Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Десятиклассница из Реутова поделилась секретом подготовки к олимпиадам по 9 предметам

12 марта 2019 г., 16:57

Просмотры: 450


Ученица реутовской школы №2 Валентина Телегуз, одержавшая абсолютную победу в городской Олимпиаде школьников и защитившая честь города на областном этапе испытаний в январе и феврале сразу в 9 школьных дисциплинах, рассказала корреспонденту газеты «Реут» о том, как все успевать и оставлять время на хобби

Реутовское информагенство, © Алексей Оводов

Было непросто, особенно первую неделю. Олимпиады проходили одна за другой 5 дней подряд. Приходилось вставать в пять утра, после олимпиады ехать домой читать материал к следующему дню и вновь вставать в 5 утра. Затем Олимпиады стали проходить реже и стало проще, - делится впечатлениями от олимпиадного марафона Валентина.

С преподавателем Валя готовилась только к биологии. Ко всем остальным предметам – самостоятельно, изучая специализированную для каждого предмета литературу. По предпринимательству, обществознанию и праву читала трудовой кодекс, право и конституцию РФ. По химии изучала учебные пособия по органической, неорганической и общей химии. По биологии, географии и ОБЖ перечитывала прошлогодние школьные учебники и заглянула вперед, изучив программу 11 класса. По русскому языку искала информацию об употреблении устаревших языков, по истории читала «Историю Государства Российского» Карамзина. Также по всем предметам «прорешивала» олимпиадные задания прошлых лет.

- Важно правильно распределить время для изучения литературы по  всем предметам. Я считаю, что хорошо справилась, так как многие из них не моего профиля, а подготовка была в основном самостоятельной.

Обычно в олимпиадах участвуют ребята, которые занимаются в специализированных школах и посвятили себя определенным предметам.

- Процесс самоподготовки не труден. Интерес является в нем главным двигателем, - считает Валентина.

Участие в олимпиадах дало большой опыт в применении изученной информации на практике, так как с другими участниками Валя постоянно обменивались разной информацией в области олимпиад и подготовки к экзаменам.

- В дальнейшем хочу снова поучаствовать в олимпиадах, хорошо окончить школу, поступить в институт и выучить ещё один язык. Планирую поступать в РХТУ на факультет химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов, - делится планами на будущее Валентина.

В свободное от учебы время Валя увлекается чтением книг в жанре фэнтези и вышиванием.

Также свои опытом участия в олимпиадах поделился Сергей Александров - 11-классник реутовской школы №6:

Подготовку к олимпиаде можно начать за 2-3 недели, за месяц или как обычно у всех получается - в самый последний момент. Главное - правильно расставить приоритеты и распределить время. Важно полностью посвятить себя предмету, забыв о личном времени, но потом это окупится высоким результатом. Дополнительная литература играет важную роль, но от помощи педагога отказываться не стоит. На мой взгляд, прослушивание аудиокниг отвлекает от работы. В дни подготовки мой режим сна сбивается, приходится раньше вставать и позже ложиться спать, что не всегда плодотворно влияет на ход работы.

Как стало известно газете "Реут", ученики реутовских гимназии и лицея показывают лучшие результаты на олимпиадах школьников. Мы спросили мнение Марины Белоусовой - учителя географии из гимназии:

Для многих детей олимпиада является возможностью проявить свои таланты в той или иной области. Участие в олимпиадах повышает мотивацию, дети начинают изучать то, что не входит в школьную программу, расширяют свой кругозор. Талант ученика плюс опыт учителя равно победа на олимпиаде. Последние 11 лет по географии мы занимаем самое большое количество призовых мест в городе. 

Анна СВИТКО

СПРАВКА

Победа или призерство в заключительном этапе олимпиады дают 100 баллов на ЕГЭ по предмету. В других этапах прибавляют 10 баллов к ЕГЭ при поступлении в ВУЗ.