии космических систем. В этом году в Казани мы получили медали за профессионализм в лазере. Также чемпионат показал, что лидерство в машиностроении – у азиатских стран, Китая, Японии, Кореи. В прошлом году мы впервые отправили в Китай студентов на стажировку. Сейчас будем сотрудничать еще плотнее.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о зарубежных стажировках для студентов.

- На базе нашего колледжа по распоряжению минобразования Московской области работает Центр международных стажировок. Ежегодно со всей Московской области мы отправляем за границу порядка 400 студентов и около 60 преподавателей и мастеров производственного обучения. Работаем с лучшими колледжами Финляндии, Германии, Франции, Бельгии, Китая. Шесть лет назад разница между нами и ними была катастрофической. На сегодняшний день учреждения профессионального образования Подмосковья в большинстве случаев оснащены не хуже европейских. Также мы хотим приглашать к себе зарубежных специалистов, чтобы они преподавали на нашем оборудовании. Это нужно, чтобы перенимать лучшие практики других стран.

- Как реализуется дистанционное обучение в колледже?

- Приблизительно 500 человек в год мы учим дистанционно, группы набираются до 25 декабря. Обучение длится столько же, сколько и обычное: если после 11 класса – 2 года и 10 месяцев, после 9 класса – 3 года и 10 месяцев, а если приходит взрослый человек с образованием, который хочет обучиться, то 11 месяцев.

- Как ведется работа по повышению квалификации уже работающим специалистам?

На сегодняшний день мы можем повышать квалификацию по 256 программам: больше всех среди подмосковных колледжей. Это происходит потому, что был создан первый многофункциональный центр прикладных квалификаций, основная задача которого – именно повышение уровня специалистов. Работа охватывает весь спектр, начиная от сложных специальностей как технологии машиностроения и заканчивая, например, правоохранительной деятельностью. Мы готовим кадастровых инженеров, специалистов в области туризма и гостиничного сервиса.

В следующем году будет первый набор по обслуживанию авиационной техники, в том числе, мы одними из первых начнем подготовку по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. В этом году мы первыми в России начали обучать людей предпенсионного возраста. В этом и следующем году это бесплатно.

Беседовала Инна Юдина

Справка

В подмосковном колледже «Энергия» обучаются ежегодно около 6 тысяч студентов, из них 1070 – в реутовском филиале. Сегодня в колледже можно обучиться 74 профессиям. В Реутове представлены 15 из них.